Бытовое воровство в СССР

Многие фанаты СССР периодически заявляют в комментариях, что СССР якобы был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками.

Насчет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.

Но вот что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось. Украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как и что именно воровали в СССР.

01. Воровство в советском общепите.

Пожалуй, в воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймать за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая. Также в чай добавляли соду — это повышает экстракцию заварки, и чай вообще становится визуально темнее.

02. Воровство в советских продуктовых магазинах.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали себе в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. «контрольные весы».

03. Жульничество в магазинах промтоваров.

Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же «из-под прилавка» за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.

04. Воровство на заводах и стройках.

Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью специального противовеса).

Апофеозом этого было воровство со сборочного конвейера АвтоВАЗа. Одни работники детали прикручивали — а через несколько постов другие их откручивали. Например, выкручивали электромагнитный клапан холостого хода из карбюратора — а чтобы не подсасывало воздух и машину можно было завести, дырку затыкали подходящим болтиком или просто бумажным шариком из жеванной газеты. Подпольные мастерские даже изготавливали детали-затычки (например, кислородные датчики системы впрыска, внешне выглядящие как настоящие, но на самом деле представляющие из себя один разъем с резистором).

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.

05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты.

Эти воровали в основном бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским «сухим законом»).

06. Теневые производства.

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной «фирменной» одежды, которые зарабатывали баснословыне капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы «под монтану» из такни попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.

Эпилог

В общем, как видите, «честные советские граждане» были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества. Можно ли обвинять в этом советских граждан? И да, и нет — немалую долю ответственности я бы возложил на саму советскую систему, которая тотальной нищетой и дефицитом заставляла людей как-то выживать и крутиться.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
5 месяцев назад

Мы рыбу выносили через проходную порта. А воровали её из улова в море и вялили. Окунь, ёрш, да и палтус солёный. Правда это всё прилов, но и его нельзя было брать. Многие покупали дизельные опели в Германии, спецом, что бы заправлять соляркой судовой.

SergeyR
SergeyR
для  Stazi ll
5 месяцев назад

Году примерно в 1978 или 1977 отдыхал с родителями на Обском вдхр.
Обратили внимание, что каждый день мотается туды-сюды баржа с буксирами. Местные рассказали — это рыбсовхоз. Тралят рыбу — два буксир тянут баржу и невод. Периодически мотню невода поднимают и сгружают рыбу на баржу.
Если нужно рыбу — берёте пару пузырей водка и гребёте к барже.

У нас была надувная 2-х местная лодка — отец со мной и погрёб. Рыбы нам бухнули столько, что лодка едва не утонула. А потом против течения на вёслах назад вертаться было отдельное приключение.

П.Ц.
Довершила приключения мама. С одного взгляда сказала — сворачиваем отдых. Везём ЭТО домой. Или рыбу выбрасываем — возможности заготовить столько в палаточном лагере нет …
… поехали домой.

Stazi ll
Stazi ll
для  SergeyR
5 месяцев назад

Не. У нас-то траулеры были. Я сначала на БАТах Горизонт Николаевских ходил. Но с загранки не привезёшь ничего, кроме скоропорта. А когда на ПСТ типа Баренцево море, там развернулись. И языки тресковые норгам, и филе окуня, и домой вяленую рыбу и тушки трески. Причём и соль воровали у норгов с причалов. И вот мне не стыдно ни капли. Начало 90-х. Каждый выживал, как мог…

Palaeontolog
Palaeontolog
5 месяцев назад

Я в СССР поработать не успел — он развалился, когда я только закончил школу. Но помню я всё замечательно, не в пример многим чудилам с короткой памятью. И помню, что всех этих воришек, называли «несунами». Отец сам, регулярно, полагаю, тырил на работе что-нибудь — у нас в семье это называлось»выписывал». «Я на работе выписал металл для стеллажей под книги сыну» — так звучало это.

niko sokolov
niko sokolov
5 месяцев назад

Бабуля рассказывала как обманывали продавщицы в сельпо и повариха в столовой. Сметану разбавляли рядом с мешком сахарного песка ставили на ночь тазик с горячей водой. Гы, а повариха котлеты тырила, опуская их в ведро с отходами для свиней.

Vladimir
Vladimir
5 месяцев назад

В журналах «Крокодил», практически в каждом номере про таких воришек карикатуры публиковали.
Тащили. Оптом и в розницу. Все народное, все общее.
Не на@б@шь — не проживешь. Это из Советского Союза.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Vladimir
5 месяцев назад

Вот, кстати, да! Карикатуры того времени вообще и «Крокодила» в частности, прекрасно иллюстрируют острейшие проблемы советского общества — совкофилы только не хотят их видеть! Там про всё: казнокрадство, кумовство, пьянство, отвратительное качество, взяточничество, обман и обвес, про спешку к определённому сроку, про коррупцию.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Proper
5 месяцев назад

По части хохлов в верхах СССР говаривали во времена Союза, что у нашей страны было три основных истоических эпохи: допетровская Русь, Петровская Русь и Днепропетровская Русь )))))

ironback
ironback
для  Palaeontolog
5 месяцев назад

Не только карикатуры в «Крокодиле», кино снимали. «В. Давыдов и Голиаф», «Нужные люди» и ещё можно впомнить.)

Базилевс
Базилевс
5 месяцев назад

Повторим: Три кита, три источника советского воровства: 1) нищета, 2) дефицит качественных товаров (которые требовалось «доставать» с доп. расходом времени и денег), 3) катапультируемая Совком бесхозяйственность и безответственность как логическое следствие запрета на частну собственность.

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

Мде.. Несли практически все, кроме единиц, которые или не могли, или идейные.
У меня батя химскладом в колхозе заведовал… И сады у людей кругом…
А у кореша батя с братухой на заводе, водилами. Так у них была в огороде закопана «канистра» на 10 тонн, погребок с краником. После распада СССР, они несколько лет на заправках не заправлялись.

Совятам надо почаще советскую сатиру почитывать.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Chernomor
5 месяцев назад

На заводе у нас было за положняк что-то для дома ваять.
Точу наконечники на карниз из латуни для дома, для семьи — каждый по полкило из взятого на складе прутка с руку толщиной.
Подходит мастер:
— Че делаешь?
— Точу для карниза наконечники.
— А, ну молодец, только тяжелые же будут.
— Пофиг, покрепче консоли сделаю.

Тарту, ТЗК, 1988 год

ironback
ironback
5 месяцев назад

У меня родители работали на домосторительном комбинате — никаких проблем с пиломатериалами. Сарайка была внутри обшита вагонкой. )

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.