Дотянулись санкции до ЕС

Чехи страдают без российского сырья и энергии. Производитель карандашей для рисования Koh-i-Noor Hardtmuth в Чехии заявил о проблемах из-за российских контрсанкций, пишет Seznam Zpravy.

Владелец компании Властислав Бржиза рассказал, что продукция подорожает не менее чем на 15-20 процентов из-за запрета России на вывоз древесины. «Древесину, которую мы раньше ввозили из России, больше импортировать из страны нельзя. Мы покупаем ее у Китая, который приобретает сырье у России, и везем через океан», — подчеркнул он.

Издание пишет, что у холдинга на данный момент есть одно большое преимущество — фиксированные цены на энергоносители. Бржиза не стал прогнозировать объемы производства на следующий год, так как не знает, как рост цен повлияет на поведение покупателей. «У мелкого пекаря нет шансов выжить при таких ценах на энергоносители. У того, кто делает детали из пластика и имеет 20 прессов, тоже будут проблемы. Посмотрим, что произойдет», — добавил он.

Что ж, чешские власти весьма активно способствовали созданию нового железного занавеса между Европой и Россией. Только в этот раз они оказались на той стороне занавеса, где энергия и сырьё в дефиците.

Ладно, карандаши – это ерунда, скажете вы. Вот другой пример – в Словакии закрывается производство алюминия, поскольку оно требует слишком больших расходов электричества, цены на которое в ЕС стали неподъёмны.

А ведь ещё недавно у Словакии были довольно неплохие отношения с Россией. Она первой принимала наш газ на европейской стороне трубы, что и позволяло словакам держать энергоинтенсивные производства.

Но теперь словакам придётся заняться чем-то менее высокотехнологичным. Например, они могут поступить как чехи и начать массово зарабатывать на пикантных роликах в Интернете. Всё-таки вебкамеры потребляют меньше электричества, чем глиноземные электролизеры.

150 миллионов — таково потенциальное число не российских, а европейских пенсионеров, которые по мнению экспертов туризма могут переселиться этой зимой в курортную провинцию Анталию и ее окрестности, сообщил CNNturk. «Жить в Европе дороже, чем отдыхать в Анталии», — заявили представители турсектора, отметив, что отдых в Турции будет стоить в среднем всего 21 евро (около 1’300 руб.) в день. По сути, из-за быстро растущей стоимости жизни великое переселение уже началось.

В общем-то это логично – вебкамить можно и из Турции.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2500713.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Китайский адмирал Йа Сен Хой
Китайский адмирал Йа Сен Хой
1 год назад

Балалаечку свою
Я со шкапа достаю,
На Канатчиковой даче
Тихо песенку пою.

Солнце село за рекой
За приемный за покой.
Отпустите, санитары,
Посмотрите, я какой!

Горы лезут в небеса,
Дым в долине поднялся.
Только мне на этой сопке
Жить осталось полчаса.

Скоро выйдет на бугор
Диверсант – бандит и вор.
У него патронов много –
Он убьет меня в упор.

На песчаную межу
Я шнурочек привяжу –
Может, этою лимонкой
Я бандита уложу.

Пыль садится на висок,
Шрам повис наискосок,
Молодая жизнь уходит
Черной струйкою в песок.

Грохот рыжего огня,
Топот чалого коня…
Приходи скорее, доктор!
Может, вылечишь меня…

Базилевс
Базилевс

Жениться Тебе надо, болярин!
Сразу жизнь заиграет новыми краскаме.
И тоска отстанет,
И печаль пройдет!

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Гы, оказывается для карандашей нужна древесина кедра.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.