Деглобализация и ресурсные деньги

Наша цивилизация вступила в период деглобализации. Причины я уже описывал. Текущие события вокруг Украины лишь ускоряют эти процессы, но не являются их причиной. Одной из видимых черт процесса деглобализации будет являться мировой экономический кризис (МЭК) невиданных масштабов.
Собственно, этот кризис уже начался в 2008 г, но его на время залили деньгами по типу вливаний КУЕ, что лишь ухудшит последствия. МЭК приведет к разрушению мирового рынка в его текущем виде и положит начало длительного процесса доменизации — построение локальных доменов, каждый из которых будет делиться все дальше и дальше.
Следующей стадией кризиса станет циклическая инфляция, потому что будут идти два процесса: рост цен на сырье катализирует рост цен на готовую продукцию — и деньги с верхнего контура экономики, а это примерно 30 трлн долларов, будут всё больше поступать в нижний контур, разгоняя инфляцию.
Циклическая инфляция при достижении определенного уровня начнёт приводить уже к качественным изменениям в экономике. Прежде всего речь идёт о длинных всемирных цепочках поставщиков. Если взять тот же Боинг, у него сотни поставщиков, между которыми заключены сотни и тысячи договоров. Вся эта сложная система может существовать только в условиях достаточно стабильной финансовой системы.
При росте нестабильности выше определенного уровня из этой цепочки начнут вывалиться звенья одно за другим. Многие из этих звеньев обладают уникальными редкими технологиями, которые нельзя заменить за несколько месяцев. Это проблема существенно недооценивается в текущий момент времени.
Моя личная оценка — критические рубежи инфляции: 25% в долларе - начало более-менее заметных разрывов в цепочках поставок и 40% — массовые разрывы. Массовые разрывы цепочек поставщиков приведут к товарным дефицитам, что только будет усиливать инфляцию, так что на рубеже 30-40% инфляция войдет в режим мощной положительной обратной связи, который будет практически невозможно остановить монетарными методами. И это уже не говоря о крахе финансовых рынков.
Важную роль тут сыграет спекулятивный капитал, который при массовом росте цен начнет игру на их повышение, прежде всего в узких сегментах рынков типа золото и т.д. Поэтому золото будет играть роль важного индикатора в потоках спекулятивного капитала.
Другой стороной этой проблемы является понятие ширины рынка. При росте глобализации росла и широта рынка, усложнялась система цепочек поставщиков. Себестоимость производства продукции и особенно разработки новой продукции критическим образом зависит от ширины рынка. Большинство современных технологических «единорогов» построены вокруг модели расширяющегося рынка. Взять ту же Теслу. В условиях даже стабилизации рынка они станут глубоко убыточными компаниями. Но мы входим в мощный период деглобализации, когда рынки будут сужаться и дробиться как по географии, так и из-за начала экономического кризиса.
Нынешний технологический прогресс напрямую зависит от количества потребителей и от ширины рынка. В условиях сужающегося рынка многие технологии сегодняшнего дня станут убыточными и человечество не сможет их поддерживать. На самом деле технологический откат — частое явление в истории нашей цивилизации. Из самых крупных можно вспомнить падение Римской империи. А из последних: разрушение СССР, когда многие технологии были утрачены и до сих пор безвозвратно.
Это не значит, что технологический прогресс будет полностью свернут. Это значит, что его роль будет сильно переосмыслена, его цели будут пересмотрены. Но во многих областях мы увидим мощный откат назад.
Таковы новые контуры грядущего мира, которые становятся всё виднее.
Как я и писал ранее, в условиях мощной инфляции и разрушении цепочек поставщиков для человечества будет критически важно создание стабильной финансовой системы на переходный период. Самой актуальной я считаю систему ресурсных денег, которую описывал в прошлых статьях. Тогда это предложение вызвало резкую негативную реакцию, что не удивительно. Но теперь снова появился интерес к такой системе.
Нефть, медь, золото, палладий, никель, хром, удобрения, консервы, АК-74, чипы для автопрома и недорогих ПК, снаряды и бомбы, и даже СУ-33 в экспортных модификациях — могут быть наполнением рубля.
То, что сейчас происходит в мире — это не ресурсы дорожают, это доллар дешевеет относительно основных ресурсов.
Лишь бы доходы россиян вернулись на место. И неважно, за счет дефляции или чисто арифметического роста тающих на глазах зарплат.