Больше электричества

Ровно 105 лет назад, 21 февраля 1920 года, была сформирована комиссия по разработке плана государственной электрификации России, сокращенно — ГОЭЛРО. В декабре план был принят Совнаркомом и в следующем году начал воплощаться в жизнь.

В соответствии с ним в СССР за 10 лет были построены 30 крупных и сотни мелких электростанций, протянуты тысячи километров электропередач, а выработка электроэнергии выросла в 20 раз — с 0,5 млрд квт/ч в 1920 году до 10 млрд — в 1931.

Это стало основой для бурного развития тяжелой и военной промышленности, однако, для простых советских граждан преимущества электрификации, по крайней мере, до 1950-х годов, были куда менее заметны и почти никак не отражались на их бытовых условиях. Фактически они сводились лишь к «лампочкам Ильича», а почти вся прочая домашняя электротехника, давно вошедшая в обиход и широко распространенная на Западе, была по-прежнему недоступна, потому что в 1920-40 годы ее в СССР не выпускали и не импортировали.

Только в 1946 году (!) началось крупносерийное производство электроутюгов для продажи населению (до этого их выпускали очень мало и распределяли по предприятиям и организациям), в 1950 году — электропылесосов, в 1951-м — холодильников, в 1952-м — стиральных машин, в 1956 — электробритв.

В этом отношении СССР отставал от Западной Европы и Северной Америки на несколько десятилетий. Более того, некоторые вещи, которые можно было свободно купить в царской России, вновь появились в продаже лишь через 30-40 лет после революции.


Рззворот дореволюционной книги о бытовых электроприборах. На верхнем левом фото — дама пользуется электромассажером лица, а на туалетном столике перед ней лежит фен и электрощипцы для завивки волос. Все эти аксессуары стали доступны советским женщинам лишь во второй половине ХХ века. Справа вверху — электрополотер, слева внизу — елочная электрогирлянда, справа внизу — электрическая стиральная машина.

На правом фото — автоматический двухрежимный электросчетчик образца 1915 года для раздельного учета расхода электроэнергии по дневному и льготному ночному тарифу. Даже сейчас подобные приборы в России есть не у всех.

А вот так, по технологии времен античности, стирали белье в стране победившего социализма вплоть до 1960-х годов, а кое-где — и еще дольше:

Кстати, слева — набережная в центре Москвы. И в это время, как сказано в известной комедии, наши космические корабли уже бороздили просторы вселенной.

Серийные электропылесосы появились в США в 1904 году. В СССР их начали производить лишь после войны, в 1950 году.

Слева — первый массовый американский бытовой электрохолодильник «Дженерал Электрик», поступивший в продажу в 1927 году и за несколько лет растиражированный в 2,5 миллионах экземпляров (что вы говорите — «великая депрессия»? Нет, не слышал). В центре — первый советский бытовой холодильник ХТЗ-120, выпущенный в 1939-41 годах на Харьковском тракторном заводе в количестве аж 3500 экземпляров. В свободную продажу он не поступал, агрегат был предназначен для высшего партийного и советского руководства. В начале войны его производство прекратилось и более не возобновлялось.

А вот справа — первый по-настоящему массовый советский холодильник «ЗИС-Москва» образца 1951 года, выпускавшийся на автозаводе имени Сталина и скопированный с американского «Дженерал Электрик Делюкс» 1942 года. Да-да, пока мы воевали, в США делали холодильники.

«Катаев из Америки привёз холодильник, и в вине плавали льдинки, замороженные по последнему слову техники», — писала в 1937 году жена поэта Осипа Мандельштама Надежда о походе в гости к автору повести «Белеет парус одинокий». Собственно, это всё, что вам нужно знать про социальную справедливость в СССР.

Но вернемся к зиловским холодильникам. Ветеран ЗИЛа Виктор Пискунов вспоминал: «Руководство решило, что глупо заниматься модернизацией, когда на холодильник в магазинах очередь на 5 лет. И вместо 4 лет „ЗИЛ-63“ не сходил с конвейера 12 лет».

Пискунов свидетельствовал: даже в конце 70-х, когда специалисты просили об исключении из плана производства запчастей для холодильников, выпущенных в 50-е, — мол, этим 20-летним хладоагрегатам точно пора на покой, они получили возражение высокого чиновника: «Покажите свалку, где валяются „ЗИЛы“, и я первым туда поеду!».

В 1960 году обеспеченность холодильниками в СССР в расчёте на 100 семей составляла 4 штуки. 1 холодильник на 25 семей.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/2248937.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

А вотвам,ну и зубастая селёдка нонче пошла..

В Балтийском море в экономической зоне Швеции произошел обрыв подводного кабеля C-Lion1, который проложен между Финляндией и Германией. Причины происшествия устанавливаются.

По данным SVT, речь идёт о кабеле C-Lion1 — это тот самый кабель компании Cinia, который уже обрывался в ноябре прошлого года.

Broomer
Broomer
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

А нечего было снаряды с ипритом там топить. Вот и отросли зубы у селедки. Мутаген!

Dan
Dan
1 месяц назад

Удивляться нужно не тому, что СССР не мог догнать США, а тому, что страна, которая фактически пережила подряд 2 Великие Отечественные Войны, почти на равных держалась со страной, которая на этих войнах наживалась и развивалась. Сколько городов и заводов было разрушено в США с 1914 по 1945? Сколько специалистов эмигрировало? Сколько десятков миллионов жителей погибло, покалечилось? Ответ: нисколько, нисколько, 0,1.
Царя кто сверг? Коммунисты? Нет. Убил кто? Коммунисты? Опять мимо. Кто такие латышские стрелки? Коммунисты, или большевики?
Те, кто назвал себя потом коммунистами, победили в тяжелейшей борьбе пауков в банке. Надо удивляться тому, что Россия не исчезла окончательно и вполне себе воспряла с новыми силами. Ну и восхищаться теми немногими личностями, которые смогли провести и страну и людей по этому тяжелейшему пути.
И вообще, что за юношеский максимализм царит в наших умах? Мы должны делать машины на уровне немцев (теперь уже условно), электронику на уровне Тайваня, США, Китая, играть в футбол на уровне Бразилии и т. д. Но при этом не терять лидерские позиции в атомной промышленности, нефтегазовой отрасли, ледокольного флота, космоса, хоккея, предметных олимпиад. Получается, мы должны быть впереди всего мира? Это как? Разве за пределами России живут глупые и ленивые люди? Нет же, они такие же как мы, а в некоторых вещах лучше.
В общем, пора бы уже переходить с негативного отношения к своей истории на позитивный. Например, мы же вполне могли выкупить своё море? Байкал, допустим. Честь и хвала нашим предкам 🙂

Broomer
Broomer
для  Dan
1 месяц назад

Царя убил еврей Юровский.

Валерий Д
Валерий Д
для  Broomer
1 месяц назад

… там столько мутного. Одно ясно — большевики в той ситуации никаким боком.

Валерий Д
Валерий Д
1 месяц назад

… а ГОЭЛРО разве не при царе начали планировать?

Broomer
Broomer
для  Proper
1 месяц назад

Еще при Александре Третьем.

Gena
Gena
для  Broomer
1 месяц назад

При Петре Первом — он,когда начал брить бороды боярам,всё сокрушался,что в России нет ни электричества,ни электробритв Филлипс,или,на крайняк,Бердск-9.Вот и повелел -«Плану ГОЭЛРО — быть!». Но хитрые бояре поменяли Петру план ГОЭЛРО на план из Голландии,и как-то всё забылось на время….

Broomer
Broomer
для  Gena
1 месяц назад

А, ну да.

TaM TaDaM
TaM TaDaM
1 месяц назад

Неприятно, что платить приходится больше за электричество, так еще всех задним числом перевели на одноставочный режим оплаты, хотите двухставочный необходимо перепрограммирование счетчика т.к. правительство отменило скидку на электричество в выходные и праздничные дни.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  TaM TaDaM
1 месяц назад

Гы, чтобы по ночам биткойн не крутили.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

У меня менее 200)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Ну, да.. Человейниг, газ, центральное.
Отопление за несколько прошедших лет подорожало раза в два. За счёт светодиодных лампочек и датчиков движения потребление ЭЭ упало в три раза(нет любителей выключать за собой свет). Газ в месяц реблей 300+(триста с копейками)

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Ну вот, так скоро и электроповозкам кирдык придёт. То то я смотрю куда-то в городе Зикры пропали.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

«Руководство решило, что глупо заниматься модернизацией, когда на холодильник в магазинах очередь на 5 лет.»
И оно, скорее всего , было право — так как прекрасно знало и качество своих проектировщиков, и реальные сроки перестройки производства…

Gena
Gena
для  Hmm4
1 месяц назад

ЗиС/ЗиЛ вполне холодрыгальники были,и в принципе,меняй дизайн и лепи дальше,сохраняя качество.Да и советская Бирюса до сих пор пашет на даче у Мамы,было только две заправки фреоном,компрессор индийский до сих пор тарахтит.
Если без понтов на комфорт и дизайн — многое из советской/копированной быттехники было норм,не прощу только УПИМЦТ!

Broomer
Broomer
для  Gena
1 месяц назад

Ну почему же. Его очень удобно было регулировать, открутив 1 шуруп и откинув блок сведения. Хотя и не на всех моделях)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Ларь? Ну ,да.. покупается мясо, рубится на мелкие части, и в ларь. Мелкие , это для того, что бы каждый раз не размораживать большой кусок. а так, в пакетике полиэтиленовом достаточно удобно вынимать порцайки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.