Цех отечественных турбоблогеров

Виктор Мараховский пишет: Вчера, ув. друзья, цех отечественных турбоблогеров определённо показал, на что он способен. Для тех, кому удалось увернуться от данного хайпа, нашумевшая цитата:

«По имеющейся у нас информации, сегодня во время суда хотят выпустить на свободу всех подельников и соучастников убийцы. Выпустить под подписку о не выезде, а само дело переквалифицировать чуть ли не в несчастный случай, мол Кирилл сам на нож упал».

Орфографию оригинала я сохранил. Речь, естественно, о деле потерявшей берега этнобанды, двое участников которой зарезали москвича за требование запарковать машину правильно.

Реальное заседание суда, естественно, завершилось арестом шестерых фигурантов. Но последнее, чего мы можем ожидать от турбоблогеров — это «ну извините, мы были неправы».

Коль скоро их целевая аудитория некритично потребляет «по нашей информации, всех выпустят, наградят и выдадут за беспокойство по пять белокурых рабынь», то она тем более съест объяснение «если бы мы не предупредили о планах гадского государства, так бы и было — вспомним ВСЕ случаи, когда всяких «ценных специалистов» отпускали».

…Что в данном случае хотелось бы.

Первое. В государстве должно искать не добро и зло, а его интересы. Их понимание даёт основания констатировать, что совершенно не в интересах государства кого бы то ни было сейчас «жалеть» по громким делам, имеющим большое информационно-социальное значение.

Второе. Турбоблогеры, вчера грозившие государству буквально «А если в прокуратуре поискать коррупционеров? Найдем, пощады не ждите» — следуют покамест неуклонно сценарию, предопределённому судьбою российскому медиаклассу.

Здесь следует напомнить о существовании «формулы Мараховского», выведенной ещё в древние времена Болотной (каменноугольный период, навальный ярус).

Согласно данной формуле, российский медиакласс, из кого бы он ни состоял, обречён на одну и ту же траекторию движения относительно власти.

На первом этапе он обретает популярность, выражая наболевшее ув. граждан (всех или какой-нибудь прослойки).

На втором этапе популярность сносит ему башню, и он начинает путать свою славу с властью.

На третьем этапе он заявляет «мы здесь власть» и пытается с ноги открыть дверь в Кремль, чтобы что-нибудь приказать ув. государству, лично Путину и так далее.

На четвёртом этапе он обнаруживает, что нет, он здесь не власть (ему это объясняют весьма доходчиво те, кто на самом деле власть).

«Либеральный» это класс или «ультрапатриотический», имеет в основном стилистическое значение.

Во всех случаях он эксплуатирует реальные проблемы (коррупция, материальное неравенство, этнопреступность, СВО) — но использует их в первую очередь в качестве инструментов для самопродвижения в вершители судеб, пытаясь явочным порядком получить сладкую цель: право причинять неприятности по своему усмотрению.

(здесь есть место для, увы, не очень нашумевшей истории о том, как некий эмиссар турбоблогеров пришёл к неправильной блогеру пригрозить ей и дать в глаз, томущо нерабы, зачёркнуто, потому что мыздесьвласть).

Логика медиакласса всегда сводится к тому, что при бездействии (реальном или мнимом) собственно власти — право на насилие должен приватизировать на себя он.

Если бездействие власти на деле им преувеличено — он додумывает его, тем самым повышая в глазах целевой аудитории собственное влияние.

…Это не саркастическая филиппика в адрес разгневанных граждан. Это просто описание ситуации, которая, меняя персонажей, повторяется как архетипический миф в мировом фольклоре.

Желающие могут заглянуть в сборник мировых легенд. Но можно и не заморачиваться матчастью, а просто вспомнить аналогичные сюжеты последних лет двадцати — в которых было справедливое возмущение ув. масс какими-нибудь проблемами, немедленная попытка оседлать это возмущение медиаперсонажами и превратить его в инструмент личной власти с правом на насилие.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2961
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
26 дней назад

Это очевидно. Чем глупее персонаж, тем проще устроен миръ.

Ирек Казань
Ирек Казань
26 дней назад

Вот они , пИсуны блохеры….

359335b992ce98d203e9ac917fc4cdb604a81eca1539059b2e8162b6f20c3181
ironback
ironback
26 дней назад

Первое. В государстве должно искать не добро и зло, а его интересы.
Главное здесь, что бы интересы отдельных лиц не выдавались за интересы государства.
Во всех случаях он эксплуатирует реальные проблемы
Так на острые проблемы надо и реагировать адекватно. Вот в 21-м году в Новосибирске ДПСник застрелил напавшего на него азера. Потом появляется сообщение что вооружённые (!) представители диаспоры взяли в осаду местное отделение полиции и требовали выдать им стрелявшего. В противном случае угрожали расправой семьям сотрудников. Хорошо разобрались, гаишника оправдали, кого-то посадили. Ну так надо было шире освещать, что бы народ видел – закон работает, а тут тишина…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.