Британская честность

Ровно 110 лет назад, 27 октября 1914 года, подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут «Одэйшес» — самый крупный, мощный и дорогой боевой корабль, погибший за всю предыдущую историю человеческой цивилизации.
«Одэйшес» имел длину 182 метра, водоизмещение — более 25 тысяч тонн и экипаж — 900 человек. Понимая, какой удар по психике британского населения может нанести эта новость, английские власти решили наглухо скрыть от своих граждан любую информацию о гибели линкора.
А чтобы у подданных британской короны создавалось впечатление, будто «Одэйшес» по-прежнему остается в строю, в газетах время от времени стали появлятся упоминания о нем, как о действующем и несущем боевую вахту корабле. А также — его фотографии, снятые еще до войны, но подписанные так, будто они сделаны недавно.
Эта пропагандистская мистификация длилась более четырех лет, вплоть до конца Первой мировой войны, а о потоплении линкора с указанием реальной даты было официально объявлено только 14 ноября 1918 года, через три дня после прекращения боевых действий!
Впрочем, для немцев потопление «Одэйшеса», разумеется, не было секретом. Германская разведка узнала о нем очень быстро и уже 19 ноября 1914 года немецкие информагентства на весь мир объявили о том, что сверхдредноут лежит на дне.
Но англичане это сообщение проигнорировали и продолжали упрямо талдычить, будто «Одэйшес» находится в строю!
В этой истории удивляют две вещи. Во-первых, то, что столь огромный и защищенный корабль пошел ко дну от одной-единственной морской мины, хотя, подобные повреждения нередко выдерживали гораздо более мелкие суденышки. Англичане объясняют это неисправностью части аварийных люков, которые не удалось задраить, чтобы предотвратить распространение воды по корпусу, а также — нерасторопностью и ошибочными действиями аварийных команд. В общем, от ошибок, поломок и раздолбайства, как говорится, никто не застрахован.
Снятая с «Олимпика» фотография тонущего «Одэйшеса», спасательных шлюпок и эсминцев, участвовавших в спасательной операции.
Но второй момент гораздо поразительнее: как англичанам удавалось так долго скрывать «исчезновение» одного из крупнейших и мощнейших кораблей своего флота? Тем более что почти весь экипаж, за исключением одного случайно погибшего матроса, удалось спасти, а в спасательной операции участвовали крейсер «Ливерпуль», эсминец «Фьюри» и суперлайнер «Олимпик» (систершип знаменитого «Титаника»), на которых было в общем счете свыше двух тысяч моряков.
Общее же количество людей, которым, в соответствии с их служебными обязанностями, было известно о гибели линкора, достигало многих десятков тысяч. И все эти «мальчиши Кибальчиши» четыре года держали языки за зубами, не допуская утечки засекреченных сведений.
И вы еще удивляетесь, что американцы могли провернуть «полеты на Луну» в Холливуте?
А, Одейшес?
Ну кагжы — прям вчера возле стенки в Плимуте видел, дооо.
Так и прошлым годом стоял, все точно.
На нижней фотке люди с Олимпика (за кадром) обсуждают как лучше затопить Британик если айсберга под боком не окажется)