Доля расходов семей на продукты питания и культуру

Хотел посмотреть динамику расходов на еду. К сожалению в первый раз инфографику РИА сделали в 2013. Причем 2016 год пропустили. Ведь доля расходов на еду косвенно говорит о уровне доходов. Чем больше доля трат на еду, тем больше люди себя ограничивает в остальном.

К примеру, доля расходов на еду в Москве около 20%, на уровне Чехии и Греции. Среднероссийские 30% это многовато, прямо скажем. Но доля расходов постоянно снижалась с 40% в 2000 году до 28,5 в 2014 году. Хотя потом цены на нефтегаз упали — и расходы взяли локальный максимум в 2015 году в 32%. Однако потом снова стали опускаться до самого 2019 года.

Так что Россия в Европе топчется примерно на 31 месте из 40 стран. Последнее место в Европе со стабильным постоянством занимает Украина, лишь в последний год обогнав Казахстан. Денег на еду уходит так много, что на культуру и досуг уже не остается.

PS. К якобы хорошим местам Европы (низкому проценту расходов на еду) надо относиться осторожно — дело в том, что низкий уровень расходов на питание не обязательно означает, что люди питаются хорошо. Если у людей огромные платежи за жильё, если на них висят выплаты процентов по кредитам и множеству налогов — на еду денег просто не остается, и люди питаются самыми дешевыми продуктами и всё равно живут впроголодь. Тут надо смотреть весь баланс — куда уходят деньги европейца.

Если итальянец тратит на еду 18% — куда он тратит остальное? Статистика той же РИА говорит нам, что на алкоголь и табак он тратит всего 1,8%, на рестораны, кафе и отели 5,1%, и лишь 5,0% на досуг и культуру. Россиянин тратит на досуг и культуру куда больше итальянца, и даже на бухло тратит больше. Как-то это не вяжется с теорией о более низких доходах россиян, не правда ли? Ну если тебе не хватает на еду — то ты вряд ли будешь тратить деньги на развлечения.

Поэтому надо понимать, что статистика — это просто числа, важна их правильная интерпретация, важно понимать, что за этими числами стоит. Русские любят вкусно и плотно покушать — поэтому даже пенсионерки отовариваются в универмаге колбасой твердого копчения по тысяче рублей за кило, мясо берут всенепременно филе и вырезку, дорогие сыры и так далее. А зачем себе отказывать во вкусненьком, если денег хватает?

Поэтому доля расходов на еду в семейном бюджете для развитых стран говорит скорее не об уровне достатка, а о традициях питания. Русские люди после советских дефицитов и синюшных кур всё никак не могут наесться вкусными и разнообразными продуктами высокого класса. Опять же, в России традиционно готовят дома, сами, и даже на работу норовят брать еду из дома. А где-то в Европе массово жрут дрянной фастфуд, перекусывают в кебабных и так далее — что идет в графу «расходы на рестораны и кафе», а не в графу расходов на питание.

Вот и Юнисеф ООН уже кормит голодающих детей в Великобритании, а отнюдь не в России.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
goblin78
goblin78
8 месяцев назад

змея вызываете?

Henren
Henren
8 месяцев назад

В графике хорошо видна путинская стабильность, таки да. Стабильность в нищете. К слову, в Метрополии доля расходов на питание за время правления лжеца снизилась с 15% до 10, в Германии — до 11. Ну а ЮНИСЕФ пообещал выделить грант в размере 25 000 фунтов стерлингов местной благотворительной организации School Food Matters, которая закупит завтраки для 25 школ в одном из районов, чтобы накормить детей в нуждающихся семьях. Просто непонятная конторка, озабоченная жизнью детишек в семьях местных алкашей, обратилась в Фонд с такой вот просьбой. Думается, если бы в путинской России нашлась бы хоть одна такая организация, Фонд бы здесь навечно поселился. Но увы, увы — зарегать подобную конторку в путинской России невозможно. Ибо иностранный агент, продэмбарго и все прочее. Путинизм!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
8 месяцев назад

Хенрен.. Стал замечать, что пролистываю Ваши посты, в них одно и тоже Путин то.. Путин сё.. Путенисты.. И т. д.
Как то уже становится баяном и балалайкой..
Может это только у меня так.. Не знаю.
Жратва в магазине есть, . Ездить на чём есть. Жить есть где. Негры ко мне в дверь не лезут, да и на улице я их не вижу.

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Без шута скушно. Некого попинать.))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
8 месяцев назад

Так одно и тоже каждый раз.

goblin78
goblin78
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Ну какой есть

goblin78
goblin78
8 месяцев назад

Что и требовалось доказать)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.