Борщ наш
Борщ — это непременное свежее изобилие. Совершенно неважно, кто борщ изобрел — это как бороться за первенство в изобретении бутерброда с хлебом. Не велико достижение. Да и эти нематериальные объекты культурного наследия юнеско — утешение для бедных. Для тех, кто не смог построить материальных. Хлеб, суп, пиво.
Вот, например, «изысканная еда» — всегда должна быть в некотором дефиците и гниловатом статусе. Деликатес всегда съедобен условно. Белые трюфели вообще не ели до 1930-х, устрицы — не деликатес вообще, они ситуативны, где есть, там и едятся. Что еще? Сыр с плесенью, жирное коровье мясо, ферментированные ветчины? Всё это, как вы любите говорить, высокорангово, но не обязательно.
Другое дело борщ. Суп важен именно своей обыденностью, а не исключительностью. Договоримся о том, что всё можно варить из всего, а утонченность рецептов оставим тем, кто любит натереть яблочко в каждый салат.
Говяжьи ребра подходят всегда, с ними сложно ошибиться. Если варить их достаточно долго, можно увидеть, как плоть покидает кости, а бульон золотится холестерином.
Здоровое питание не нужно, в нём есть что-то глубоко греховное. Будто человек не знает, как еще ему утолить голод, и начинает процесс гортанобесия. Есть нужно, чтобы есть потом не хотелось. Поэтому нужен жирный бульон.
Лук нужно жарить на смеси сливочного и растительного масла, потом вбивать в лук тертую морковь. Французы, доведенные нищетой до поедания лягушек, в годы относительного благополучия оценили сливочное масло и построили на нем великую кулинарию.
Бульон нужно процеживать. Просто для понта, просто потому что можно себе это позволить.
Свёклы должно быть очень много. Если кажется, что свёклы уже достаточно, нужно добавить еще столько же. Если кажется, что свёклы больше чем нужно, нужно добавить еще треть от имеющегося. Пассировать свёклу нужно отдельно, потом с помидорами. Помидоры подойдут из банки — делают такие для всяких итальянский блюд, лучше всего резаные чери, они как-то духовитей.
Да вот, собственно, и вся премудрость. Ну, чеснок, лаврушка, перец, соль, сахар, уксус. Каждый разберется самостоятельно.
И, представьте себе, люди всерьёз обсуждают вопрос — “чей борщ”. Сколько сломано неустойчивых психик об этот корнеплодный вопрос. Нужно ли добавлять картошку? А фасоль? «А вот у меня бабушка на Кубани варила без свёклы!» Ну да, известное дело, что на Кубани нет законов, чем вы гордитесь?
Чей борщ? Мой. Это мой борщ, я его сварил, что вы мне сделаете?
А вот и немец рассказывает про Россию, и сранивает с США и Европой.
«Свёклы должно быть очень много.»
Да пихай во всю каструлю, чё там уже мелочится. Небось винегретную кидают, мде… Ну, тогда это типа свекольника получается, какой вхренах это борщ(?).
Свеклу в борщ на Кубани кладут, это обязательное условие, только кладут БОРЩЕВУЮ свеклу, она бело-розовая. В готовом борще такая свекла, нарезанная мелкой соломкой, получается почти прозрачной. Красивой.
Свекла винегретная, прости Господи, будет буро-матовой с темными пятнами и цвет у борща будет кроваво-бардовым.
У настоящего борща цвет оранжево-золотистый.
Пысы: — Борщ, это южное производное от Русского первого блюда — Щи.
Ибо как и Щи, борщ наиболее вкусен на второй день. Он настоялся.
БорЩи.
Берём 6-7литровую кастрюлю, набираем воды и кладём туда около 1кг мяса с косточкой (говядина, свинина или курятина, неважно), одну крупную очищенную картофелину, одну луковицу и маленький кусочек старого сала, с чайную ложку, это фишка Кубанского борща. Туда же кладём нарезанную мелкой соломкой БОРЩЕВУЮ свеклу, половину от крупного корнеплода. Бульон варится около двух часов на среднем огне, но шоб не бурлил.
Зажарка:
Вторая половина от БОРЩЕВОЙ свеклы, 2 крупные моркови (мелкой соломкой), 2 крупные луковицы, одна-две дольки чеснока. Две штуки сладкого болгарского перца (обязательно), можно красный и зелёный. Слегка обжариваем на смальце или на раф. масле, добавляем перетёртые помидоры. Томата много не требуется, в меру. В зажарку добавляем немного бульона для пасировки и тушим на медленном огне до полуготовности свеклы и моркови.
Готовый бульон процеживаем, луковицу выкидываем нахрен, туда же и сало. Свеклу оставляем, а картофелину достаем и мнём в пюре с добавлением бульона. Эту кашицу отправляем опять в бульон, который ставим на огонь и добавляем в него зажарку, следом нарезанный кубиками или крупной соломкой картофель. Когда картофель будет готов, добавляем нашинкованную капусту, варим 8-10 мин. Капуста должна слегка хрустеть, переваривать нельзя, ибо запорете всё блюдо. Раннюю капусту варить 1-2 мин.
Выключаем, кладём по среднему пучку петрушки, укропа, зелёного лука и четвертинку сладкого болгарского перца очень мелко нашинкованного. Лавровый лист. Закрываем крышкой, пусть настоится хотя бы минут 15.
Сметанка, свежий хлеб и острый стручковой перец в прикуску.
Приятного аппетита!
Отбле! Бульон посолить не забудьте, по вкусу.
Есть одна небольшая заг воздка. Где взять эту борщеаую?
Так шта у нас борсчш такой, какой он у нас.
Как где? На рынке или в магазине. Она иногда даже в сетевых супермаркетах продаетца
Приезжай, покажешь..
То что есть у вас в сетевых, не значит, что тоже самое и у нас.
)
Самое что интересное.. семена то я могу купить, но самой в магазинах ни разу не видел.
Так шта борсчшщЪу нас , такой, какой он у нас..
В старой, ещё советской повести Сергея Вольфа «Завтра утром за чаем» был такой описательный штрих, что из-за генетической неразберихи на Земле исчезла свёкла, и люди светлого завтра могли выращивать её только на космических станциях в строго контролируемой среде. И свекольник в такой ситуации стал «элитным» продуктом, ну то есть очень редким, и потому отказаться от свекольника (как в повести случилось с гг) было невообразимо.
(=___=)
Радость немца понять можно. Туземцы готовы пахать на белого господина за копейки днем и ночью. В Германии отношение к людям совсем другое, посему людей запрещено эксплуатировать без выходных и в ночное время. А там, где без круглосуточной работы никак не обойтись, оплата труда, и соответственно налоги, законодательно установлены такие, что предприниматель или чиновник двадцать раз подумает, как ночной работы избежать, прежде чем ее утвердит. И это сделано не просто так, а по скрупулезному немецкому подсчету. Работа в вечернее время и ночью катастрофически подрывает здоровье человека. А оплачивать лечение приходится всему обществу, делая взносы в больничную кассу. Поэтому оплачивать развлекухи фриков и лентяев, которым влом сходить в магазин или контору в рабочее время никто в Германии не желает. Вопрос о работе в выходные дни и ночные часы был рассмотрен в профильных организациях Германии и были предложены варианты — или нормальная работа, или повышение отчислений на Krankenversicherung с 7,4% до 12% и на Pflegeversicherung до 8% . Когда в России отчисления на медицину установят на уровне хотя бы Африки, ночная работа мгновенно испарится. Ну нет ее в Африке. Вообще нигде нет, кроме США. Потому что в США страхование населения в работоспособном возрасте частное и государству по сути на здоровье населения плевать.
…по скрупулезному немецкому подсчету… бла-бла-бла…
Чё ты нам тут звезду в лапти обуваешь? Сцуко, аж кальвадысем пахну́ло, как в старые, добрые времена. Ты лучше расскажи, как фрицев скрупу-слёзно пиндосы нагибают и какие у них на этот счёт подсчёты, ага.
По ТВ прошло сообщение, что Башар Асад с семьей уже в Москве, с ними всё в порядке.
Борщ кушаеть?
Только и занимаюсь, что постоянно логинюсь на уютненьких.. Или так только у меня?
И при том иногда при входе выкидывает в консоль
Оть о5
Обычно это означает, что ты уже был залогинен. Тебе кэш провайдера (или еще что-то аналогичное) подсовывает старую версию страницы, с запросом логина — хотя ты уже залогинен.
Борщ,борщщ,берёшь кастрюль кидашь туда,какие есть продукты в наличии и варишь до готовности. Пряности и соль по скусу.
Если заменить кастрюлю на сковородку, то получишь рецепт пиццы…
Сливочное в топку,берёшь нутряное сальце и в путь. Сливочное хорошо на хлебе.