Disco Elysium: The Final Cut

Короткими перебежками, упоительно сонными, между фазой, когда засыпает Израиль, просыпается Америка с правками по макетам, и фазой, когда наоборот, я наконец-то играю в прекрасный Disco Elysium the Final Cut.

Народная мудрость гласит: если ты можешь пройти Disco Elysium без словаря, значит, без труда пройдёшь любое интервью в израильском хай-теке. Мудрость дискуссионна, поскольку между твоим мерцающим гранями пассивным вокабуляром и умением в реальном времени изложить живому человеку в лицо профессиональные термины с правильными нью-йоркскими schwa лежит огромная пропасть.

Тем не менее, Disco Elysium я читаю без словаря и, как говорится в узких кругах, получаю удовольствие.

Язык игры стилистически напоминает «Бесконечную шутку» Дэвида Ф. Уоллеса. Он столь же циклопичен, и так же с психоделическим мелкоскопом смакует каждую рутинную мелочь, возводя её к вершинам хтонического ужаса и пурпура трубного гласа. К слову, готические безумства Фолнкера и Лео Перуца здесь тоже в полный рост. С протагонистом-алкоголиком разговаривают его лимбическая система, неокортекс и малонаучный рептильный мозг, а также фильдеперсовые его эрпэгэшные навыки и способности, иногда они переходят на крик и спорят между собой.

Редчайший случай, когда с игрой мне хочется работать как с хорошим романом, оставляя закладки и выписывая изумительные формулировки. Например: “She smells of sodium lights and rain streaks on car windows. Eyes like pilot lights watch your shape in dark hallways, guttering”. Здесь отзывается практически набоковская «Ада» “…из придорожной будки, чистый хрусталь которой еще сверкал слезами после страшной грозы” (перевод С. Ильина).

Или вот: “His eyes are milky white and blind to the world, protruding comically from their sockets. There is no one home, just sub-aquatic terrors there”. В общем, пока это наслаждение, приводящее, как тот же Набоков учит нас в лекциях по зарубежной литературе, к художественно-гармоническому равновесию между умом читателя и умом автора. Допройду — расскажу ещё.

PS. В конце марта 2021-го состоялся релиз The Final Cut — обновлённой версии нашумевшей ролевой игры Disco Elysium. В неё добавили полную озвучку, новые анимации, саундтрек и задания. Не только для приставок, но и для ПК-бояр. Есть и русская озвучка – но некоторым доставляет особое удовольствие проходить игру на инглише.

По ходу сюжета Disco Elysium главный герой, страдающий пост-травматической амнезией милиционер разорённого города Ревашоля, волен выбирать многое: политические убеждения, отношения с персонажами, взгляды на алкоголь и наркотики, мнение касательно меньшинств и истории, удачные и не очень заметки по расследованию и даже собственное имя — от реального можно отказаться и отзываться на выдуманное. Ну, или думать, что ненастоящее имя реальное, ведь личность несчастного милиционера с амнезией — это отдельная загадка.

Сейчас The Final Cut — лучший способ познакомиться с Disco Elysium. Все диалоги полностью озвучены — даже те, что запрятаны глубже всего. Студия ZA\UM практически идеально подобрала актёров на роли. За все 24 личности героя отвечает один диктор с очень колоритным и глубоким голосом. Говорящий галстук орёт, как безумец.

Дельцы со всех стран света радуют акцентами — французским, ямайским, африканским и даже русским (ведь Ревашоль — город многонациональный). Хотя у некоторых героев остались старые голоса — например, у напарника Кима Кицураги. Актёр просто дозаписал недостающие реплики.

В среде фанатов бытует мнение, что некоторые персонажи стали хуже: например, у Куно исчез предельно истеричный тон, опасно близкий к откровенному переигрыванию. Лично я считаю, что это к лучшему: даже учитывая специфику персонажа ребёнка-наркомана, звучал он слишком по-клоунски. К тому же его озвучка была записана в крайне плохом качестве. Новый Куно мне ближе, но я понимаю, почему старый кому-то может нравиться больше.

Нового контента немного — анимации и несколько заданий, связанных с вашими политическими взглядами. Так как я играл в The Final Cut только при последнем прохождении, я смог увидеть лишь одну ветку — коммунистическую. Все остальные нельзя посмотреть, если вы не приверженец соответствующей идеологии.

За первое прохождение я смог вдоволь насладиться всем безумием города Ревашоля — например, смертью от слишком яркого света или неудобного стула, проклятьем плохой торговли, говорящими трупами и предметами, а также пространственными аномалиями. В конце игры я смог буквально прикоснуться к потустороннему — но это уже спойлеры.

Я плохо спел в караоке, выпендривался своим «диско-стилем» перед каждым встречным (молодёжь не оценила), на задержание преступника отправился с включённым на полную громкость магнитофоном — не лучшее, но крайне эффектное тактическое решение. Мои ошибки и нехватка тех или иных навыков привели к тому, что пришлось стыдливо просить помощи с расследованием у местного профсоюза социалистов. В общем, всю дорогу во мне сражались два волка — коп-суперзвезда и жалкий милиционер, на которого без слёз не взглянешь.

Второй заход выпал на патч с русской локализацией. Историю я уже знал, персонажей и сюжетные повороты — тоже. Значит, пришло время заняться тем, чем занимаются почти все игроки на втором прохождении — сходить с ума и ломать игру. Все очки прокачки теперь вложены в физическую силу и моторику, интеллект и эмоции — на самый минимум, они для слабаков. Тактика игры следующая: выбирать все самые плохие, ужасные и безумные варианты.

Поведение: злобный урод, расист и безумец
Политические взгляды: фашизм, взяточничество, анархия
Отношение к вредным привычкам: бесконтрольно курит, пьёт, употребляет все виды наркотиков на глазах у детей и прохожих
Стиль: злобный коп Апокалипсиса, который бьёт вообще всё

Что интересно, такие радикальные и откровенно неправильные взгляды всё же находили отклик среди некоторых жителей района: расистов в городе хватает (одному удалось дать в лицо ногой с разворота), и даже такая неприятная черта персонажа при правильном применении может помочь в расследовании. Пускай Ким от этого совсем не в восторге.

Так как сюжет я уже знал, я начал обращать внимание на мелкие детали в диалогах: оказалось, что разгадать дело хотя бы частично всё же можно. Тут и там есть хоть и неочевидные, но подсказки, подводящие к реальному выводу, который многим при первом прохождении показался невероятным.

Большую часть прохождения я даже не занимался расследованием. Вместо этого я ходил голым по городу (на это, кстати, игра отреагировала), орал на прохожих, бил почтовые ящики и объяснял напарнику, что тот — недочеловек и тупой очкарик.

В какой-то момент у героя так поехала крыша, что он попытался раздеться до трусов перед женщиной (это было очень важно для расследования!) и чуть не начал мастурбировать на валяющийся на дороге порножурнал. Прямо так, посреди улицы. Благо тут уже меня остановили сами разработчики с формулировкой в духе «не, это даже для тебя перебор».

Безумное прохождение очень интересно тем, что оно показывает, как разработчики ведут с игроком диалог через геймдизайн. Ни одно ваше решение не запрещается — кроме, пожалуй, упомянутого в предыдущем абзаце.

Само расследование пошло по очевидному сценарию: я саботировал каждый его этап. Неправильные данные в отчёте, дебильные выводы (убийцей были чайки, которые везде тут летают!), постоянное употребление наркотиков, сотрудничество с криминалом и взятки. В один момент у меня сорвался диалог с очевидцем, потому что я с порога наорал на него и сказал, что это он — убийца. Если в первом прохождении у меня с ним состоялся долгий разговор о деталях произошедшего, то в безумном заходе он вышвырнул меня за дверь.

Конец всего этого действа кажется очевидным: дело завалено, друзья отвернулись, общественность порицает, а сам герой окончательно опускается на социальное дно и, возможно, умирает. Но нет: всё это сбывается лишь частично. На безумном прохождении открылась неприятная правда: как бы плохи вы ни были, но дело вы закроете. Завалить его в принципе невозможно.

Третье прохождение: интеллектуальный коммунист

Третье прохождение прошло под эгидой прокачки навыков интеллекта — это Риторика, Энциклопедия, Визуальный анализ, Драма и прочие. Мой герой — полностью собравшийся с силами профессионал, который решил после случившегося с ним бросить пить, забыть все несчастья прошлого и раскусить это убийство. Ким Кицураги — вновь его лучший друг.

Единственные враги детектива — буржуазия, ведь по какой-то причине у гения риторики нездоровая зацикленность на коммунизме. Землю крестьянам, свободу рабочим, вкусный пломбир детям! Герой даже всерьёз задумывается о том, что он — Краз Мазов, главный лидер социалистической революции в Ревашоле, который по официальной версии застрелился у себя в штабе. Естественно, напарник моих взглядов не разделяет и не верит в то, что я — Мазов (даже несмотря на то, что у нас обоих пышные бакенбарды). Ну и пусть не верит, подстилка капиталистов!

Поведение: напыщенный интеллектуал, мастер риторики, кладезь знаний
Политические взгляды: радикальный коммунизм
Отношение к вредным привычкам: немного курит, бросил пить, не трогает наркотики
Стиль: арт-коп, детектив-профи

Казалось бы, на третье прохождение сюрпризов можно не ждать. Мало какие игры могут показать что-то новое даже при втором заходе, чего уж говорить о ещё одной попытке. Но Disco Elysium сумел удивить: очередное прохождение вновь получилось совершенно другим.

Трезвый и полностью собранный коп всю игру держал ситуацию под контролем. В участке его не обсмеяли: удалось наврать о том, что у него не амнезия. Лидер профсоюза социалистов Эврар, к которому я на этот раз пошёл в самую последнюю очередь, впервые за три прохождения вообще не смог меня одолеть в риторической дуэли. На проклятый стул я не садился, угрозам не поддавался, взяток не брал и весь диалог держался молодцом. Смотреть на то, как великий и ужасный Эврар запинается при каждой попытке сделать меня своей сучкой — бесценно. Пускай поработать с ним всё же пришлось — важный сюжетный козырь у толстяка никто не отбирал.

Но не стоит забывать о главной слабости детектива — коммунизме. Размышления о революции привели к тому, что я решил в одиночку возродить всё политическое движение и по запаху (да, именно) нашёл скрытую ячейку коммунаров в Ревашоле — это новый контент обновления The Final Cut. Проведя небольшое расследование, я узнал место встречи и тайный пароль и в нужный срок прибыл на явку коммунистов. Пускай Краз Мазов и все его последователи погибли в огне революции, у нас ещё есть шансы!

Тайная ячейка коммунистов, впрочем, оказалась именно тем, чего от неё и стоило ждать: два студента лет двадцати ведут тайный книжный клуб, где читают только книги про теории Мазова и суть коммунизма, а ещё критику других политических строев.

Оказывается, что всё современное направление коммунизма строится на чистом убеждении. Вера в то, что этот строй — эффективная и успешная идеология, способна вызвать сверхъестественные явления и даже суперспособности: улучшение урожаев, телекинез, трансценденция и прочие весёлые штуки, больше свойственные каким-нибудь комиксам. Естественно, это не доказано и звучит как бред. Но это крайне иронично: коммунизм строится на вере, хотя сам же выступает против религиозного фанатизма.

Естественно, тайный клуб коммунистов не приносит миру никакой пользы: два малолетних сноба просто сидят, обсуждают друг с другом книги на одну конкретную тему, пишут бесполезные и откровенно халтурные политические рецензии и рассуждают о том, какие все вокруг неправильные либералы.

Итог: дело раскрыто, виновные наказаны, все проблемы решены по мере сил, но коммунизм так и не воскрес.

Основная история всегда остаётся неизменной, но вот в плане деталей игра студии ZA\UM утирает нос практически всем представителям жанра. Огромное количество переменных, будь то ваши политические взгляды или тараканы в голове, способны увести повествование в совершенно другую сторону.

К сожалению, навыки геймдизайнеров и технологии пока не позволяют сделать полностью нелинейную историю. Единственной такой игрой можно назвать разве что Age of Decadence — да и там за нелинейность пришлось заплатить качеством графики, удобством боевой системы и продолжительностью многих сюжетных веток. А вот если принять то, что в любой RPG основной сюжет всё же линейный, и всё разнообразие кроется в элементах вокруг него, то можно смело сказать, что в жанре Disco Elysium нет равных.

В ней удивительный простор для отыгрыша, масса вариантов действий и последствий принятых вами решений. Решений, которые до финальных титров помнят и персонажи, и игра — вплоть до выбора определённого стиля одежды и каких-то мимолётных действий, о которых вы сразу забыли.

Материал: https://kenichi-kitsune.livejournal.com/178446.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.