Человек из Берлина

Человек, к которому я приехал на интервью, везёт меня в центр города.

— Знаете, — говорю я попутчику. — Увидел бы нас мой дед — ему бы это не понравилось.
— Хм, — замечает он в ответ. — А моему уж тем более. Я — и сижу рядом с русским!

Мой дедушка — советский военный лётчик, был сбит в конце 1944-го и находился в плену до капитуляции Германии. Дед же моего собеседника, 34-летнего инженера Вольфа Гесса, — заместитель Гитлера по партии, обергруппенфюрер Рудольф Гесс.

Сам Вольф настроен антифашистски и искренне считает, что 9 Мая — это освобождение его страны от диктатуры.

«Хочу знать, — спрашивает он. — Если я приеду в Россию, у меня не будет сложностей?»
«Конечно нет, — говорю я. — Даже те, кто воевал, простили немцев».

Вольф кивает: «Я никогда не ощущал, что русские наши враги. А… сколько мирных жителей погибло в СССР?»

Отвечаю — около 18 миллионов. Расстрелы заложников, массовые казни в Бабьем Яре, карательные акции, машины-«душегубки» в Краснодаре.

Вольф бледнеет. «Неужели так много?!».

Эту фразу я часто слышу в Германии. «Хотите посмотреть фото в Интернете? — интересуюсь я. — Там эсэсовцы позируют рядом с горами трупов. В архивах есть тысячи снимков».

Мой спутник погружается в раздумья. «У нас редко об этом говорят, — вздыхает он. — Главная тема зверств нацистов — холокост».

Моё мнение — холокост ни в коем случае нельзя забывать. Это безумное уничтожение целого народа, от младенцев до стариков. Другое дело — получается, что покаяние за звер­ства немецкой армии весьма избирательно. Одному факту посвящены фильмы, ток-шоу и телепередачи, другие обходят молчанием.

Даже в Австрии, в городе рядом с экс-концлагерем СС Маутхаузен, я спрашивал прохожих, кого именно убивали в бараках. Мнения разделились. «Кажется, евреев», — сказал один человек. «Коммунистов», — вспомнил второй. Русских не назвал никто, а ведь 39% узников Маутхаузена составляли советские военнопленные.

Согласно опросам, 80% немцев сейчас не знают, что их деды убили в СССР 27 миллионов человек…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Им это не надо.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
2 месяцев назад

Это они так думают

Henren
Henren
2 месяцев назад

Ну, скоро нового художника в правители выберут. А чо, тенденция. Польша, Венгрия, Россия, Германия… Все как тогда, фашизм в Европе на новый лад. Еврорейх и диктатура в России. Опять придётся старой бабке наводить английский порядок на континенте. Думаю, у неё получится — немка же, баварская.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Определение диктатуры? Лучше диктатура здравого смысла, правление лучших профи, чем бардак анархии или стихия тупых уравнителей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.