До чего Путин Чехию довёл

Я стояла рядом с Мартой. Мы вдвоем поднимали тяжелые простыни и укладывали их в отжимной барабан. Я видела, что каждое движение причиняет ей боль: мокрое белье было тяжелым, а она была больна — воспаление межпозвоночного диска. На предыдущей неделе после того, как она посетила врача, наш начальник сказал ей, что она не может взять больничный, потому что у него слишком мало рабочих рук.

«Сильно болит?» — спросила я, обеспокоенная ее состоянием. «Я думаю о том, что буду готовить сегодня вечером», — ответила она. Несмотря на боль, ее главной заботой было то, чем она будет кормить ребенка. Марта работает в прачечной одной крупной чешской больницы, получая минимальную зарплату (11 тысяч чешских крон или примерно 385 долларов в месяц). Поскольку ей приходится выплачивать долги, накопленные в прошлом, в месяц ее доход составляет примерно 9 тысяч чешских крон. За съемное жилье она платит 20 тысяч крон. Государство выплачивает ей пенсию как вдове, деньги на ребенка, лишившегося одного из кормильцев, и субсидию на жилье. Все эти выплаты едва покрывают стоимость жилья. Несмотря на то, что у Марты очень тяжелая работа — иногда до 11 часов в день — она продолжает все глубже увязать в долгах.

Изнеможение, тяжелый физический труд, отчаяние. Именно так я могу описать то, что увидела, проработав в течение шести месяцев на нескольких разных низкооплачиваемых работах в Чешской Республике, будучи репортером на задании. Моей целью было изучить условия, в которых люди в Чехии работают на неквалифицированных, низкооплачиваемых должностях. Помимо прачечной я также поработала на птицекомбинате, на кассе в супермаркете, на конвейере и на предприятии по переработке мусора. Мой журналистский проект назывался «герои капиталистического труда». Эти люди живут на грани.

Большинство из них боятся говорить о своих проблемах из-за страха потерять работу. На птицефабрике сотрудники часто работали по много часов при температуре в 8 градусов по Цельсию. Временами они оставались там до шести часов, не имея возможности выпить воды, поесть или отдохнуть.

Превращение Чехии из государственного социализма в капитализм часто называют успехом, и сегодня практически все экономические показатели свидетельствуют о том, что страна процветает. Однако опыт конкретных людей рисует перед нами иную картину. Отдельные истории тех, кто попал в тяжелое положение, не преподносятся нам как проявления системных проблем всего общества. Достижения государства благосостояния часто рассматривались как то, что пришло на смену коммунизму, а профсоюзы высмеивались как пережиток старого режима. В течение многих лет переговоры о заключении коллективного договора были практически ругательством. Поэтому со временем низкая заработная плата стала неизменно сопровождаться вопиющими нарушениями трудового кодекса, а люди стали бояться высказывать свое мнение из страха потерять работу. Со всеми этими бесконечными версиями лозунга «каждый должен сам о себе заботиться» чешское общество утратило чувство солидарности.

Это пишет не какой-то там ватный запутинец, а репортер Саша Ухлова (Saša Uhlová) из The Guardian (Великобритания).

Ты только посмотри, до чего довели Чехию Сталин с Путиным!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 лет назад

Неча, неча. В Германию пусть едут. ЕС же.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
5 лет назад

Пусть в дуркаину едуть)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.