Всемирный банк: за 17 лет россияне стали богаче в два раза

Россияне в 2000-2017 годах в среднем стали богаче почти в два раза, сообщает Всемирный банк. Экономисты банка оценили «богатство» типичного россиянина в 8,9 млн рублей, или более чем в 152 тысячи долларов. Но действительно ли россияне так богаты?

Всемирный банк в своем ежегодном отчете о российской экономике оценил, как изменилось богатство россиян с 2000 по 2017 год. Банк считает, что россияне богатели в этот период намного быстрее, чем граждане развитых стран. Частично это связано с тем, что Россия была беднее других стран.

Но разрыв в уровне богатства сохраняется, а чтобы нагнать Запад по некоторым параметрам России понадобится 50-100 лет.

Под богатством среднего россиянина Всемирный банк понимает такой показатель: они пытаются оценить все богатство страны, включая, например, природные ресурсы и промышленные мощности, а потом делят его на население страны. Таким образом у экономистов и получилось 8,9 млн рублей.

Что входит в богатство страны по мнению Всемирного банка:

Человеческий капитал: величина заработка человека в течение всей жизни с поправкой на инфляцию
Природный капитал: минерально-сырьевые ресурсы, ископаемые энергоносители, водные ресурсы, леса, пашни
Произведенный капитал: инфраструктура, машины, здания, оборудование, городские земли
Чистые иностранные активы: сумма зарубежных активов за вычетом обязательств

В оценку богатства входит также и «человеческий капитал». Здесь экономисты в том числе оценивают величину заработка человека за всю жизнь с поправкой на инфляцию. В России примерно 46% богатства приходится именно на человеческий капитал. Для сравнения в странах ОЭСР, куда входят в основном богатые страны Запада, — 70%.Человеческий капитал в России увеличивался на 4,7% ежегодно в 2000-2010 годах — это годы бурного экономического роста в России на фоне дорожающей нефти. Но сейчас темпы роста человеческого капитала замедились до 1,8%. Если темпы роста этого вида капитала останутся на уровне 1,8%, то догнать страны ОЭСР Россия сможет через почти 100 лет, подсчитали экономисты.

Из-за «застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства» в целом рост богатства россиян серьезно замедлился в последние годы, отмечает Всемирный банк.

Природные ресурсы — не залог богатства

Пятая часть богатства России, по оценке Всемирного банка, — это природные ресурсы. У стран ОЭСР этот показатель намного ниже — всего 3%.

Этот часть богатства России сильно зависит от ситуации на сырьевых рынках, отмечают авторы доклада. Углеродное богатство России может сократиться, например, из-за спада цен на нефть или различных мер по снижению потребления нефти и угля.

Во Всемирном банке рекомендуют России сократить зависимость страны от углеродного капитала и сосредоточить внимание на человеческом капитале, а также улучшать инвестиционный климат, создавая более благоприятные условия для роста произведенного капитала. Такие советы Всемирный банк дает России почти каждый год.

Авторы доклада отмечают, что важно понимать разницу между богатством нации и валовым внутренним продуктом. ВВП — это доход от богатства, он дает оценку доходов, полученных в конкретном году, но не учитывает изменений в структуре активов страны.

«ВВП показывает, есть ли в стране экономический рост, а богатство отражает перспективы сохранения экономического роста в долгосрочном периоде», — пишут экономисты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
1 год назад

Всемирный банк рекомендует ввести в России — Углеродные налоги https://ria.ru/20191204/1561955782.html

Ванёк26
Ванёк26
для  O KAK
1 год назад

А почему налоги с маленькой?

Henren
Henren
для  O KAK
1 год назад

Весьма, весьма прогрессивное предложение. Не сомневаюсь, что путинские марионетки возьмут под козырёк.

O KAK
O KAK
для  Henren
1 год назад

Надеюсь, что нет, это же рекомендации Всемирного Банка, а не МВф, рекомендации которого хоть со скрипом, но наше правительство выполняет, хотя вроде бы и рассчитали с ним, в отличии от Дуркаины

posetitel
posetitel
1 год назад

Кепку! Кепку! кепку! пусть прибежит и быстренько нас@рет. А то скучно

Henren
Henren
1 год назад

Глядя на картинку, думается, что так все же бы не было, победи Гитлер. Туземцы с флагами и гордый эсэсовец, показывающий любимой фройляйн мощь Рейха. Впрочем, нацпринадлежность и звание данного SS-mann*а разобрать нельзя, так что возможно, художник имел в виду солдата армии генерала Власова. Типа, счастливая Россия под руководством фюрера. Нуачо — власовский флаг и всё такое. Художник не стал уточнять название подразделения Ваффен-СС, которое должно быть на черном обшлаге. Нет там знака РОА, а по идее должен быть. Нагрудная эмблема, конечно, на правой стороне носилась, ну да ладно, иначе на картинке и не покажешь, что это солдат фюрера. Но Гитлер, емнип, собирался Москву разрушить. Так что такой картинки вряд-ли бы наблюдалось. Или художник так троллит нынешнее фуфлоруководство страны? Типа, у Власова вышло бы лучше.

Хочу поинтересоваться у Пропера — где такие картинки водятся? Хотелось бы глянуть на творчество данного индивидуума.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Битому все неймется.
Болярин Хенрен решил ковырнуть с иншей стороны.
Мало ли кто еще в истории какой цвет себе малевал — но сперва российский флаг был красно-бело-синим еще при Петре I.
Или мало ли какие нации поднимали на щит красный стяг Победы — красные кхмеры, немецкие нацисты или там японцы с китайцами?
Просто число цветов ограничено, вот и ломают головы каждый раз герольды, что выбрать для символа династии и державы, политсилы или банды.
Видимо, сочетание цветов — приятное для глаза, раз голландцы и французы тоже за него ухватились.
А ишшо — в СА стройбатовцы носили форму клятых SS-овцев…
Ну черный же лацкан?))

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

А то я стройбат СССР не видел, ага. В стройбате НЕ носили форму СС. Байки можете заливать современной молодежи, она один черт ничего не знает. Мне — не надо. Кто там что ломает — неважно. Свастика — тоже древний символ, его не Гитлер выдумал. Однако, после ВМВ разгуливать со свастикой на рукаве или в лацкане пиджака стало в России вредным для здоровья. То же самое — с триколором. В СССР за использование подобной символики Вам бы мало не показалось. Потому что до войны это был символ белогвардейцев, а после — власовцев. Поэтому когда мне показывают чувачка в форме Ваффен СС, хрен с ней, хоть стилизованной, с эмблемой имперского орла на груди, у меня нет сомнений в том, кто изображен на рисунке. И в этом контексте нет сомнений в том, что сия картинка означает. Такой чувачок в реале может появиться на Красной площади разве что как актер киносъемок или спектакля. Да, свастики на эмблеме не видно — но все мы знаем по характерной форме эмблемы, что она там есть. Форма армии ГДР не сильно от этой отличалась — но вот этой характерной фишечки с орлом и закрытым воротничком у нее не было.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 год назад

А там точно орел?
Строить предположения на картинке такого разрешения все равно что на пятнах Роршаха

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Баз разглядел клапан нагрудного кармана, но любителю старины — пусть мнится имперский орел, не возражаю!))

Gena
Gena
для  Henren
1 год назад

Змий, узбагойзя!!!

comment image

Henren
Henren
для  Gena
1 год назад

А чо успокойся? Если бы такая картиночка реализовалась, все мы давно гнили бы на 2 метра под землей, а скорее всего и вовсе бы не родились. Я чо, общечеловеков, чтоль, не знаю? Методов их не видел?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 год назад

неужто персы??

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.