Больше электричества

Ровно 105 лет назад, 21 февраля 1920 года, была сформирована комиссия по разработке плана государственной электрификации России, сокращенно — ГОЭЛРО. В декабре план был принят Совнаркомом и в следующем году начал воплощаться в жизнь.
В соответствии с ним в СССР за 10 лет были построены 30 крупных и сотни мелких электростанций, протянуты тысячи километров электропередач, а выработка электроэнергии выросла в 20 раз — с 0,5 млрд квт/ч в 1920 году до 10 млрд — в 1931.
Это стало основой для бурного развития тяжелой и военной промышленности, однако, для простых советских граждан преимущества электрификации, по крайней мере, до 1950-х годов, были куда менее заметны и почти никак не отражались на их бытовых условиях. Фактически они сводились лишь к «лампочкам Ильича», а почти вся прочая домашняя электротехника, давно вошедшая в обиход и широко распространенная на Западе, была по-прежнему недоступна, потому что в 1920-40 годы ее в СССР не выпускали и не импортировали.
Только в 1946 году (!) началось крупносерийное производство электроутюгов для продажи населению (до этого их выпускали очень мало и распределяли по предприятиям и организациям), в 1950 году — электропылесосов, в 1951-м — холодильников, в 1952-м — стиральных машин, в 1956 — электробритв.
В этом отношении СССР отставал от Западной Европы и Северной Америки на несколько десятилетий. Более того, некоторые вещи, которые можно было свободно купить в царской России, вновь появились в продаже лишь через 30-40 лет после революции.
Рззворот дореволюционной книги о бытовых электроприборах. На верхнем левом фото — дама пользуется электромассажером лица, а на туалетном столике перед ней лежит фен и электрощипцы для завивки волос. Все эти аксессуары стали доступны советским женщинам лишь во второй половине ХХ века. Справа вверху — электрополотер, слева внизу — елочная электрогирлянда, справа внизу — электрическая стиральная машина.
На правом фото — автоматический двухрежимный электросчетчик образца 1915 года для раздельного учета расхода электроэнергии по дневному и льготному ночному тарифу. Даже сейчас подобные приборы в России есть не у всех.
А вот так, по технологии времен античности, стирали белье в стране победившего социализма вплоть до 1960-х годов, а кое-где — и еще дольше:
Кстати, слева — набережная в центре Москвы. И в это время, как сказано в известной комедии, наши космические корабли уже бороздили просторы вселенной.
Серийные электропылесосы появились в США в 1904 году. В СССР их начали производить лишь после войны, в 1950 году.
Слева — первый массовый американский бытовой электрохолодильник «Дженерал Электрик», поступивший в продажу в 1927 году и за несколько лет растиражированный в 2,5 миллионах экземпляров (что вы говорите — «великая депрессия»? Нет, не слышал). В центре — первый советский бытовой холодильник ХТЗ-120, выпущенный в 1939-41 годах на Харьковском тракторном заводе в количестве аж 3500 экземпляров. В свободную продажу он не поступал, агрегат был предназначен для высшего партийного и советского руководства. В начале войны его производство прекратилось и более не возобновлялось.
А вот справа — первый по-настоящему массовый советский холодильник «ЗИС-Москва» образца 1951 года, выпускавшийся на автозаводе имени Сталина и скопированный с американского «Дженерал Электрик Делюкс» 1942 года. Да-да, пока мы воевали, в США делали холодильники.
«Катаев из Америки привёз холодильник, и в вине плавали льдинки, замороженные по последнему слову техники», — писала в 1937 году жена поэта Осипа Мандельштама Надежда о походе в гости к автору повести «Белеет парус одинокий». Собственно, это всё, что вам нужно знать про социальную справедливость в СССР.
Но вернемся к зиловским холодильникам. Ветеран ЗИЛа Виктор Пискунов вспоминал: «Руководство решило, что глупо заниматься модернизацией, когда на холодильник в магазинах очередь на 5 лет. И вместо 4 лет „ЗИЛ-63“ не сходил с конвейера 12 лет».
Пискунов свидетельствовал: даже в конце 70-х, когда специалисты просили об исключении из плана производства запчастей для холодильников, выпущенных в 50-е, — мол, этим 20-летним хладоагрегатам точно пора на покой, они получили возражение высокого чиновника: «Покажите свалку, где валяются „ЗИЛы“, и я первым туда поеду!».
В 1960 году обеспеченность холодильниками в СССР в расчёте на 100 семей составляла 4 штуки. 1 холодильник на 25 семей.
А вотвам,ну и зубастая селёдка нонче пошла..
В Балтийском море в экономической зоне Швеции произошел обрыв подводного кабеля C-Lion1, который проложен между Финляндией и Германией. Причины происшествия устанавливаются.
По данным SVT, речь идёт о кабеле C-Lion1 — это тот самый кабель компании Cinia, который уже обрывался в ноябре прошлого года.
А нечего было снаряды с ипритом там топить. Вот и отросли зубы у селедки. Мутаген!
Удивляться нужно не тому, что СССР не мог догнать США, а тому, что страна, которая фактически пережила подряд 2 Великие Отечественные Войны, почти на равных держалась со страной, которая на этих войнах наживалась и развивалась. Сколько городов и заводов было разрушено в США с 1914 по 1945? Сколько специалистов эмигрировало? Сколько десятков миллионов жителей погибло, покалечилось? Ответ: нисколько, нисколько, 0,1.
Царя кто сверг? Коммунисты? Нет. Убил кто? Коммунисты? Опять мимо. Кто такие латышские стрелки? Коммунисты, или большевики?
Те, кто назвал себя потом коммунистами, победили в тяжелейшей борьбе пауков в банке. Надо удивляться тому, что Россия не исчезла окончательно и вполне себе воспряла с новыми силами. Ну и восхищаться теми немногими личностями, которые смогли провести и страну и людей по этому тяжелейшему пути.
И вообще, что за юношеский максимализм царит в наших умах? Мы должны делать машины на уровне немцев (теперь уже условно), электронику на уровне Тайваня, США, Китая, играть в футбол на уровне Бразилии и т. д. Но при этом не терять лидерские позиции в атомной промышленности, нефтегазовой отрасли, ледокольного флота, космоса, хоккея, предметных олимпиад. Получается, мы должны быть впереди всего мира? Это как? Разве за пределами России живут глупые и ленивые люди? Нет же, они такие же как мы, а в некоторых вещах лучше.
В общем, пора бы уже переходить с негативного отношения к своей истории на позитивный. Например, мы же вполне могли выкупить своё море? Байкал, допустим. Честь и хвала нашим предкам 🙂
Царя убил еврей Юровский.
… там столько мутного. Одно ясно — большевики в той ситуации никаким боком.
… а ГОЭЛРО разве не при царе начали планировать?
Да чо уж там — и советскую власть тоже при царе начали планировать.
Еще при Александре Третьем.
При Петре Первом — он,когда начал брить бороды боярам,всё сокрушался,что в России нет ни электричества,ни электробритв Филлипс,или,на крайняк,Бердск-9.Вот и повелел -«Плану ГОЭЛРО — быть!». Но хитрые бояре поменяли Петру план ГОЭЛРО на план из Голландии,и как-то всё забылось на время….
А, ну да.
Неприятно, что платить приходится больше за электричество, так еще всех задним числом перевели на одноставочный режим оплаты, хотите двухставочный необходимо перепрограммирование счетчика т.к. правительство отменило скидку на электричество в выходные и праздничные дни.
Гы, чтобы по ночам биткойн не крутили.
А у нас наоборот всем поставили счетчики с дистанционной передачей показаний, и они программируются прямо из офиса по желанию клиента — хоть на две ставки, хоть на три. И меня уверяли, что это бесплатно.
Скоро к ним наведаюсь и узнаю — так ли это.
А чтобы биток не крутили — введены нормы потребления. Не помню точно цифру — но если ты потребишь в месяц более 1900 киловатт-часов, тебе врубят промышленный тариф.
Мне пофиг, я в самые пиковые месяцы больше 300 киловатт-часов не ем.
У меня менее 200)
Так 300 — это на особняк в полтора этажа, с кучей всякого внутри. Правда, отопление и плита — газовые, но газовый котел тоже кушает электричество, потом холодильник плюс морозильник, круглые сутки работает большой термопот на 4 литра кипятка (я люблю, когда чтобы налить кипятка достаточно нажать кнопку, и не надо ничего ждать), несколько компов и так далее. Так что 300 — это очень по-божески, благодаря тому, что я сильно озабочен энергоэффективностью оборудования и теплоизоляцией здания. Например, тот же термопот серьезно доработан от заводской кондиции — в него добавлено столько теплоизоляции, что он жрет в режиме подогрева жижи всего около 32 ватт.
А вот у кого отопление было на электрокотлах — те крепко сели на ср@ку.
Правда, пока до середины года ограничение 3900 в месяц. Потом будет лето. А вот в октябре-ноябре начнётся плачь Ярославны.
Ну, да.. Человейниг, газ, центральное.
Отопление за несколько прошедших лет подорожало раза в два. За счёт светодиодных лампочек и датчиков движения потребление ЭЭ упало в три раза(нет любителей выключать за собой свет). Газ в месяц реблей 300+(триста с копейками)
Ну вот, так скоро и электроповозкам кирдык придёт. То то я смотрю куда-то в городе Зикры пропали.
«Руководство решило, что глупо заниматься модернизацией, когда на холодильник в магазинах очередь на 5 лет.»
И оно, скорее всего , было право — так как прекрасно знало и качество своих проектировщиков, и реальные сроки перестройки производства…
ЗиС/ЗиЛ вполне холодрыгальники были,и в принципе,меняй дизайн и лепи дальше,сохраняя качество.Да и советская Бирюса до сих пор пашет на даче у Мамы,было только две заправки фреоном,компрессор индийский до сих пор тарахтит.
Если без понтов на комфорт и дизайн — многое из советской/копированной быттехники было норм,не прощу только УПИМЦТ!
Ну почему же. Его очень удобно было регулировать, открутив 1 шуруп и откинув блок сведения. Хотя и не на всех моделях)
Именно что тарахтит. Я был в шоке, когда липецкий Стинол уже из первых серий (101, что ли) с корейским компрессором работал так тихо, что было не понятно — включился компрессор или нет.
Стопервый, кстати, живой до сих пор — только два реле регулятора тепературы на нем сменилось, пока я не плюнул и не поставил китайское электронное реле.
Прямо сейчас у меня работает Стинол 242 — ему уже лет 15, если не больше, так вот у него не то что компрессора не слышно — у него единственный звук, который он издает, это тоненькое шуршание фреона по капиллярной трубке (причем этот звук идет минуты три после того, как компрессор уже отключился — что кагбэ намекает на качество клапанов компрессора). Работу компрессора невозможно услышать даже ночью и даже в момент пуска.
И в этом Стиноле за всё время не делали вообще ничего — не заправляли фреоном, не меняли реле термостата, ничего, кроме замены лампочки подсветки камеры (там была еще лампочка накаливания — и она, конечно, в конце концов перегорела, причем относительно недавно, я её заменил на светодиодную).
Рядом с ним у меня стоит специализированная морозилка Nord (донецкие хохлы делали — дело было еще до 2013 года, и она тогда была самая дешевая на рынке):
Вот у неё да — слышно, как включается и стартует компрессор. Как работает — тоже почти не слышно. Причем у нее компрессор белорусский — поэтому он погромче корейского, конечно, да и схемы самые примитивные, тупой пускач на тепловом реле, вот это всё.
И при всей халтурности донецкой морозилки (там есть косяки и по конструкции и по сборке) — с ней тоже ничего не происходило, за исключением окончательно погасшей неонки (прикинь — неонка от старости сдохла, светила все меньше и меньше, пока не загасла — пришлось заменить на светодиод) и сломанного пластика крышек полок (неудачная конструкция, да). При этом крышки полок — чисто декоративная деталь, их вообще можно было не делать, и без них всё норм.
Ну и потребление энергии — конечно, не такое, как у моделей СССР. Цифры я тебе сейчас уже не напишу — но я мерял, ты поверь — там разница если не на порядок, то около того, причем даже литовские Snaige перестроечных времен не пляшут.
Поэтому все советские холодильники давно уже превратились у меня в железные шкафы от крыс, стоящие в сарае. Да, их можно было чинить практически бесконечно — но зачем? Тарахтящее прожорливое гогно.
Вообще Стинол-242 очень удачная модель, один из немногих Стинолов с верхним расположением морозильника. Такое расположение теплотехнически правильно, поскольку холодный воздух опускается вниз — а потери холода через дно у него не являются потерями, они охлаждают основную камеру. Соответственно достаточно усилить теплоизоляцию только боковых стенок.
Конечно, морозильник снизу удобнее для пользования — ведь в него лазаешь реже, чем в основную камеру. Но он компоновочно неудобен — там компрессор, он отжирает прилично глубины камеры, а еще надо делать толстенное дно с теплоизоляцией, иначе холод будет утекать.
Поэтому 242 модель вот такая — морозилка сверху и небольшая, при этом оптимизированных пропорций, с минимальной площадью холодопотерь — это позволяет выжать максимум энергоэффективности при относительно скромных затратах материалов.
Но применительно к моей реальности это заставило иметь отдельный морозильник. На самом деле это политически правильно — мелкая морозильная камера на 242 является расходной, а большой морозильник работает стратегическим хранилищем, в него лазают редко. Я вообще советую брать отдельный морозильник в компоновке «ларь» — с дверцами сверху:
Он гораздо меньше теряет холод при открывании дверцы.
Но он почему-то раньше был прилично дороже. Сейчас, правда, разница почти исчезла. Скажем, разумного размера ларь Hi HNCH063145RW (китайский, на 145 литров) стоит 15 тыр. Меньше брать нет смысла — цена не сильно ниже, а объема будет мало.
У меня Норд Суперфрост ДМ161-710 на 140 литров — и на семью его, при моей мании закупаться во всяких Светофорах, еле хватает. А если бы я покупал мясо по 25 кг (в нашем Светофоре прекрасное дешевое мясо, но вот в таких огромных замороженных разрубах, по 25-30 кг) — то и не хватило бы.
Ларь, конечно, менее удобен в пользовании — например, на него сверху ничего не поставишь. Но экономичнее при прочих равных.
Ларь? Ну ,да.. покупается мясо, рубится на мелкие части, и в ларь. Мелкие , это для того, что бы каждый раз не размораживать большой кусок. а так, в пакетике полиэтиленовом достаточно удобно вынимать порцайки.
Ага, мы тоже так делаем. Скажем, купленную птицу разделываем — и раскладываем по мешочкам, часть сразу в готовку, а остальное в морозилку. Мясо там — купишь кусок хрюшины даже на 3 кг, ну столько же сразу не съесть, поэтому надо распилить на куски помельче, один кусок сразу на готовку, а остальные в мешочках в морозилку. Потом по одному достаешь, размораживаешь и готовишь.