Диалектика СССР

У меня есть несколько знакомых, сторонников не то чтобы коммунистической идеи, не то чтобы даже социалистической идеи, а, скажем так, идеи «Советского Союза». Ведь сегодня, через тридцать лет после его развала — СССР видится довольно однозначным и устоявшимся образом без всяких нюансов.

Но интересно, что таких однозначных образа два — причем почти противоположных. Это или кровь, кишки, нищета, дефицит, всех убили, позор, изоляция, разруха, колыма, голод. Или сияющее благополучие, сталин всех гладил по голове, люди рождались ростом три метра, из одного зерна готовили сразу на три деревни, все переедали, двигаться не могли, на личных автомобилях объездили весь мир, квартиры были по семь-восемь комнат у всех, всё бесплатно, рабочего человека уважали, пломбир был очень вкусный.

Понятно, что и то, и другое — это какой-то анекдот. Но если те, кто Советский союз откровенно ненавидят, могут только выть, потому что они, как правило, и современную Россию ненавидят, а если глубже копнуть, то они ненавидят вообще всё вокруг себя, то со вторыми говорить интересней. У них аргументация имеется!

— За что убили Мандельштама, Мейерхольда и Ювашева-Хармса? Я уж не говорю о Бабеле или тысячах русских крестьян, священников, интеллигентов?

Время было такое, нужно было страну отстраивать, индустриализацию проводить.

— Если страну отстроили такими жертвами, почему же даже после отстройки был голод, и, в итоге, страна развалилась?

— А это Хрущев всё начал, вообще идиот был.

— Но ты же говорил, что при Брежневе ел чёрную икру!

— А Брежнев был хороший, да.

— Так если так всё было хорошо, то почему страна-то развалилась?

— А это всё Горбачёв! Вот уж кто вредитель, будь он проклят!

— Так он, по-твоему, не коммунист?

— Коммунист!

— Так, выходит, коммунист страну развалил?

— Ну, ты это, погоди.

— А если страна была такая хорошая, что ж ее другие коммунисты не спасли? Что же нынешние коммунисты не могут страну обратно объединить? Или все коммунисты плохие, или идея себя изжила? А может, страшно сказать, никогда не была состоятельной?

— Это всё Горбачёв! Всё Горбачёв виноват!

И так далее. И выходит, что вся история СССР — это история его развала коммунистами.

Вот такая, понимаешь, диалектика.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/5956
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Дааа.. пломбир был карошый, как Кеша, а рапишки с хвостиками всё же.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Экономика определяет, правят ли в стране импотенты и лохи, или же способные к осознанию реальности элиты.

ironback
ironback
1 год назад

А ведь правда, ровно тридцать лет назад начался цирк с конями под названием ГКЧП.
Сыграли у нас тревогу, оружие выдали, офицеров на казарменное положение перевели и… ничего. Соседи десантники отличились — взяли сапёрные лопатки, бронежилеты и походной колонной на Ленинград. Только зачем-то 122мм гаубицу с собой взяли. По Смольному что-ли пальнуть задумали?

На заставке — Волочкова рекламирует мотоцикл «Урал»)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.