Экономика Китая на грани краха

Для экономики Китая, бурный рост которой сопровождался рекордным увеличением долга, достигшего 250% ВВП, прозвенел еще один тревожный звонок. После «эпидемии» дефолтов по облигациям в прошлом году, когда объем просроченных выплат подскочил вчетверо, до 120 млрд юаней, кризис неплатежей перекинулся на финансовый сектор. Как сообщает Bloomberg, на грани банкротства оказался крупнейший частный инвестфонд КНР – China Minsheng Investment Group.

Еще в феврале компания с активами на 310 млрд юаней, или 45,5 млрд долларов, не смогла погасить облигации на 3 млрд юаней, и теперь, согласно положениям о перекрестном дефолте, обязана немедленно выплатить 800 млн долларов держателям евробондов.

Средств у фонда, долг которого превышает 35 млрд долларов, по всей видимости, нет. Компания уведомила Гонконгскую биржу, что наняла юристов Kirkland & Ellis, а банки собрали комитет кредиторов, что обычно предшествует банкротству с обменом долга на акции.

Кризис вокруг CMIG, которую называли китайским JPMorgan, «усилится, а кредиторы будут стремиться заморозить ее активы, если она объявит дефолт по бондам», говорит портфельный Qingdao Rural Commercial Bank Чен Су.

Проблема не разрешится, пока CMIG не найдет заинтересованных инвесторов, добавляет он. Пока таких инвесторов не просматривается: долларовые бонды компании торгуются по 40% от номинала – на уровне гособлигаций Венесуэлы. И это может стать триггером целой серии подобных банкротств.

Да, недаром аналитики предупредили о риске преждевременного сокращения стимулов для экономики Китая. Если наркоману резко урезать дозу, у него наступит жесткая ломка…

ЦБ Китая влил 267 млрд юаней в банковскую систему

Народный банк Китая в среду предложил целевые среднесрочные кредиты на сумму 267,4 млрд юаней ($39,8 млрд), предоставив деньги некоторым коммерческим банкам и избегая при этом масштабного смягчения, пишет Bloomberg. Вливание сигнализирует о калиброванном подходе к управлению ликвидностью. Центробанк пытается сохранить движение денег через финансовую систему, сдерживая ожидания рынка относительно более сильного смягчения.

Как сообщали “Вести.Экономика”, китайские банки в марте резко увеличили объем новых кредитов, поскольку власти стремятся поддержать малые и частные компании и стимулировать экономику. Объем нового банковского кредитования в Китае в национальной валюте составил в прошлом месяце 1,69 трлн юаней по сравнению с 885,8 млрд юаней в феврале.

Да уж, это ну очень резко. Значит, реально дела обстоят куда хуже, чем об этом говорят официально.

Все это – наглядный пример того, к чему ведет простое копирование американских финансовых моделей, суть которых – мошенничество. Итог их всегда один – пузырь и последующее банкротство с катастрофическими последствиями. Как в масштабе одной компании, так и целой страны.

Что же, путь это послужит китайским и не только товарищам наглядным уроком. Да, я полагаю, что Китай все же переживет Эпоху Песца, но никаким мировым гегемоном по ее итогам он не станет.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2204337.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
5 лет назад

С самого начала Китай играл по чужим правилам и под чужим управлением. Я, например, никогда не мог понять этих разбрызгиваний восторженных соплей по поводу китайцев. получивших от британо-пиндосов денег и технологий в интересах опять же — британо-пиндосов. Никто и не обещал, что по итогам всего китайцам будет хорошо. Они выполнили свою функцию. Всё. Всем спасибо — все свободны(каг сопля в полёте).

Anunah
Anunah
5 лет назад

ПЕСНЯ!
Эта музыка не будет вечной
Даже зарядив аккумулятор…
Фсё когда-нить остановится, как бегущий в никуда Форест Гамп. И не жаль будет последовавших за ним…

ironback
ironback
5 лет назад

Что, и китайский социализм накроется медным тазом? Это будет весьма печально, получается даже эта модель не работает. Кто-то (вроде бы даже из либерал-экономистов) ещё в 90-х сказал – мол все успехи Китая объясняются просто: китайцы встали на путь социализма на тридцать лет позже нас. Вот с лагом в тридцать лет и надо оценивать китайцев.

posetitel
posetitel
4 лет назад

Я бы особо не доверял брехалке по имени Bloomberg. Сколько про нас эта кристально честная конторка вылила говна. Китайцы справятся. не забываем их капитализьм он с “китайской ” спецификой, как и социлизм

mkant
mkant
для  posetitel
4 лет назад

Да это не только Блумберг пишет. В России об этом еще 10 лет назад писали – что экономика Китая сильно перегрета, имеет структурные перекосы, полностью зависит от чужих рынков, не имеет достаточного внутреннего спроса, имеет сильное неравенство в доходах между провинциями. Компенсировать падение внешнего спроса компенсировать не успеет. Просто кажется, что сама система управления устойчивее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.