Что нам оставил Сталин

Глядя на этот мирный пейзажик, сложно представить, что в этом самом месте 29 августа 1949 года произошло одно из важнейших событий российской и мировой истории.

В 7 часов утра казахскую степь озарила вспышка, гораздо более яркая, чем полуденное Солнце. СССР произвел успешное испытание “изделия 501” (РДС-1) – первого за пределами США ядерного взрывного устройства.

На иллюстрации ниже – взрыв “изделия 501” и его полноразмерный макет из Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Первая экспериментальная ядерная бомба еще не имела систем самоподрыва, аэродинамической оболочки и стабилизаторов для сброса с самолета. Это был вот такой смешной уродец с потрохами наружу – но он взорвался, и история человеческой цивилизации изменила своё русло, ведь монополии США на ядерное оружие был положен конец.

Фотоиллюстрации из отчета Л.П. Берии И.В. Сталину об испытаниях “изделия 501”. На снимке слева вверху видна 35-метровая башня с грузовым лифтом, в которой был размещен заряд, а также здание, в котором производилась его окончательная сборка. На снимке слева внизу видно, что после “опыта” от башни и окружавших ее построек фактически ничего не осталось.

Узнав о советском ядерном испытании, белоэмигранты были в шоке. Ведь это означало, что “избавление России от большевизма” посредством иностранной интервенции, на которую они очень надеялись, откладывается на неопределенный срок.

Да-да, в 1949 году эти клоуны продолжали печатать “русскую газету” с ятями и ёрами.

Неудивительно, что они прогадили всё на свете.

Однако у меня возник вопрос: а не напрасны ли были эти надежды белоэмигросов, вне зависимости от наличия или отсутствия у СССР ядерного оружия? И действительно ли США и их союзники собирались напасть на СССР, развязав тем самым третью мировую войну?

Да, я знаю про все эти планы “Дропшот” и прочие. Однако США не сбросили атомную бомбу даже на Китай, когда он разгромил американские войска в Корее. Причем генерал Макартур, тогдашний командующий силами США в Корее, открыто настаивал на ядерном ударе по Китаю – но добился только того, что его уже в 1951 году сняли с командования и вышвырнули из армии как опасного сумасшедшего. США лишь угрожали ядерным ударом – и в результате выторговали (уже после смерти Сталина) фиксацию результатов корейского конфликта по 38-й параллели и разделение Кореи на две части.

Казалось бы – чего бы им не ударить? Ведь у СССР тогда было всего несколько атомных бомб, и совершенно не было средств их доставки до США (несколько трофейных Б-29, которые было нечем сопровождать на такую дальность – это несерьезно). Но нет, бомбы не упали. Какой бы не был Трумэн враг СССР и КНР – но даже он на такое не пошел. А уж генерал Эйзенхауэр, став президентом США – вообще поспешил скорее закончить этот конфликт миром.

Есть мнение, что атомное оружие США собирались использовать как средство политического давления на СССР и страны советского лагеря – чтобы “комми” не слишком борзели с экспортом революции. Собственно, так оно и вышло. Просто если бы СССР не сделал свою бомбу – уступки Западу были бы больше, только и всего. Возможно, взаимная конвергенция систем началась бы раньше, была бы глубже – и СССР вообще бы не распался, став примерно тем, чем сейчас стал Китай.

Но история не знает сослагательного наклонения. Как вышло – так и вышло. На тот момент решение создать бомбу выглядело разумным – в конце концов, это обеспечило миру почти 80 лет без ядерной войны и вообще без крупных военных конфликтов. Так что спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1758585.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Karmak
Karmak
7 месяцев назад

Американскому обкому незачем было бомбить Московский горком. После устранения мятежного Иосифа для социальных паразитов всё пошло как по маслу. Рабовладельческое общество под вывеской СССР практически за без-платно поставляла все необходимые ресурсы социальным паразитам и было идеальным пугалом для своего населения.

Henren
Henren
для  Karmak
7 месяцев назад

Ну в общем да, верно.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 месяцев назад

Захожу домой
-пожрать
-поспать

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 месяцев назад

Нежданно негаданно..

Центробанк поменял местами курсы юаня и доллара
Теперь на сайте регулятора курсы валют открывает китайский юань.

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.