Всемирный банк: за 17 лет россияне стали богаче в два раза

Россияне в 2000-2017 годах в среднем стали богаче почти в два раза, сообщает Всемирный банк. Экономисты банка оценили «богатство» типичного россиянина в 8,9 млн рублей, или более чем в 152 тысячи долларов. Но действительно ли россияне так богаты?

Всемирный банк в своем ежегодном отчете о российской экономике оценил, как изменилось богатство россиян с 2000 по 2017 год. Банк считает, что россияне богатели в этот период намного быстрее, чем граждане развитых стран. Частично это связано с тем, что Россия была беднее других стран.

Но разрыв в уровне богатства сохраняется, а чтобы нагнать Запад по некоторым параметрам России понадобится 50-100 лет.

Под богатством среднего россиянина Всемирный банк понимает такой показатель: они пытаются оценить все богатство страны, включая, например, природные ресурсы и промышленные мощности, а потом делят его на население страны. Таким образом у экономистов и получилось 8,9 млн рублей.

Что входит в богатство страны по мнению Всемирного банка:

Человеческий капитал: величина заработка человека в течение всей жизни с поправкой на инфляцию
Природный капитал: минерально-сырьевые ресурсы, ископаемые энергоносители, водные ресурсы, леса, пашни
Произведенный капитал: инфраструктура, машины, здания, оборудование, городские земли
Чистые иностранные активы: сумма зарубежных активов за вычетом обязательств

В оценку богатства входит также и «человеческий капитал». Здесь экономисты в том числе оценивают величину заработка человека за всю жизнь с поправкой на инфляцию. В России примерно 46% богатства приходится именно на человеческий капитал. Для сравнения в странах ОЭСР, куда входят в основном богатые страны Запада, — 70%.Человеческий капитал в России увеличивался на 4,7% ежегодно в 2000-2010 годах — это годы бурного экономического роста в России на фоне дорожающей нефти. Но сейчас темпы роста человеческого капитала замедились до 1,8%. Если темпы роста этого вида капитала останутся на уровне 1,8%, то догнать страны ОЭСР Россия сможет через почти 100 лет, подсчитали экономисты.

Из-за «застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства» в целом рост богатства россиян серьезно замедлился в последние годы, отмечает Всемирный банк.

Природные ресурсы — не залог богатства

Пятая часть богатства России, по оценке Всемирного банка, — это природные ресурсы. У стран ОЭСР этот показатель намного ниже — всего 3%.

Этот часть богатства России сильно зависит от ситуации на сырьевых рынках, отмечают авторы доклада. Углеродное богатство России может сократиться, например, из-за спада цен на нефть или различных мер по снижению потребления нефти и угля.

Во Всемирном банке рекомендуют России сократить зависимость страны от углеродного капитала и сосредоточить внимание на человеческом капитале, а также улучшать инвестиционный климат, создавая более благоприятные условия для роста произведенного капитала. Такие советы Всемирный банк дает России почти каждый год.

Авторы доклада отмечают, что важно понимать разницу между богатством нации и валовым внутренним продуктом. ВВП — это доход от богатства, он дает оценку доходов, полученных в конкретном году, но не учитывает изменений в структуре активов страны.

«ВВП показывает, есть ли в стране экономический рост, а богатство отражает перспективы сохранения экономического роста в долгосрочном периоде», — пишут экономисты.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.