Цены на газ взлетели до небес

С 6 по 10 июля на газопроводе «Ямал — Европа» пройдут плановые профилактические работы. Транспортировка газа по нему в этот период будет приостановлена. Цена с поставкой во вторник на хабе TTF в Нидерландах достигла $464 за тысячу кубометров.

А ведь вскоре после «Ямал — Европа» будет приостановлена работа обеих ниток газопровода «Северный поток», тоже на неделю для проведения регулярного технического обслуживания.

В понедельник по всей Европе прошли аукционы бронирования на газотранспортные мощности на ближайший и последующие годы («газовый год» начинается 1 октября). Аукцион на дополнительные «твердые» газотранспортные мощности по прокачке газа через Украину (9,8 млн куб. м в сутки) проводился в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта (40 млрд куб. м на год — это 109 млн куб. м в сутки). Польский газотранспортный оператор Gas System выставил мощности газопровода «Ямал-Европа» в 79 млн куб. м в сутки.

Так вот предложенная на обоих аукционах мощность осталась невостребованной. И хотя грузоотправители могут забронировать мощность на квартальных и ежемесячных аукционах, новая доля неопределённости сразу отразилась на ценах.

Так что скоро цены взлетят еще больше!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
22 дней назад

У русофобов и нацистов, да еще и воюющих против Северного Потока, не покупаем.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.