Часы Советского Союза

После революции большевикам досталось весьма скудное «наследство» в сфере часового дела. До 1919-го года Агентство Часов, являющееся структурным подразделением Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), курировало ведение часового дела в стране. Впоследствии в 1920-ом году на базе Агентства создается Главное Управление Точной Механики, объединившее бывшие фабрики Платова и Рейнова по производству настенных часов (оказавшиеся в тот момент остановленными), бывшие мастерские Г.Мозер, а также сохранившиеся склады заготовок и кустарные мастерские.

В попытках наладить собственное производство советские дипломаты ведут тщетные переговоры со швейцарскими разработчиками. И лишь в 1929-ом году покупка двух обанкротившихся часовых предприятий Америки сделала возможным открытие собственных советских фабрик, специализирующихся на выпуске настенных и наручных часов.Так, выкупленные предприятия становятся основой для создания 1-го и 2-го Государственных Часовых Заводов, приступивших к работе в Москве уже в 1930-ые годы. А «Первый Государственный Завод Точных Технических Камней» (ТТК-1), созданный в Петергофе на базе камнегранильной фабрики в 1931-ом году, приступает к выпуску камней непосредственно для часовой промышленности.

В итоге 1-ый Часовой Завод вскоре выпускает наручные и карманные часы, а 2-ой часовой завод – будильники и электрические часы для предприятий.

В 1936 году советское правительство заключает сделку с французской часовой компанией «Lip» по закупке часовых механизмов и деталей, а затем и производственных технологических линий, и в декабре 1938 года в продаже появился продукт международного сотрудничества — женские наручные часы марки «ЗиФ». Делали их на 3 Госчасзаводе, и накануне войны все модели часов, производившихся здесь, получили новое название «Звезда».

Встречается очень много карманных часов тех лет, переделанных в наручные. Желающие приносили в ремонтные часовые мастерские по всей стране карманные часы (или просто деньги), мастера приваривали дужки к карманным корпусам. Там же под заказ изготовлялись наручные корпуса, иногда из серебра и золота, мастерские делали и циферблаты — в результате часы получались совсем похожи на заводские.

С началом Великой Отечественной войны связано создание еще одного известного советского часового завода «Чистополь», открытого в республике Татарстан в экстренном порядке. Уже с лета 1942-го года этот завод активно работает для обеспечения нужд военной промышленности, а впоследствии становится одним из лидирующих заводов СССР, выпускающих часы марок «Победа», «Мир», «Восток», «Космос», а также автомобильные и уличные часы. А с 1965-го года «Чистополь» становится официальным поставщиком часов для Министерства Обороны СССР. Завод просуществовал до 2010-го года, однако впоследствии был признан банкротом, а производство часов было передано дочерним предприятиям «Чистополя».

За месяц до водружения флага Победы над рейхстагом, в апреле 1945 года, на часовщиков возложили особую миссию: началась подготовка к выпуску новых часов К-26 «Победа». Серийный выпуск «Победы» начался в 1946 году. Название, дизайн и технические данные часов были утверждены лично И.В. Сталиным, и выпускались они до 1953 года.

В 1949 году специально для ВВС было освоено производство часов «Штурманские», которые в торговлю не поступали. 12 апреля 1961 года эти часы побывали в космосе.

Каждая эпоха выбирает свои знаковые модели часов. В начале 60-х ими были «Штурманские-Гагарин», а затем культовые «Стрела», которые носил на руке космонавт Алексей Леонов, выходя в открытый космос. Этот факт имел большое значение во время холодной войны и соперничества с Западом. Дескать, не ваша «Омега» побывала в космосе, а наша «Стрела», производства Первого Часового завода. Такого рода «Стрелы» выпускались только для командного состава ВВС. Крепились они к рукаву скафандра. Механизм был оснащен секундомером и 45-минутным счётчиком хронографа.

Количество камней указывает на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок. Все детали часов находятся в движении, и если бы там было трение металла по металлу, цапфы бы быстро стерлись. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы делались на 30-ти камнях.

Главное достижение 70-х – электронные часы марки «Электроника». Они светились, пищали и поражали всех своим современным хромированным дизайном. С этого момента все гонялись именно за такими, манящими своими графическими цифрами.

Кстати, Леонид Брежнев носил золотые часы «Ракета» (Петродворцового часового завода), дизайн которых был разработан в 60-х годах. Вот такие:

Это лучший механизм в СССР. Практически хронометр, не хуже швейцарских.

Но настало время электроники — и увы. А сейчас часы как таковые вообще не нужны — все же с мобилами ходят, часы есть в них, и ходят эти часы абсолютно точно, синхронизируясь с атомными эталонами на спутниках глобальной системы навигации.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5834240.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Стрела конечно хороши.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 год назад

Часы Ракета и сейчас хороши, стоят больше килобакса порой. Я сам таскаю механику до сих пор, хотя пытался отказаться с помощью телефона. Вообще чисто для утилитарных целей хватает Востока, точность у них вменяемая, швейцарцев нужно точно так же корректировать раз в месяц. Все крутые прибамбасы типа турбийона полезны только на необитаемом острове, хотя много толка нет.

Часы Слава кстати тоже очень ничего. По мне они все интереснее бичевских Тиссотов, кои под соусом швейцарских продают откровенный ширпотреб.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Ручной труд у них в производстве, отсюда и цена. Вообще точность достигается правильной технологической цепочкой, а не одними станками с ЧПУ. Самые дорогие модели швейцарцев это ручная работа древними инструментами, поэтому Тиссоты штамповка на современном оборудовании.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 год назад

Как раз детали механизма говорят о преимущественно ручной мелкосерийной технологии. Естественно их напильником не выпиливают. Применяют простые универсальные станки. Но настраивать потом эту порнографию ещё та работенка. Всю красоту получают литьем и штамповкой. Настоящая фишка на глаз не видна, она прячется в допусках и технологиях их получения. Но реальности какой то дешёвый Восток ходит не хуже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.