Что там в Сирии

Всю прошедшую неделю напряжение между проамериканской и пророссийской коалициями в Сирии нарастало. Юг страны, где схлестнулись не только правительственные силы и «оппозиция», но и по сути США и РФ+Иран стала местом ожесточенных боев, накал которых уже превзошел накал на ИГИЛовском направлении, на котором, кстати, правительственные силы добились больших успехов.

Преследование ИГИЛ на севере

После того, как на предыдущей неделе был фактически разгромлен северный фронт ИГИЛ, а остатки масканахского гарнизона были выпущены из котла, правительственные силы, осуществив перегруппировку, 5 июня нанесли удар фактически по центру линии обороны ИГИЛ и сразу же достигли успеха. 6 июня левый фланг террористов посыпался и наступление сирийской армии превратилось в преследование противника, главной проблемой которого стало разминирование освобождаемой территории.

Этим сразу же решили воспользоваться курдские отряды, перешедшие 7 июня в наступление с очевидной целью занять «по легкому» часть территории. Но уже 8 июня они получили уже ставший знаменитым удар со стороны «неизвестных» самолетов. Как говорят — «Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США».

И они все поняли верно. Дальнейшего продвижения вперед курды не совершали, и практически вся брошенная ИГИЛ территория перешла под контроль сирийского правительства к вечеру 9 июня 2017 года. Как обычно, при «встрече на Эльбе» не обошлось без коротких «дружеских» перестрелок, но это быстро урегулировали.

Ожесточение борьбы на юге возрастает

И США, и Россия очевидно не желают прямого столкновения в Сирии и всячески его избегают. В то же самое время они не желают уступать и хотят по итогу разгрома ИГИЛ, который уже вполне осязаем, занять в Сирии такие позиции, которые по итогу принесут им победу.

Командованию сирийской армии при этом (а руководят ею на сегодня российские «советники») нужно решить две важнейшие задачи.

Первое, разгромить в течении ближайших 2-3 месяцев ИГИЛ и выйти на линию Еврфата, заняв пустынные территории на его правобережье. Второе. Не дать этого сделать американским «партнерам». То есть по сути это одна двуединая задача.

США, чтобы решить свои главные проблемы, нужна прямая дорога из Иордании в создаваемый ими Курдистан и одновременно с этим они хотят разобщить силы пророссийской, а по сути шиитской коалиции. Это позволит им по итогу занять выгодные геополитические позиции и они смогут после разгрома ИГИЛ шантажировать как Россию, так и Турцию.

Именно поэтому они столь упорны в нарушении суверенитета Сирии и идут на обострение ситуации.

Как было сказано в прошлом обзоре, ожесточение и упорство сторон поражает стороннего наблюдателя. К первым числам июня командованию САА стало понятно, что из-за активного противодействия со стороны США, глубокий охват южных территорий провинций Сувейда и Дамаск невозможен. Проблематика снабжения данной группировки очевидна, а проамериканским силам как раз в этом районе проще всего нанести поражение проправительственным силам. Поэтому уже в конце мая, начале июня именно южная «клешня» САА была атакована проамериканцами и асадовские части перешли к обороне. Причем местами противнику удалось даже продвинуться вперед и создать угрозу их окружения.

Понимая, что охватить противника не удалось, руководство ССА перегруппировало силы и нанесло рассекающий удар в районе горы Даква (1). Стратегическое значение горы, высотой 945 м. трудно переоценить. Она расположена возле перекрестка важных дорог и фактически являлась основной оборонительной позицией проамериканцев (и очень удобным плацдармом на будущее). Бои за гору продолжались целую неделю и окончились только вчера во второй половине дня победой правительственной армии. Практически сразу же это отразилось и южнее, где армии удалось прорвать оборону противника и взять несколько ключевых позиций. Успеху операции во многом способствует то, что ВКС РФ держат воздушную ситуацию в районе под своим контролем, что не позволяет США использовать свои ВВС.

На сегодня сражение еще не окончено, но противник потерял ключевые опорные точки и отступил. Создается реальная угроза рассечения «зеленых» и предпосылки для их окончательного разгрома в этом районе. В итоге, уже через неделю-две САА могут выйти на линию, чем сразу резко упростят себе дальнейшие операции, лишив противника по большей части преимущества использования внутренних коммуникаций.

Восточная Гута

На этом фоне борьба в контролируемом «оппозицией» анклаве Восточная Гута кажется несущественной. Но она привносит новое понимание, развернувшегося южнее сражения. Этот район подпадал под условия заключенного несколькими неделями ранее перемирия. Но как только на юге ожесточение боев достигло предела, вспыхнули бои и в этом районе.

Таким образом «оппозиция» рискуя всем в Гуте, пытается изо всех сил помочь своим «побратымам» из Иордании и лишая армию Асада таких необходимых ей сейчас резервов. Тем не менее, за неделю порывы «оппозиции» были нейтрализованы и она начала откатываться назад теряя людей, технику, а самое главное территорию.

В этой же связи надо рассматривать неудачное, но такое «своевременное» нападение «зеленых» на военную базу САА юго-восточнее г. Думейр.

Пальмира

Одновременно с описываемыми выше событиями правительственные силы готовят условия для разгрома мощной группировки ИГИЛ севернее г. Пальмира. Для правительственных войск важнейшими точками, которые им надо занять являются перекрестки пустынных дорог, оседлав которые, она тем самым сможет воспрепятствовать планам США соединить южный (иорданский) и курдские фронты.

Для этого следует ожидать дальнейшего продвижения ударной группировки со стороны Алеппо на юг, с целью выхода ее на линию трассы Хама-Ракка. Затем основные силы этого кулака вероятнее всего будут использованы в восточной части провинции Хама, чтобы способствовать разгрому основной группировке ИГИЛ северо-западнее Пальмиры и выходу правительственных войск на линию.

На самом деле в первых числах июня САА попытались прорвать оборону противника со стороны трассы Хама-Ракка. Но добились пока лишь тактических успехов. Позиции ИГИЛ прорвать не удалось, а на юге противник попытался даже контратаковать, но безуспешно. Тем не менее, первый наступательный порыв армии был сорван и операции в этом районе временно прекратились.

Тем временем от Пальмиры в сторону Ас-Сукнах двинулась колонна правительственных войск. Первой целью ее является освобождение г. Арак. Пока сообщается, что армия взяла основные высоты вокруг города и готовится к штурму, который может состояться со дня на день.

В целом на сегодня фронт возле Пальмиры и севернее является второстепенным, а операции на нем не решающими. Но уже через несколько недель все может резко измениться.

Выводы

Итак, на севере армия продолжает пожинать плоды ранее одержанной победы и стоит ожидать дальнейшего быстрого продвижения в этом районе.

На юге ожесточение боев достигло максимального значения, но наметился перелом в пользу Асада.

На центральном фронте идут подготовительные операции малого масштаба, которые готовят последующий разгром основных сил ИГИЛ в этом районе.

Главное в этом раскладе, чтобы у США не появился в рукаве еще один, неизвестный пока козырь и чтобы гарнизон ИГИЛ в Ракке, продержался против курдов хотя бы пару недель, а лучше месяц.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Старики видят меньше, но смотрят дальше.
Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

неплохо, шайтан их всех побери!

wpDiscuz