Цены на подержанные автомобили снижаются

Фрицморген уверяет своих читателей, что цены на подержанные автомобили снижаются. Март стал первым месяцем в 2024 году, когда частные продавцы стали снижать цены, уточняет издание «Коммерсант» со ссылкой на данные «Авто.ру».

По сравнению с февралем средняя стоимость автомобилей с пробегом у частников уменьшилась на 4 процента, до 1,4 миллиона рублей. Схожую динамику демонстрировали и автодилеры: в марте средний ценник на подержанные авто у них снизился на 2,5 процента, до 2,1 миллиона рублей.

По словам директора по развитию «Авто.ру Бизнес» Даниила Шкурыгина, объем предложения машин с пробегом при этом рос. У частных лиц прирост составил 6 процентов, у дилеров — 3 процента. По данным «Авито Авто», самый значительный прирост в 2024 году наблюдался в апреле: предложений стало на 17,2 процента больше, чем годом ранее.

Всё это звучит как репортаж из дурдома, причем из дурдома, располагающегося на другой планете или в альтернативной реальности. А причина – в профнепригодности “аналитиков”, которые не в состоянии правильно анализировать данные.

Я вполне верю в то, что средняя арифметическая стоимость б-у автомобилей на рынке сейчас 1,4 миллиона рублей. Но это – как средняя температура по больнице, в которую включены и трупы в морге. Вот вы улыбнулись – а между тем это довольно точная аналогия с состоянием вторичного авторынка в РФ.

Итак, берем то самое Авто.Ру. Выбираем регион “Санкт-Петербург и 100 км вокруг”, автомобили с пробегом.

Таких автомобилей в базе – 20.330 штук. Казалось бы – много? Но дьявол в деталях.

Из этого количества отечественных атомобилей всех марок (ВАЗ, УАЗ, Москвич и так далее) – 1.613 штук. То есть менее 8%.

Вам ничего не кажется в этом соотношении странным?

Согласно стастистики, в РФ имеется 43.647.000 легковых автомобилей, из них 14.606.000 отечественных (33.5%)

30.321.000 автомобилей (почти 70%) выпущены ранее 2014 года – то есть имеют возраст более 10 лет, причем для отечественных автомобилей этот показатель еще выше. То есть машин на вторичке должно быть много.

Куда же делись все эти отечественные автомобили? Почему их так мало на вторичном рынке? Их же должно быть в 4 с лишним раза больше.

Это первый звоночек, который заставляет насторожиться. Дальше будет больше.

Вводим фильтр – машины до 1 миллиона рублей выключительно. Вы же согласитесь, что для б-у машин это серьезная цена?

Таких машин 7.122 штуки (35%). То есть около трети. Остальные – дороже.

Введем еще один фильтр – пробег менее 100 тыщ км. Ну чтобы отсеять откровенно уезженные машины.

Бац – таких машин 748 штук. На весь Питер и округу.

Из них отечественных – 446 штук. Значительно больше половины (почти 60%).

А как же так? Отечественных же было на рынке менее 8%?

А ларчик открывается просто – на отечественных машинах легко скручивать пробег. Среди всего прочего из этой пропорции следует, что примерно 9 отечественных машин из 10 на рынке имеют скрученный пробег (и это я еще не фильтровал машины по возрасту – если откинуть свежие, то процент скрученных будет близок к 100%).

ОК, давайте введем и фильтр по возрасту. Из практики известно, что Лада Гранта сгнивает примерно за 8 лет, Лада Нива – еще быстрее (отдельные исключения не в счет, речь о статистически значимой выборке). Ну, для гарантии введем 10 лет.

Итак, машины до миллиона рублей, с пробегом до 100 тык и возрастом менее 10 лет – 267 штук!

Из них иномарки – 105 штук.

Это на весь Питер и Ленобласть. Мы же понимаем, что это – ничтожно мало?

Причем практически все эти машины – это кидалово. Ну вот простой вопрос – вы верите, что у Киа Рио выпуска 2014 года может быть пробег 57 628 км? Верите? Тогда вам срочно нужно умнеть. Все машины с таким пробегом по цене меньше миллиона – давно уже ездили бы в такси.

То, что это обман – видно уже хотя бы по тому, что ковер в ногах водителя этой Рио вытерт буквально до дыр. Таксисты обычно не парятся с ковриками, ну и результат – налицо. И если накладки на педалях стоят копейки и их легко заменить, и даже вытертый руль в таких бюджетках при желании можно заменить – то менять покрытие пола слишком геморойно и недешево. А еще машину из такси выдает накладка порога у пассажира – она будет вся раздолбана ботинками и туфлями пассажиров.

Или вот – Toyota Corolla, 2014 год, пробег 90 тык. Ну какие нафиг 90 тык, если даже на фотографиях видно – у машины разваливается водительское сиденье! Там пробег хорошо так за 200 тык, а понять, ездило ли это чудо в такси, по фоткам невозможно – машину снимали грамотно, так, чтобы характерные места не попадали в кадр и не были видны (что само по себе уже диагноз).

Ну, давайте для ясности сократим возраст, и рассмотрим машины помоложе.

Итак, иномарки до миллиона рублей, с пробегом до 100 тык и возрастом менее 7 лет20 штук!

На весь Питер с Ленобластью – 20 машин. Вы понимаете, что это – ничто?

И знаете, что это за машины? Это Рено Логан и Датсун Он-До (который Лада Калина маде ин ВАЗ). Среди них затесался один VW Polo Sedan (Калуга), один Lifan Solano и один Lifan X50. Ничего больше за цену до миллиона – нет.

Почему народ продает Лифаны – понятно, фирма обанкротилась и больше не существует, что будет с запчастями – непонятно. Но смелые рукодельники вполне могут рассмотреть эти машины, цена у них достаточно адекватная и состояние неплохое.

Volkswagen Polo 2020 года за 999 тыр якобы с пробегом 47 000 км – полностью убитое тачило из такси. Это видно даже на фотографиях, машина в таком жутком состоянии, что это невозможно скрыть никакой косметикой и фотошопом.

И всё. Это всё, что предлагает нам рынок вторички в сегменте бюджетных машин.

Не, я легко верю, что “частные продавцы стали снижать цены” в мозгах горе-аналитиков, которые только и могут, что смотреть на среднее арифметическое по рынку. Стало больше трупов в морге – и температура по больнице упала.

В данном случае практически полное исчезновение с рынка приличных предложений из бюджетного сегмента – перекрыто некоторым снижением цен на “премиальные” сильно поезженные вёдра, на которые владельцы в прошлом году выставили совершенно безумные цены, глядя на цены в салонах и рассчитывая, что кто-то купит за 4 миллиона их прилично потасканное Вольво или БМВ – ведь компании ушли с рынка РФ, официальных новых машин нету, и значит, типа, кто-то побежит покупать эти марки в виде б-у.

Увы для их владельцев – психоз давно сошел на нет, и никто их покупать не собирается. Не те понты.

Не верите? Сейчас я вам это покажу на примерах:

Прямо сейчас вы можете купить Porsche Cayenne S за 700-800 тысяч рублей – они есть в количествах, никому не нужны. Бушный Порш – не те понты.

Особенно умиляет в этих объявлениях мотор 4.5 л 340 л.с. с припиской “Бензин, газобаллонное оборудование”. На газике ездить, штоп подешевле было. Это при том, что на эту машину налог – 51.000 рублей в год, и ценник ОСАГО тоже заоблачный. Что нужно иметь вместо мозга, чтобы, платя в год под сотню тысяч рублей налога и страховки – пытаться экономить, устанавливая в салон вонючий баллон с пропаном?

А другие люди эти машины в б-у не покупают.

Bentley Continental GT можно купить за 2.3 миллиона – то есть за цену Хавал Джолиона. Двигатель 6.0 л 560 л.с., АКПП, полный привод. Налог 84.000 рублей в год, ОСАГО – сами понимаете. Поэтому машина тоже никому не нужна.

Понты – это когда ты купил новый Бентли за 30 миллионов. Машина-то гогнецо, но ты всем показываешь – “я могу выкинуть 30 миллионов на гогнецо”.

А что ты показываешь окружающим, купив б-у автомобиль? То, что у тебя мало денег. Без разницы, какой это автомобиль – окружающие в большинстве всё равно думают так. И ровно то же самое ты показываешь окружающим, покупая новую машину эконом-класса (сейчас это – ценой менее 3 миллионов). В этом нет понтов. А раз нет разницы – то зачем платить больше?

Рост цен на машины многих отрезвил. И народ не спешит менять свой старый автомобиль на новый. Поэтому и реальное предложение автомашин на вторичке сильно упало.

А как же слова Даниила Шкурыгина, что “объем предложения машин с пробегом вырос”? А это потому, что на вторичку выкатился заезженный автохлам из таксопарков и каршерингов – причем этот хлам выставляется по совершенно неадекватным ценам, поэтому машины НЕ ПРОДАЮТСЯ и не уходят с рынка. А их уже подпирают следующие авто-трупы, идущие под списание.

Что видит Даниил Шкурыгин? Что число машин в базе АвтоРу растет. Ну он об этом и говорит.

А что делается с реализацией машин – Даниил Шкурыгин просто не видит. Машина снята с продажи (исчезла из базы) – но это не означает, что она продана. Её могли раздумать продавать (и таких машин в базе бесплатных сервисов продаж очень много), её могли просто перестать обновлять в базе (обычное дело для машин из трейд-ина – менеджер выставил машину на Авто-ру и Авито, подержал объявление – быстро никто не купил, ну и хрен с ним, будем предлагать по другим каналам).

Да, если бы Даниил Шкурыгин захотел – он мог бы поставить перед своими аналитиками задачу, например, посмотреть – как меняется средний срок наличия машины в базе, от первого выставления на продажу и до снятия. И он бы тогда увидел, что рынок стоит раком, что машины не продаются (это было бы видно по быстрому нарастанию среднего срока наличия машины в базе). Поэтому и число выставленных машин растет – они дольше висят в базе.

Или, если бы аналитики анализировали только заход в базу новых машин (ранее не выставлявшихся в течении, скажем, последнего года) – они бы увидели, что заход машин тоже резко упал, а то, что есть – в основном автохлам. И рост базы идет, следовательно, за счет еще большего падения продаж. Но они не заинтересованы в том, чтобы окружающие узнали правду об умирании рынка вторички – это ведь резко снизит привлекательность сервисов типа Авто-Ру, в них перестанут вкладывать деньги. Потому что деньги надо вкладывать на растущий рынок, а из умирающего рынка – деньги надо быстрее доставать. Это азбука инвестора.

Вот поэтому интересоваться у руководителей сервисов продаж б-у о реальном состоянии рынка – глупая затея. Они вам всегда будут рассказывать, как всё растет и колосится, вне зависимости от реального положения дел. И так пока не настанет банкротство.

Но, как видите, если слегка напрячь мозг – путем анализа открытых данных, доступных через выборки из открытой базы сервисов типа Авто-ру, можно сделать самостоятельные выводы о том, что происходит с рынком. Особенно если вы делаете такие выборки регулярно, и можете увидеть ситуацию в развитии.

Вот ей-богу, большинство из менеджеров продаж новых автомобилей в питерских конторах, с которыми я говорил – были уверены, что прямо сейчас за миллион на рынке вторички можно купить приличные автомобили. И примерно год назад это так и было (несмотря на весь рост цен) – а нынешнюю ситуацию они просто не отследили. И тем более они не поняли, что означает такая ситуация (когда на вторичке нет приличных автомобилей по мало-мальски разумным ценам) для их собственной торговли.

А ведь это катастрофа и для дилершипов новых машин. Это означает, что люди не хотят менять старые машины на новые – при тех ценах и условиях, что сейчас сложились. Чтобы купить новое – надо продать старое, а продажи старого рухнули. Ну и вот – одно цепляется за другое, и рынок валится.

А теперь для разрядочки – весёлое. В Москве продают Smart Fortwo, 2018 года выпуска, за 999 тысяч рублей. Пробег якобы 80.800 км, мотор 1 литр 71 кобыла, коробка робот, привод задний. Два владельца.

Правда, есть нюанс – владельцы вот такие:

Юридическое лицо 2019 — 2022
Без регистрации 2022 — 2023
Физическое лицо 2023 — настоящее время

Ну что, вы еще не поняли, что это такое? ОК, я распедалю: это машина из каршеринга. Она три года отбегала в каршеринге, развалилась, затем её списали, и год она гнила в отстойнике. Затем её купил перекуп, напидорил – и вот она в базе, продается. Отличная покупка, не правда ли?

И таких машин на рынке сейчас очень много. Каршеринги избавляются от списанного хлама, и перекупы перешли на бизнес с этими машинами.

Нет, это не авария – у смарта так открывается капот. У него нет петель, а капот просто снимается и повисает на тряпочном ремешке. Швейцарская инженерия, немецкое качество Мерседес. Шокированы? Хе-хе, вас ждут еще и не такие открытия.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mihail
Mihail
1 месяц назад

Спс шф. увлекательно. похоже больше не получиться менять машину каждые 5 лет… будм дальше ездить на дваждыавтомобильном. а
ларгус мне больше нравился, но сукитакие стукнули в бочину так что тотал стаховая заплатила ;(

Ирек Казань
Ирек Казань
27 дней назад

Во машинка так машинка…

9e1dc6565147d1857d907748baabe71e861ba7c86e30536e888dc95b48fdee10
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.