Элон Маск полетит на Марс, хочет он того или нет

Космопромышленник Элон Маск презентовал свой марсианский проект. По его идее, гигантские метановые ракеты должны выводить на орбиту гигантские космические корабли, которые понесут по сотне марсианских колонистов каждый. Сейчас этот проект разбирают на косточки: как Маск предлагает бороться с космической радиацией? Что говорит формула Циолковского по поводу одноступенчатой многоразовой ракеты? Где, в конце концов, он найдет деньги на свои мечты?

Попробуем взглянуть на этот проект с другой стороны: зачем ему это сейчас? Компания переживает не лучший период: в начале сентября на стартовом столе взорвалась ракета, во время тестовой заправки, погубила спутник и сильно повредила стартовый стол. Стоило бы сконцентрировать усилия на разрешении этого кризиса, а не показывать научно-фантастические фильмы про заправку на орбите корабля с сотней людей.

Конечно, выступление анонсировали за несколько месяцев, поэтому отказ от презентации только усугубил бы ощущение сложности ситуации, но мотивация была гораздо шире.

С самого начала космической деятельности Элона Маска и создания компании Space Exploration Technologies (SpaceX, «Технологии исследования космоса») он следовал своей марсианской мечте. Ещё рвались его легкие ракеты над атоллом Кваджалейн, а он уже ходил в футболке Occupy Mars:

Маск хочет оккупировать Марс

Маск хочет оккупировать Марс

Когда он выиграл контракт NASA на грузовое снабжение Международной космической станции, тогда уже начал испытание многоразовой ракеты. Получил первые коммерческие заказы на выведение околоземных спутников, а заговорил о сверхтяжелой ракете, мощнее всех существующих. Раздел вакансий на сайте SpaceX озаглавлен вопросом: «Ты хочешь строить вместе с нами дорогу на Марс?».

Результат такой кадровой и маркетинговой политики не заставил долго ждать. Студенты-практиканты ведущих технологических вузов США почитают за счастье пройти бесплатную практику на предприятии. А штатные сотрудники готовы к переработкам, труду в выходные и задержкам на рабочем месте. Какой КЗОТ, когда речь идет о строительстве светлого будущего, о котором все мечтали в детстве?

Скорость разработки космической техники и внедрения инноваций у SpaceX приближается к скоростям ОКБ-1 под руководством Королева в 60-е, и в несколько раз превышает скорости конкурентов. Отчасти благодаря беззаветному труду коллектива SpaceX, отчасти потому, что конкурентам некуда развиваться.

Существующий рынок коммерческих запусков в целом уже сложился и не менялся после первого постсоветского десятилетия. В 90-е на него ворвался «Роскосмос» с демпинговыми «Протонами» и занял свою нишу, отжимая значительный кусок заказов у западных конкурентов. В 2010-е тот же путь повторяет SpaceX, ворвавшись как слон на фабрику лазерных гироскопов, ломая шаблоны, сбивая цену, создавая многоразовую ракету.

Falcon 9 в одноразовом варианте — неплохая ракета, но и не более того. Не самая надежная, не самая дешевая, не самая эффективная. Почему же на неё заказы расписаны на год вперед, а клиенты уходят от прежних партнёров, выбирая Маска? Есть много объективных причин: сравнительно невысокая стоимость, оперативные сроки пуска, санкции (некоторые спутники запрещено вывозить в Китай или Россию из-за применённых компонентов).

Но, на мой взгляд, есть еще один фактор, который напрочь игнорируют все конкуренты Маска, воспринимая свои проблемы исключительно в технологическом ключе.

Ошибочно думать, что все спутникостроительные и телекоммуникационные компании, которые заказывают ракеты, управляются бездушными роботами. Это люди, которые могут совершать иррациональные поступки и принимать решения, обоснованные не только бизнес-интересами. Субъективные факторы начинают играть существенную роль при равных или близких прочих условиях.

Транслируя публично свои марсианские мечты, Элон Маск фактически предлагает всем своим нынешним и потенциальным клиентам принять вместе с ним участие в строительстве дороги на Марс.

В выборе между просто «Протоном» и Falcon 9, который позволяет ощутить себя строителем будущего, победа останется за тем, что поднимет самооценку и авторитет компании. Госчиновники тоже люди, и этот фактор может работать и с ними. Это даёт безусловное идеологическое преимущество Маска перед всеми конкурентами. И чтобы продолжать лидировать на этом поле, ему потребуется продолжать марсианские эксперименты.

Является ли марсианская стратегия Элона Маска сугубо маркетинговым ходом или искренним его стремлением, не столь важно. Сегодня он не только лидер марсианской темы, но и её заложник. Стоит от неё отказаться, как все союзники отвернутся, и бизнес ждёт крах, или, как минимум, жёсткая конкуренция с европейскими, российскими, индийскими и китайскими ракетами. Поэтому на Марс он полетит, хочет он этого или нет.

PS. Я выложил эту статью просто как образец творчества сектантов патера Маска. В статье нет ни одной цифры (кроме цифры 9 у Falcon), одни эмоции. Никакой конкретики — одни заклинания и обещания. Это не научно-популярный материал, а чистая проповедь.

Интересно, сколько еще продержится на плаву так называемая «империя Маска»? Базара нет — инвесторы (читай — биржевые спекулянты) обожают его фантастические планы, но рано или поздно даже они поймут, что все эти гиперлупы, покорение дальних планет, дешевые электрокары — просто трёп балабола.

Кстати, а Маск вообще создал хоть одну прибыльную компанию? Все его компании убыточны. Когда-то он был менеджером в PayPal, но не был ее создателем. Я удивляюсь — как этому жулику, прогадившему всё, за что он брался, раз за разом дают денег?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если женщина будет выпивать в день шесть литров зелёного чая, то сможет прожить 120 лет. А если женщина будет выпивать в день шесть бокалов вина, то проживёт всего 60 лет. Но зато о-о-очень весело!
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Я удивляюсь — как этому жулику, прогадившему всё, за что он брался, раз за разом дают денег?
Кольцо всевластия, не?

Eprinter

Я аж попутал — такие диферамбы!! Ололоше!! здесь!!
Хорошо, имею привычку дочитывать до конца ))

wpDiscuz