Еда и патроны будут у России

Осень, пора начинать итоги сельхозсезона подводить, благо отрасль эта стала в России действительно стратегической. Урожай зерна в этом году будет не рекордным, но уступит только выдающемуся во всех отношениях 2022 году, когда собрали 158 млн тонн.

В этом году ожидается общим итогом 140, из которых собрано уже примерно 137, в том числе 90 млн тонн пшеницы (в прошлом году пшеницы было 104 млн тонн).

При этом Россия остается крупнейшим в мире экспортером пшеницы, потому что превосходящие ее по сбору Китай и Индия почти полностью съедают свои урожаи сами, с учетом их населения. Предполагается, что на экспорт зерна уйдет из РФ около 60 млн тонн.

Полагаем, что не сильно погрешим против истины, если предположим, что в ближайшие 3-5 лет Россия станет вторым в мире производителем пшеницы, потеснив с этой позиции Индию. Благо в этой части есть куда расти и с точки зрения пригодных для с/х площадей, и учитывая благоприятную климатическую обстановку – зона уверенного земледелия в России постепенно движется на север и восток, и урожаи, за которые когда-то давали звезды героев соцтруда в Краснодаре стали нормой уже и в Красноярске.

То, что за собой это потащит и агрономию, и производство сельхозтехники, и строительство мощностей хранения и переработки – напоминать, наверное, излишне.

В целом же вновь повторим, что нет ничего лучше на фоне глобального кризиса, чем встречать его с собственными энергоресурсами, едой и оружием. Прочее приложится. Да уже прикладывается:

Глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что в ближайшие три года бюджет выделит на развитие робототехники 138 млрд рублей, а до 2030 года – 300 млрд (с внебюджетными средствами все 500 млрд). Мантуров поблагодарил Путина за личное участие в развитии отрасли и отметил, что развитие робототехники будет серьезно способствовать росту производительности труда в стране. А сам проект по масштабу сравним с проектом по фармацевтике, который лично курировал президент.

Если уж Мантуров затронул тему фармацевтики, то стоит напомнить результаты этого нацпроекта: с 2009 по 2022 год объем производства лекарств в стране вырос на 533,3% — с 96 млрд руб. до 607,9 млрд руб, а доля препаратов, произведенных в РФ, увеличилась с 24% до 36%. И эти показатели продолжают расти, несмотря на все сложности.

Сможет ли новый нацпроект повторить этот успех?

Для начала нужно понять, есть ли условия для рывка. Россия далеко не мировой лидер отрасли, это понятно, но свои производители у нас есть, и они демонстрируют рост: с 2010 по 2021 год производство роботов увеличилось в 6 раз (до 1410 роботов). Выглядит бодро, но в абсолютных цифрах этого все равно мало – в 2021 году выручка компаний составила порядка 5,6 млрд руб.

Впрочем, тут важно, что в России, несмотря на отставание и проблемы с микроэлектроникой, напрямую связанной с роботами, есть успешно работающие предприятия. И внимание власти вместе с активным инвестированием дают шанс серьезно расширить существующий задел в этой отрасли, важность которой в 21-м веке априори понятна.

Опять же, есть надежда, что толчок отрасли даст оборонка. Как со стороны роботизации оружия – так и со стороны потребности в роботизации производства, например, боеприпасов.

Материал: https://t.me/maester/5331
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Точжики и узбэки собирают на конвейере роботов под надзором роботов….

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.