Эксперименты по построению коммунизма

Одно из многих слабых мест сегодняшних коммунистов заключается в том, что они, с одной стороны, считают себя сторонниками науки и материализма, а с другой – упорно отказываются признавать неприятные для них стороны реальности.

Ведущий метод научного познания – эксперимент. Не всегда его можно провести, но когда можно – мы получаем ответы на многие вопросы. Эксперименты по построению коммунизма – исторические и современные – однозначно показали, что эта система является крайне невыгодной, ошибочной и несправедливой. Вот что об этом пишет профессор экономики Александр Скоробогатов:

Одним из самых удивительных веяний нашего времени является вновь поднимающий голову призрак коммунизма. Теперь уже не только от пенсионеров можно услышать «при Сталине было лучше», но и среди молодежи, и среди состоявшихся предпринимателей, причем в самых передовых капиталистических странах, социалисты все чаще находят ярых приверженцев. Показателем этого, в том числе, является начавшийся сейчас в Америке сбор средств на выкуп тела Ленина.

Популярность коммунистических идей и вождей предполагает, что люди желали бы видеть в своих странах вместо рыночной плановую систему. И это несмотря на общеизвестные факты, проливающие свет на сравнительные преимущества обеих. <…>

…история сама ставит на нас эксперименты, и данные этих экспериментов можно использовать для научного анализа, также как химик использует данные контролируемых экспериментов. Речь идет об исторических событиях, которые так близки к условиях контролируемого эксперимента, как если бы Провидение только ради того их и попустило, чтобы обеспечить экономистов необходимыми данными.

Самый яркий естественный эксперимент, выявляющий сравнительные преимущества рыночной и плановой экономики, проводится до сих пор в Северной и Южной Кореях. Хотя эксперимент еще не закончен, его результаты, представленные на заглавной картинке, вполне очевидны: рыночная экономика обеспечивает рост, а плановая экономика обрекает общество на стагнацию.

Картинка это хорошо иллюстрирует. Когда две страны только начинали свое самостоятельное друг от друга плавание, они находились на одинаковом уровне дохода, а к концу представленного периода их средние доходы различались в разы. В этой истории присутствуют основные составляющие эксперимента. Обе Кореи суть один и тот же народ с одним и тем же языком, культурой, историей и географией, так что разницу в их развитии нельзя приписать этим факторам. Сам эксперимент по меркам истории длится недолго, а его результат не может не впечатлять.

Я знаю: в комментариях сейчас непременно напишут, что коммунизм в СССР и других соцстранах до конца так не построили – поэтому, мол, он и не работает, а значит, нечего сравнивать его с капитализмом.

В таком случае, можно было бы сказать, что эксперимент провалился на самой ранней стадии – не получилось даже собрать работающий образец по чертежам теоретиков коммунизма – не то что сравнить его работу с реальной капиталистической машиной.

Однако не будем умалять достижения коммунистов – кое-что из обломков разваленного ими общества они всё-таки построили, и кое-как это функционировало. Сравнивать – вполне можно, вот только результат сравнения – неутешительный.

Материал: https://asskorobogatov.livejournal.com/54125.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dan
Dan
1 год назад

Очень странное сравнение. А почему бы не сравнить капиталистические США или Люксембург и условный капиталистический Гондурас или Сомали. Сразу видно, что данный профессор именно экономист. Эта наверное одна из самых пафосных наук, которая не может проводить настоящие чистые эксперименты. У этих учёных, что произошло, то и эксперимент. Ну подумаешь, есть куча дополнительных факторов, зачем их учитывать? Тьфу, аж противно.
Коммунизм это утопия и он ни разу не про деньги. Вернее он не про деньги у коммунистов, он про конкуренцию стран и про деньги у капиталистов.

ZIL.130
ZIL.130
для  Dan
1 год назад

Тут даже не про это — не про утопию и не про экономику.
Просто напросто невозможно оценивать «коммунизм» по критериям капитализма.
Невозможно например мерять магнитное поле приборами для измерения электрического поля.
Это бред.
Видимо аффта этого не просёк.

Henren
Henren
1 год назад

Нашел горе-профессор, что сравнивать. До 1975 обе Кореи были одинаково нищими, в обеих правили кровавые корейские диктаторы — Ким и Пак Чжон Хи. Они друг друга стоили. Потом в, в 1975-м, в Британии было принято решение использовать потенциал корейцев и китайцев как сборочного цеха для Европы — вместе с британскими Сингапуром и Гонконгом. Состоялся знаменитый визит Киссинджера в Китай. И понеслось — диктаторы, в т.ч. китайские, были постепенно сняты с постов, в странах была установлена демократия по британскому образцу, а главное — для этих стран были открыты немецкий, английский и американский рынки. В страны хлынули англосаксонские деньги — десятки и сотни миллиардов долларов, марок и фунтов. Мгновенно там появились заводы, вывезенные целиком, под ключ из Америки и Англии, и экономики Сингапура и Южной Кореи рванули вверх. Ранее подобная манипуляция была сделана с Японией. Вот и весь «секрет». Если бы подобную вещь проделали с северянами, профессор бы начал писать, хе-хе, о преимуществах коммунизма.

И вообще — сначала снимите с северян санкции, да предоставьте доступ на рынки — а потом мы поговорим об экономической эффективности. То же самое касалось и СССР — нынешние санкции не идут ни в какое сравнение с тотальной промышленной блокадой совка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.