Будет ли майдан в Мехико

В 19-м веке американцы не только продолжали истреблять индейцев, но и агрессивно расширялись, силой отбирая территории у Мексики. Если учесть весь тот вред, который США нанесли Мексике позже, неудивительно, что мексиканцы США не любят.

Главные последствия поражения для Мексики в 1846—1848 годах — потеря около половины её северных территорий, которые на сегодняшний день являются частью США, в том числе и крупнейшие ныне штаты: Калифорния и Техас. После этого в Мексике начали активно развивать северные территории во избежание возможных дальнейших территориальных потерь.

Вот и сейчас американцы снова взялись за своё. Проект СнМИ пишет про угрозу цветной революции в Мексике:

Мексиканский президент Лопес Обрадор обратился к американскому коллеге Байдену с просьбой перестать финансировать через американские государственные каналы антиправительственные группы в Мексике. «Правительство США, в частности, через USAID, в течение некоторого времени открыто финансирует организации против законного и законного правительства, которое я представляю», — пишет Лопес Обрадор Байдену. С точки зрения Мехико, «это явно интервенционистские действия, противоречащие международному праву и отношениям, которые должны превалировать между свободными и суверенными государствами».

Ответа от Байдена пока не поступило.

Данная новость интересна тем, что она может показаться «бунтом на корабле», но совершенно не обязательно им является. Для США естественно держать во всех подчинённых им странах «инфраструктуру для майдана» на тот случай, если местные лидеры слишком поверят в себя и выйдут из повиновения. Эта инфраструктура является неприкосновенной — поскольку попытки её прикрутить силовым образом влекут собственно майдан. Поэтому подчинённым странам остаётся только торговаться в тех случаях, когда у них на руках оказываются подходящие козыри.

В данном случае, возможно, Лопес Обрадор осмелел потому, что Мексика и США находятся в активном торге по поводу незаконной иммиграции из Латинской Америки в США. Американская сторона всю границу контролировать не может и требует сотрудничества со стороны Мексики — в связи с чем та и выдвигает встречные условия. Правда, с учётом специфических отношений между мексиканским политическим классом и мексиканскими картелями (а также любови картелей к вмешательству в общественно-политическую жизнь), в случае провала переговоров, перед мексиканскими активистами различных НКО может открыться веер не финансовых, а уже физических рисков.

Пожалуй, странам планеты Земля пора уже запомнить — современные США посланы роду человеческому в наказание за его грехи, нет ничего хуже и опаснее дружбы с американцами. Разумеется, все американские НКО, которые имеют хотя бы отдалённое отношение к политике, нужно немедленно закрывать, а дипломатические отношения с США желательно понижать до максимально низкого уровня. Это элементарные меры предосторожности.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2708365.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zeloone
zeloone
1 год назад

Опаснее дружбы с американцами – дружба с англичанами. Даже в комментариях не нуждается.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.