Будни фрилансера в Крыму

Фрилансер в медиа – это внештатный сотрудник СМИ, который находится в регионе и готовит журналистские материалы по заданию редакции. В распоряжении Крыминформа оказалась копия договора между корреспондентом-внештатником (фрилансером) и изданием «Радио Свобода». Такой документ в обязательном порядке подписывает каждый внештатник в Крыму, который пожелал сотрудничать с «Радио Свобода». Итак, припадем к основам свободных американских СМИ и заценим, сколько стоит «Радио Свобода»:

В документе прямо написано, что контракт заключается между фрилансером и американской компанией RadioFreeEurope/RadioLiberty (RFE/RL, Inc.) с офисом в Вашингтоне. Более того, работающий в Крыму корреспондент, где бы он ни находился, должен подчиняться законодательству Америки. «Это соглашение регулируется законами США и федерального округа Колумбия», – говорится в документе.

Но особенно меня развеселили расценки. Я не знаю, какой дурак будет работать по таким расценкам. Пара фото — 300 рублей. И ведь надо понимать, что это пара, которую у вас взяли в ленту — чтобы сделать такие кадры, надо целый день мотаться, выискивая интересные места и сюжеты, а потом еще суметь втереть их редактору. 100 баксов (5800 рублей) стоит «эксклюзивное видео в особых случаях» (то есть нечто такое уникальное, что никто другой не мог снять, и на очень нужную пропагандонам США тему — как правило, такое видео делается при помощи постановки, навроде тех, что устраивали в Сирии «белые каски»). Да они же просто издеваются! Это расценки из серии «продай Родину за еду». Бюджет разворовали, а работу пусть фрилансеры делают за копейки. Ха-ха — держите карман шире. Неудивительно, что всякие Бабченки перебежали в лагерь патриотов-запутинцев — с таких расценок «за свободу» ноги протянешь. Что-то совсем сгнило в Америке.

И ведь человек, который в условиях информационного противостояния осознанно идет на сотрудничество с такими структурами, как «Радио Свобода», должен понимать, что он занимается не журналистикой. Его призывает структура, которая, по сути, занимается информационной подрывной деятельностью. То есть рано или поздно он сядет.

А ещё фрилансер должен самостоятельно оплачивать все налоги. Он единолично отвечает за оформление документов в месте пребывания. А если случится, что на опубликованную под его именем ложь кто-то подаст судебный иск, все расходы понесёт исключительно автор. «Фрилансер компенсирует компании иски, претензии, возникающие вследствие работы фрилансера на компанию», – гласит договор.

Материал: http://masterok.livejournal.com/3731067.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Cachupin
Cachupin
5 лет назад

Подходящая картинка!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.