Цивилизация из фуфла и палок

7 октября пресс-​служба Тихоокеанского флота США опубликовала официальный пресс-​релиз по поводу инцидента, согласно которому американская подлодка типа «Морской волк» во время погружения в международных водах Индо-​Тихоокеанского региона налетела на неопознанный объект, в результате чего получили травмы 11 подводников, а самой субмарине предстоит долгий и дорогостоящий ремонт.

Происшествие произошло буквально через 2 недели после того, как янки кинули французов на $66 млрд, перехватив у своих союзников почти готовую сделку на поставку Австралии атомных субмарин вместо дизельных, которые должен был продать Сиднею Париж.

Так вот: янки в качестве главного аргумента в свою пользу продвигали тезис не столько о ядерной установке, сколько о непревзойденной осведомленности о подводной обстановке, которую получат австралийцы, имея штатовские подлодки.

Янки окончательно запутали всех экспертов и политиков, когда заявили, что «Морской волк» ударился о «неопознанный объект», который, во первых, не был другой подлодкой, и, во вторых, «топография местности не указывала на то, что перед „Коннектикутом“ был участок суши». Тогда что самым опасным образом повредило мощную АПЛ? Чудо-​юдо рыба-​кит?

Уже появились предположения, что повреждения, которые получил «Морской волк» похожи на те, которые имела подлодка «Сан-​Франциско» класса «Лос-​Анджелес», налетевшая на скалу в январе 2005 года в 500 км к юго-​востоку от острова Гуам. Тогда, к слову, были разрушены носовые балластные цистерны, или говоря по-​простому, был снесен весь передок.

Теперь в свете американо-​австралийского военного контракта многие аналитики, выразив крайнее недоумение, задаются вопросом, как многомиллиардная по стоимости атомная субмарина «Коннектикут», которая вроде бы насыщена самыми лучшими в мире гидролокаторами, напоролась под водой на что-​то и даже не поняла, на что конкретно.

США ломают голову над тем, как минимизировать репутационный ущерб. На технические моменты валить нельзя, в мире с большим удовольствием раструбят, что янки разучились делать хорошие подлодки.

А может действительно разучились, а?

Вот вам пример:

После второго за одно лето столкновения американского эсминца с гражданским судном ВМС США распорядились об «операционной паузе» в действиях всех американских военных кораблей, а также о начале полномасштабного расследования, которое затронет весь Тихоокеанский флот США.

Многие пребывают в недоумении: как вообще такое возможно, чтобы два современных боевых корабля, главная задача которых — выживать в куда более опасных боевых условиях, столкнулись в открытом море с другими и, хоть и остались на плаву, оказались полностью небоеспособными?

Эсминец «Джон С. Маккейн» класса «Арли Бёрк» столкнулся с либерийским нефтяным танкером «Алник» 21 августа, а 16 июня в его одноклассника, эсминец «Фицджеральд», врезался филиппинский контейнеровоз. На «Фицжеральде» погибли семеро американских моряков, на «Маккейне» не досчитались десятерых членов экипажа, которых на момент написания заметки продолжали искать где-то под водой.

Оба корабля оснащены современными средствами навигации, включая радары, системы геопозиционирования и прочее оборудование, которое позволяет «видеть» поверхность моря на многие мили вокруг, прокладывая безопасный курс. Однако это не помогло им избежать столкновения.

Гордость и основной инструмент проецирования американской силы – ВМС США — самоуничтожаются даже не выходя в море:

Американский десантный корабль Bonhomme Richard горел четыре дня у причала в Сан-​Диего, потому что один из моряков поджег его, а остальные метались в панике, не зная, как нажать кнопку системы пожаротушения, следует из материалов расследования, 20 октября пишет новостной ресурс Военно-​морского института США USNI News.

На момент пожара USS Bonhomme Richard проходил модернизацию в лёгкий авианосец под истребители F-35B. Этот процесс был завершён примерно на две трети. Ситуацию осложняло то, что на корабле находилось около миллиона галлонов (3700 т) топлива. Планировалось, что после модернизации корабль прослужит минимум до 2035 года.

«Чтобы проиллюстрировать степень общей деградации: в день пожара 87% корабельных пожарных частей пребывали в состоянии бездействия по причине неспособности эксплуатировать свое оборудование», — говорится в отчете.

Как пишет, Business Insider, в ценах 1998 года большой корабль-​амфибия Bonhomme Richard обошелся военно-​морским силам США в $750 млн, или примерно $1,2 млрд на сегодняшний день. Однако, согласно многочисленным сообщениям, общая стоимость корабля на момент пожара оценивается примерно в $2 млрд.

Пожары на пирсе потопили целый флот США – пишет ФОРБС.

В 2012 году Америка потеряла многомиллиардную атакующую подводную лодку «Майами» (USS Miami SSN 755) в результате пожара, случившегося из-за действий рабочего, который хотел уйти домой поскорее.

В прошлом году 11 американских моряков получили ранения в результате пожара на борту малого десантного корабля «Иводзима» (USS Iwo Jima LHD 7).

В ноябре 2018 года от пожара пострадал «Оскар Остин» (USS Oscar Austin DDG 79), причем из-за повреждений корабль останется на приколе почти на два года дольше, чем планировалось.

По данным USNI News, «Фицджеральд» тоже пострадал от пожара на верфи.

В 2011 году загорелись склады на корабле «Спрюанс» (USS Spruance DDG 111).

Кроме того, список недавних аварий включает ущерб более чем на 30 миллионов долларов строящемуся эсминцу «Делберт Блэк» (DDG 119) после столкновения в апреле 2019 года.

Наряду с другими инцидентами, которых можно было избежать — пожарами на море, посадками на мель, столкновениями и так далее — эти аварии уничтожили или вывели из строя целый боевой флот США.

Самое смешное, что будущие аварии закладываются еще в конструкторских бюро.

США не смогли обеспечить надежную работу туалетов на авианосцах

В результате публикации отчета Счетной палаты США выяснились пикантные подробности эксплуатации самых совершенных боевых кораблей в мире. Оказывается, гальюны на двух новейших авианосцах CVN-77 и CVN-78 не справляются с нагрузкой и с завидным постоянством их приходится прочищать дорогостоящими средствами. Каждая процедура очистки канализации с помощью специальных кислот обходится налогоплательщикам в существенные 400 тысяч долларов.

Возникает рабочая гипотеза, что в верхних этажах глобального мира все быстро превращается в труху (а может уже превратилось). То ли термиты погрызли, то ли корабельные черви, то ли особый грибок.

Громкие столкновения американских боевых кораблей с торговыми судами разных стран, произошедшие в последние годы, и совершенно скандальные результаты расследования этих инцидентов показывают, что в ВМС США существенно снизились дисциплина личного состава, профессионализм офицеров, ответственных за кораблевождение, уровень дисциплины при несении вахт. При этом, как показывают сообщения ряда американских экспертов, имеет место резкий рост нагрузки на личный состав. Более того, из-за нехватки личного состава к работе с корабельными системами зачастую допускаются лица, не имеющие должной квалификации. И службу они потом несут с серьезным перенапряжением. Отчасти всё это вызвано непродуманными мерами по оптимизации штатных структур, но пока нет достоверной информации о том, что эти меры обращены вспять.

Добавим сюда такую специфическую американскую проблему, как «затыкание дыр» в Афганистане и Ираке военными моряками. Отечественному читателю абсолютно неизвестны эти факты, но в ходе этих войн некомплект на вспомогательных должностях в Афганистане и Ираке США закрывали весьма экстравагантным способом – моряки с кораблей и подводных лодок проходили короткий курс боевой подготовки в учебных частях морской пехоты и с оружием в руках отправлялись в качестве солдат в горячие точки. В итоге гидроакустик, в подготовку которого были вложены многие миллионы долларов и десяток лет, оказывался часовым на базе морской пехоты в Афганистане. На штурмы высоток и зачистки кишлаков он не ходил, но при нападениях талибов на охраняемый объект приходилось воевать по-​настоящему. У нас в стране такое последний раз было в ходе Великой Отечественной войны, а в ВМС США это норма и сейчас. Легко представить себе, как эта практика влияет на боеготовность флота вести войну на море.

Но и сами военно-​морские силы во многом перенапряжены. Так, американцы не успевают ремонтировать свои многоцелевые подлодки, им приходится эксплуатировать то, что есть, с серьезным перенапряжением, что тоже не полезно для боеготовности.

Теперь мы видим, что атрибутивное в прошлом качество американских экипажей – умение вести борьбу за живучесть на недосягаемом для большинства флотов мира уровне – тоже, мягко говоря, под вопросом. И способность соблюдать придуманные много лет назад правила техники безопасности, которые ранее соблюдались без особых затруднений – тоже под вопросом.

И возникает вопрос: а что у них вообще не под вопросом? Кроме способности ударить крылатыми ракетами по беззащитной стране или баллистическими ядерными с подлодок по защищенной? И ответ на такой вопрос не очевиден.

При анализе абсолютно любого аспекта развития ВМС США не получается отделаться от мысли, что они, выражаясь американскими речевыми оборотами, «потеряли свой путь». То есть начиная с отсутствия ясного понимания своего предназначения и далее на каждом уровне мы видим признаки некоего распада. Так, например, независимые американские эксперты отмечают, что новые фрегаты, которые собираются строить ВМС США, создаются без понятной «оперативной концепции» (Concept of Operations – CONOPS), или, говоря проще – американцы не знают точно, для чего их потом использовать. Но строить будут. Вроде как это «сушеный эсминец» – всё то же самое, но проще, дешевле и без возможности защититься от подлодок. Насколько оправданы вложения в такие корабли? Внятного ответа нет. Потому что нет понимания, какую войну, где и с кем придется вести.

Есть такое понятие в военной науке – «позиционный тупик». Предполагаю, что «позиционный тупик» в США уже перерос в цивилизационный, где смыслы потеряны,  цели размыты, лидеры неочевидны а риски, наоборот – зримы и осязаемы. Град на холме стремительно деградирует в цивилизацию из говна и палок. Пожелаем ей удачи на этом хайвэе.

ЗЫ. Еще информации про АПЛ «Коннектикут».

Экипаж этого несчастного судна заедают обычные клопы. Никакие дезинсекционные меры эффекта не дают. Клопы мужественно где-​то отсиживаются, несут потери и снова набрасываются на экипаж. Писали, что некоторые слабонервные члены экипажа даже списывались на берег.

А при стоянке в порту моряки толпами рвались на ночевку на твердые нары в каком-​то складе на берегу…

И вот это ведро с экипажем, загрызенным клопами — и врезалось куда-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

У пиндосов проблемы с л/с, а не с качеством самих лодок и кораблей. Вся эта толерастия, лгбт, бабье на флоте боком вышло. Я читал официальные материалы их расследований ЧП на флоте — это просто звиздец. Столкновение там — на мостике никого, радар не работает уже несколько месяцев, матросы кто накурен, кто дрыхнет, вахтенный в стельку пьян, на ракетном посту никого, система ПВО не работает и т. д, причём командование в курсе. У какой-то бабы-матроса ПМС, кто-то в каком-то кубрике трахается, другой смотрит порнушку. А чо — боцман вроде есть, а по морде дать никому уже не может. Учения проводятся кое-как или не проводятся вовсе, задач командам БЧ не ставится, слаживания нет. А без этого любой корабль — это просто куча дерьма.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

С французами особенно смешно получилось. Ирония судьбы, нагадил другому — получи в ответ «благодарность».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.