Дональд Трамп — златоуст современности

Можно выделить три уровня ораторского мастерства. Базовый уровень — умение различать рефлексию и речь. К себе ты обращаешься с рефлексией, к окружающим — с речью, и вываливать на них всю свою рефлексию вовсе ни к чему.

Короче, до базового уровня поднялся тот, кто научился фильтровать базар.

Продвинутый уровень — понимание того, на какую целевую аудиторию ты работаешь, и таргетирование на свою аудиторию, а не на всяких левых людей. Ну типа как плохие уголовные адвокаты часто работают на зал, а хорошие — четко на присяжных.

Ну и, наконец, мастерский уровень — это умение формировать дискурс, способность спровоцировать окружающих на то, чтобы они говорили то, что играет тебе на руку.

Дональд Трамп, при всех своих многочисленных мерзостях и недостатках, относится к третьей категории ораторов. Это оратор мастерского уровня, способный не только работать на заданную аудиторию, но и формировать дискурс в целом.

Возьмем, например, решение Трампа сфокусировать предвыборную кампанию 2016 г. вокруг метафоры Строительства Стены — We will build a Wall. Он повторил это 100500 раз — и в одних и тех же выражениях.

Чего он этим добился? Двух вещей. Во-первых, избиратель стал четко ассоциировать Трампа с охраной границ и антииммиграционной повесткой. Трамп — это Стена, Стена — это Трамп, если ты хочешь укрепить границу страны, голосуй за Трампа. Это скилл оратора продвинутого уровня.

Во-вторых, на третьем, мастерском уровне, эффект оказался еще интереснее. Стена стала мемом. Трампа высмеивали и поносили за ложь, за безумства и за неточности. Ты говоришь, построить стену, а ты вообще понимаешь сколько это будет стоить? Насколько увеличит дефицит бюджета? Ты говоришь, что Мексика заплатит за строительство? Да ни хрена она не заплатит. Утверждаешь, что строительство Стены укрепит границы и ограничит нелегальную иммиграцию, в то время как две трети нелегалов прибывают легально через аэропорты, а затем overstay свои визы?

Короче говоря, за идею построить Стену Трампа критиковали много и жестко. Критика идеи Стены неслась с телеэкранов, с радио, наконец просто с экранов. И Трамп добился этим главного — сформировал информационную повестку.

Дело в том, что сознание обывателя формируется медиа, но формируется хитрым образом. С точки зрения обывателя, если о чем-то говорят по новостям, то это важно — и чем чаще говорят, тем важнее. В момент, когда обсуждение Стены, неважно в позитивном или в негативном ключе, занимает львиную долю информационного потока — тема иммиграции и охраны границ превращается в главный, ключевой вопрос избирательной кампании. Каждый подкаст на тему того, какой Трамп дурак и какая идиотская затея эта Стена, работал на то, чтобы тема охраны границ стала главной в глазах избирателя.

И вот что получилось. С одной стороны, Трамп выстроил ассоциацию, Стена = Трамп. С другой стороны, спровоцировал своих противников на то, чтобы они с утра до вечера обсуждали Стену, повышая тем самым важность этой темы и делая ее ключевым вопросом кампании. И мало помалу у глубинного народа сформировались два убеждения. Первое: самая главная задача, которая сейчас стоит перед страной — это защита границ. Избирателю говорили об этом с утра до вечера, он и стал думать об этом с утра до вечера. Второе: Трамп единственный, кто намерен заниматься этой темой всерьез, в то время как его соперники заняты мелочными придирками. Т.е. Трамп единственный, кто готов взяться за самую важную задачу для страны.

А кто убедил избирателя в том, что эта задача самая важная? Да противники Трампа, которых он на это спровоцировал.

Из этого, кстати, вовсе не следует, что Трамп человек умный. То, о чем я говорю, вовсе не требует высокого интеллекта в общепринятом понимании. Это требует скорее социального интеллекта, рептильных таких, дочеловеческих еще качеств.

Проблема в том, что в реальном, а не выдуманном человеческом обществе, большая часть выгодных социальных ниш требует в первую очередь рептильных качеств и рептильных достоинств. А значение интеллекта в классическом понимании — т.е. способности к логическому анализу и синтезу — для карьеры и социального продвижения сильно переоценено.

Вот поэтому человечество и живет так, как живет. Но в этом уже не Трамп виноват.

Материал: https://t.me/sublimeporte/1915
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
10 месяцев назад

Ну да, если ты такой умный чёж ты такой бедный… А ум, в смысле айкью, и богатство это как бы не взаимосвязано. Кто лучше всего умеет считать деньги- дураки))) Дураки это каторыя в арифметику не умеют. А купюры умеют

ironback
ironback
10 месяцев назад

Ему уже выписали паспорт на имя Даниила Фёдоровича Козырева?

Anunah
Anunah
для  ironback
10 месяцев назад

Владимира. Дональд эт типа Владимир

ironback
ironback
для  Anunah
10 месяцев назад

Как символично.)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.