Человечество слишком долго не воевало

Человечество слишком долго не воевало по-настоящему, и особенно в Европе, где противостоят друг другу армии развитых государств. За долгие десятилетия все отчего-то решили, что современная армия развитого государства это что-то фантастическое и способное на чудеса, даже если будет использовать только обычные вооружения.
Но этого не случилось. Ушедший XX век словно своей костлявою рукой схватил нас за шиворот, и тащит назад в прошлое, где нужны снаряды, пушки, много железа, крови и глубоких траншей. А ещё нужны мобилизация, станки и технари, цензура и дисциплина.
Уж чего-чего, а этого от нового столетия мы не ожидали, когда 22 года назад отмечали миллениум в своем уже компьютеризированном мире.
Думаю, что любая сильная армия мира, даже “великие и непобедимые” американцы, показала бы сейчас в столкновении с сильным и почти равным противником примерно то же самое, что и ВС РФ. А скорее – всё было бы гораздо хуже. Чудеса бывают только в голливудском кино, а реальная жизнь – она другая.
Вот например – есть ли хоть у одной современной армии опыт по штурму современного (а не 40-х годов XX века) европейского мегаполиса? Именно мегаполиса, города-миллионника, а не города размером в большой посёлок. И именно штурма, а не занятия его после того, как враг сломлен, а всё его армейское руководство скуплено на корню. Боюсь, что нет ни у одной армии мира такого опыта.
Военная наука, кажется, даже не имеет ответа на этот вопрос – возможно ли это сейчас в принципе без применения ЯО.
Так что ВС РФ в этой войне выступили в роли первооткрывателей очень многих вещей.
Кстати о зарплатах в нынешней российской оборонке. Скажите мне, что это – мало.
А я ведь помню времена, когда ребята отлаживали головки самонаведения ракет в лабораториях, в которых зимой не было отопления. Белые халаты поверх телогреек, и пар изо рта валит, смешиваясь с дымом канифоли от паяльников, которыми прямо по месту распаивают жгуты проводов. Я им тогда показал, что можно взять со склада огромные инфракрасные лампы от имитаторов ядерного взрыва и повесить над рабочими местами наиболее важных операций, где работник не может сидеть в перчатках, а пальцы от мороза сводит, точности нет – так вот и спасались. А ведь зарплаты были мизерные, да и те задерживали на многие месяцы. Но народ – работал.
А теперь-то условия вообще прекрасные. Теперь-то мы и подавно всех порвём.
Я вот писал что впервые (может быть за несколько столетий Карл!) Россия воюет по богатому.
Когда всё нужное делается не из эрзацев-заменителей, а из того из чего это должно быть.
Хохлики не могут понять, что их тупо кинули.. И этот с ником, типа гусский, тоже не пони мает. Как и не пони мает, что напасть нужно было давно, и ждали повода.
К стати, вот тот завод, что на фото в метро, работает свехурочно на нём народ, если не ошибаюсь. Так что армию обеспечат всем, чем нужно и вовремя.
Нужны ядерные заряды и средства наведения. А их нет. На худой конец – снаряды и бомбы с зоманом, а их тоже нет.
Да, да, здесь (или на соседнем ресурсе) было обсуждение – как будет вестись современная война. Высказывалось мнение, что принцип концентрации сил на одном участке для прорыва обороны устарел, так как ракета со спецбоеприпасом помножит всех на ноль. Траншеи и укреплённые пункты ушли в прошлое, так как батарея “Солнцепёков” превратит всех в хорошо прожаренные отбивные. Даже никаких боёв в духе Сталинграда не будет, ведь система разминирования “Метеорит” способна превратить в щебень целый микрорайон… И вдруг упс – опыт наших дедов вполне применим, пусть и с небольшими корректировками.
ПыСы. Из шумно обсуждавшихся, доходивших до холивара вопросов остался не до конца выясненным один – нужны ли современной пехоте плавающие БТР и БМП?))
Не нужны, конечно. Плавающая техника нужна морпехам и ВДВ – потому что в десант с собой понтонный парк не потащишь. А обычным мотострелкам всё это нафиг не надо.
Видишь ли – плата за способность плавать уж больно суровая, это никакое бронирование и большой объем корпуса машины. При этом, поскольку танки всё равно не плавают, осуществлять штурм через водную преграду на таких машинах – достаточно глупое дело.
В реальности войска предпочли навести понтонные переправы, и ездить плавающими БТР и БМП на понтонах.
Единственное место, где я вижу какой-то смысл в плавающей системе – это чисто логистические машины, вроде МТЛБ-У. Чтобы можно было оперативно забросить каких-то людей и мелкие грузы на другой берег.
Водометов у мотолыги нет, она плавает за счет перематывания гусениц, так что в техническом смысле она проста как три копейки.
Возможно, плавающими могут быть какие-то разведывательные машины. Ну, собственно, у них может быть общая база с плавающими БМД десантников и машинами морпехов.
Вполне может быть. Правда если мы будем проводить масштабную операцию с форсированием крупной водной преграды или просто местность будет с большим количеством рек и озёр, необходимость в плавающей технике останется. Сугубо ИМХО.
У немцев в марше на Москву в 1941 году были какие-то проблемы с форсированием водных преград?
Я напомню, что у немцев вообще не было плавающей боевой техники.
А вот у СССР она была, на её разработку угрохали кучу сил. На выходе, правда, вышли странные ублюдки вроде Т-38 и Т-40, но ведь старались, даже плавающие БТ и Т-28 пытались сделать.
И даже танков этих поналепили. Правда, быстро убедились, что плавать им негде и не нужно, после чего Т-40 пошел в серию в неплавающем варианте.
У немцев вместо этого были вот такие LWS – ландвассер шлепперы:
Куда более вменяемая концепция, позднее подхваченная американцами. Но и они не пригодились, тащемта.
В прошлом году не обращал внимание на рубилово на переправах? Наши переправу навели, хохлы разбили, хохлы понтонный парк подтянули – наши размотали. Иногда нужно сходу реку форсировать.
Заметь, у немцев не было ничего похожего на переправу и взлом обороны как на Днепре или в Висло-Одерской операции. Может поэтому немцам плавающие танки не понадобились?
А теперь внимание, вопрос: и у нас, и у хохлов ВСЯ техника мотострелков, кроме тяжелых САУ и танков, амфибийная.
А рубились за переправы и подтягивали понтонные парки.
Тебе ничего не кажется в этом странным? Ведь всё и так плавает?
Вот чо это такое едет по понтонному мосту? БМП? Так они же плавающие, зачем им мост?
Или ты наконец сообразишь, что все эти плавающие БМП ничего своим плаванием не решают, потому что танки не плавают, и потому что снаряды будут возить грузовиками, а для грузовиков нужен мост?
>>Заметь, у немцев не было ничего похожего на переправу и взлом обороны как на Днепре
Серьезно? А между тем у немцев были танки, оборудованные для движения под водой, и они эти танки применили достаточно успешно.
Самый известный случай использования танков Tauchpanzer III относится к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в составе 18-й танкового полка ныряющие танки успешно форсировали реку Западный Буг в Бресте. В 4:45 утра первым был спущен в воду танк No1 под командованием унтер-офицера Виршина. Когда он выкатился на берег, танкистам пришлось первым делом слить воду из орудийного ствола, чтобы можно было стрелять.
Кроме этого, танки Tauchpanzer III отличились в составе 3-й танковой дивизии, форсировавшей Днестр, и 6-го танкового полка, преодолевавшего Днепр. Движение по дну реки шириной 3 км не обошлось без проблем – два танка увязли в грязи.
Но в целом подводные танки были на Восточном фронте лишь «игрушкой», не имевшей особого значения. В этом быстро убедились, и забросили эту ахинею.
Легкие плавающие танки и БМП, имеющие слабое вооружение, самостоятельно не в состоянии захватить плацдарм или мост, и уж тем более не в состоянии удерживать их сколько нибудь продолжительное время. О движении вглубь обороны противника даже речи идти не может. Еще раз – это не фантазии, в этом четко убедились обе стороны конфликта.
Вермахт стремительно наступал (причем, как ни странно – без плавающих танков), и ни одна из наших рек этому воспрепятствовать не смогла. В том числе и те, мосты через которые были взорваны. В 1942 тоже. Да и наши войска, начав безостановочно наступать в 43-44 годах, без плавающих танков тоже прекрасно обходились.
Командование Вермахта на основании первого боевого опыта сражений против СССР пришло к выводу об отсутствии потребности как в плавающих танках, как и в танках, ездящих по дну, и сочло, что имеется достаточно возможностей саперных батальонов обеспечивать войска переправами в нужных местах и достаточно быстро. Даже в танковых мостоукладчиках особой нужды нет!
Вот что немцы сделали и широко использовали – так это ПАРОМЫ ЗИБЕЛЯ:
Собирается из стандартных модулей, поднимает танк или несколько орудий.
Такие паромы были, например, переброшены на Ладогу и использовались там в качестве плавучих батарей, попив нам немало крови.
Вот это как раз на Ладоге.
В.Гаупт, описывая действия группы армий “Центр” в первый день войны, пишет:
И вот, наконец пора:3.15!…
Когда через две минуты местечко Метна на восточном берегу занялось огнем, ударные отряды саперов и отделения пехоты переправились через реку.
К 4.00 саперы закончили подготовку 2-тонного парома на надувных понтонах, на котором можно было переправить пулеметы и противотанковые пушки….
Еще под прикрытием огня артиллерии саперы вышли на берег реки, начали строительство первых фронтовых и понтонных мостов, а также мостиков для переправы пехоты. Так, швабские саперы из 178-го саперного батальона уже в 4.00 под Дрогиничем в полосе немецкой 4-й армии навели первый мост через Буг… Танки и полугусеничные машины уже шли по мосту.
Под прикрытием огня артиллерии… Ещё под прикрытием авиации. А где наша артиллерия с авиацией тогда были? А если всё по уму – контрбатарейная борьба, авиация в воздухе и пехота на берегу против пехоты в надувных лодках?
Предлагаю по итогам СВО посмотреть, что и как будет. Повторюсь – про окопы, блиндажи, траншеи и бои в городе тоже думали, что в прошлом.
Как это где были? Воевали. Да только ничего не смогли.
Переправа гаубицы le.F.H. 18 с передком по понтонному мосту, собранному из надувных резиновых лодок Gross Flosssaecke (грузоподъемность, внезапно, 2.75 тонны у каждой лодки, на ней свободно перевозится тяжелый мотоцикл с коляской или противотанковая пушка со снарядами и расчетом). Западная Европа, май-июнь 1940 г.
В 90х особенно в конце работал на заводе за талоны и сертификаты, в рабочей столовой брал обеды за талоны и второе относил домой для детей. Но тем не менее завод строил подлодки.
Не удивляйтесь почему говорю, завод.Родное советское правительство не считало, что это судоверфь, чтобы меньше платить за работу.