Украинская «Мрія» над Венецией

Літак Ан-225 "Мрія"

Кажись, в марте, мир всколыхнул невиданный доселе размах перформансу украинского — было объявлено, что украинский самолет «Мрія» пролетит в Италии над Венецией в определенное время 9 мая и отбросит тень на сады Джардини. Это станет частью украинского проекта на 58-й Венецианской биеннале. Об этом сообщал УНН.

Особенностью этого акта дефекации станет то, что «наполнением самолета станет список современных художников Украины, независимо от стиля, возраста, пола и идеологических убеждений. Почти телефонный справочник. Это также может отсылать нас к тому, что государство на 28-м году независимости все еще не располагает музеем и коллекцией современного искусства».

Но хохлы не были бы хохлами, если бы всё пошло по плану. А закон Паддера «Все, что начинается хорошо, заканчивается плохо…» — неразрывно связан со зрадоперемогами хохлоины.

Украинский самолет АН-225 «Мрия» не совершил запланированный полет над Венецией, так как воздушное судно «пребывает на технической проверке» (ну то есть сломалось). Государство выделило на этот полет 6,5 миллиона гривен, еще около 2,6 миллиона гривен кураторы нашли через гранты, спонсоров и партнеров — но все деньги оказались разворованы, и в рамках проекта с многозначительным названием «Падающая тень «Мрии» самолет так и не смогли заставить летать, хоть срок был — больше месяца.

«После этого в Открытой группе был тяжелый период. В каждом из нас боролись художник и гражданин. Если бы мы сказали всем, что «Мрия» не полетит, нам бы ответили: «Какой ужас! Проекта не будет. Катастрофа». Наша художественная позиция от этого бы сильно пострадала. Мы до последнего, в агонии пытались что-то сделать, чтобы она полетела«, — рассказал художник Открытой группы Павел Ковач.

Вот ни разу я не сомневался, что они смогут что хочешь пробиенналить… Не украл — не хохол, не соврал — не хохол. Украинец — это от слова «украсть», запомните это.

PS. Другие участники конкурса — Екатерина Филюк с проектом «С головы до ног», Екатерина Тейлор с проектом «Не женское это дело», Павел Гудимов с проектом «Шкура живописи» и «Голоса любви» сокураторов Арсена Савадова, Александра Соловьева, Питера Дорошенко и Олеси Островской-Лютой — государственного финансирования не получили, и соответственно участвовать ни в чем, кроме ср@ча, не стали.

Например, «Голоса любви» — это видео, на котором перевоплощенные в образ американской дивы Мэрилин Монро две хохлухи Эль Кравчук и Мария Максакова дают концерт для украинских военных на линии разграничения АТО. Там косплеится визит Мерлин Монро к американским военным во время Корейской войны в 1954 году. Ну я же говорю — хохол может только воровать чужое, ничего своего у него нет.

На самом деле Мрия не полетела бы в любом случае. Никто не разрешит полет на сверхмалой высоте украинского металлолома над городом, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На это и был расчет — полет запретят, это выдадут за форс-мажор, а деньги-то на подготовку якобы уже потрачены (в реале — разворованы), ну и всё. Но вна Украине всё плохо настолько, что самолет просто не оказался в состоянии летать.

И напоследок. После назначения куратором всей 58-й Венецианской биеннале Ральф Ругофф в своей статье отмечает, что значение произведения искусства не в самом объекте, а в разговоре между художником и произведением, между произведением и зрителем, между различными публиками. Фактически это отрицание первоначальной идеи биеннале как выставки достижений художников разных стран. Куратор отмечает важность не материального объекта в экспозиционном зале, а его «прочтения» и разговоров вокруг. Павильоны с художественными объектами уже не важны.

Разговоры о произведении от Украины начались без реализованного произведения. То есть скандал вокруг тени «Мрии» над Венецией — свидетельство, что биеннале вна Украине уже началось. Ахахаха, это не я издеваюсь — это цитата hromadske.ua. Они всерьез это пишут.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/45111630.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ядрен Батон
Ядрен Батон
2 лет назад

Видно в понедельник их мама родила,не хватало ещё одной Скниловской трагедии,мрия так и осталась, мрией.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 лет назад

-Где ваш командир?
-Потеряли…(ик)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.