Дружить против России

Сегодня Александр Лукашенко наконец объяснил свою позицию: если выгодно, он готов дружить не только с Россией. «Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения», — заявил белорусский лидер.

Искусственные границы, проведенные внутри единого государства, всегда и неизбежно приводят к появлению сепаратистских настроений. Независимая Украина или независимая Белоруссия, эти осколки русского айсберга, с упоением пишут свою историю, не обращая внимания на факты. Как правило, это история многовековой борьбы с Россией.

После Евромайдана я для себя решил: поскольку богатовекторность всегда оборачивается для нас потерями, больше ни один президент Украины не вызовет у меня даже намека на симпатию. То же самое относится к Белоруссии. Есть только одно исключение: мне будет нравиться президент любого из этих государств, который в своей программе обозначит воссоединение с Россией. А победив на выборах, тут же начнет этот процесс.

Причем объединение должно означать возврат к нормальному состояния без предварительных условий: столица — Москва, валюта — рубль с эмиссионным центром в России, главнокомандующий — президент РФ. Я уже не хочу полумер и недомолвок, я соскучился по однозначной конкретике.

Александр Лукашенко считает иначе: «Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях».

На равных условиях? ОК, давайте. У России ликвидность рубля обеспечивают две с лихом тыщи тонн монетарного золота в хранилищах. Хотите на равных эмиссии — закладывайте 2 килотонны аффинажного золота в свои хранилища. Золотовалютные резервы РФ что-то около 400 миллиардов долларов — закладывайте такие же ЗВР, чтобы быть на равных. Что — не можете? Белоруссия — маленькая страна с маленькой экономикой? Тогда и свои амбиции согласуйте с размером.

И еще цитата из выступления Лукашенко: «Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас».

Разумеется, мы будем и впредь придерживаться международных норм. Поэтому ни о какой оккупации Украины или Белоруссии и восстановлении исторической справедливости не может идти и речи. Во всяком случае, не по инициативе Москвы. Белоруссия и Украина не наигрались в самостийность. Значит, я всегда буду подозревать Минск и Киев в двурушничестве и работе на наших общих врагов. Иначе быть просто не может.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/921879.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Каков подлец! Не дал Бацке облапошить клиента! Упусить лоха — плохая примета!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.