Энергетические нищеброды остались без газа

Газпром полностью прекращает поставки газа во Францию с 1 сентября за долги. В соответствии с указом президента РФ от 31 марта 2022 г. , вводящим схему рублевой оплаты трубопроводного газа, поставляемого в недружественные страны, запрещается дальнейшая поставка природного газа иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен покупателем в полном объеме.

Газпром сообщил, что по состоянию на конец рабочего дня 30 августа 2022 г. «Газпром экспорт» не получил в полном объеме рублёвые платежи за газ, поставленный компании Engie (Франция) в июле по действующим контрактам. И отключил газ.

В этой связи «Газпром экспорт» уведомил Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме.

PS. Поясняю вам суть схематоза, прокрученного Россией: указ оговаривает оплату за газ строго в рублях. А вот по какому курсу и в каком количестве эти рубли будут продаваться в обмен на евро или там доллары — если вообще будут — это отдельный вопрос, вне нормы указа. Походите по рыночку, поищите рублики.

Самый надежный способ для Франции купить российский газ — предложить России что-​то нужное ей, с оплатой рублями. А потом этими рублями оплатить газовую поставку. Ну а если кто-​то ищет сложные пути (покупка рублей на бирже через уполномоченный банк) — удачи. В какой-то момент — как произошло сейчас — французы просто не смогли купить на бирже нужное количество рублей. И остались без газа.

Понимаете — у Франции просто нет ничего интересного РФ в таких количествах, чтобы этого хватило на оплату газа. Ну что Франция может продать? У нее были самолеты Арбуз — но сейчас они никому в РФ не нужны. Французские вина? Они не покроют и 1% газовых поставок, даже если к ним добавить еще какой-то французской жрачки. Не те объемы спроса. Французские автомобили? Так французы сами ушли с рынка РФ. Куда не кинь — всюду клин и задница.

То есть французы хотят получать газ из РФ — а ништяки за рубли русским должен на эту сумму продавать кто-то другой. Потом этот «другой» еще должен захотеть принести рубли на биржу и поменять их там на радужные еврогейские бумажки — вместо того, чтобы самому купить за рубли у русских всякого полезного, вроде нефтегаза, оружия, металлов и так далее.

Ну так вот, дураков остается всё меньше. От этого рублей на валютной бирже мало, а евриков — переизбыток, и курс евро валится в тартарары. Но главное — на бирже просто нет такого количества рублей, чтобы оплатить русские поставки. Во Франции не идиоты, они понимают, что продолжение покупки рублей на бирже в таких условиях приведет только к падению курса евро и фактическому удорожанию газа для Франции.

Газпром на сей момент добыл 288,1 млрд куб м газа (154,7 млрд на внутренний рынок, 82,2 млрд — дальнее зарубежье.

82 миллиарда кубов по 2000 евро за килокуб — это 164.000.000.000 евро. Да-да, 164 миллиарда евро, или почти 10 триллионов рублей. То есть любителям русского газа надо продать русским товаров на 10 триллионов рублей, чтобы оплатить поставки. Для понимания этой цифры — Китай продает в Россию за год товаров на 50 миллиардов долларов, то есть примерно на 3 триллиона рублей.

Газовый рынок ЕС продолжает сокращается, но зимой газовые цены свободно могут подниматься до 4000$ за 1000 кубов (на пике и больше) без долгосрочных контрактов;

Из-за роста цен уже в 2021 г выручка Газпрома выросла на 62% (достигнув 10.24 трлн руб), по итогам 2022 года — явно превысит прошлый год;

Мировой спрос на газ сократился на 40 млрд куб м/год (85% этого сокращения дали ЕС и Британия);

При этом с осенне-зимним сезоном азиатский рынок подстегнет рост цен, уже начинает;

Задница в энергетике ЕС такая, что ярая политика декарбонизации идёт лесом;

Пока трубопровод в Китай достраивается, уровень поставок в ЕС пока не скомпенсировать переброской газа в Китай, но потребности КНР уже дали 60% прирост объема поставок газа в Китай за 8 месяцев 2022 г. по сравнению с 2021 г.

Миллер заявил, что Россия обеспечена газом на 100 лет вперед, некоторые месторождения и за 2120 г перейдут.

Материал: https://t.me/gazprom/878
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
27 дней назад

Так это гут. Лягвушек нам не надь.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Stazi ll
27 дней назад

Помнится лягушек хрянцузам тоже мы продавали, ещё в советское время.

mikell
mikell
27 дней назад

На фото слева — это подруга Новодворской?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  mikell
27 дней назад

Походу Новохуторская.

ironback
ironback
для  mikell
27 дней назад

Это самко огра.

Chopster
Chopster
27 дней назад

Пускай сумками Hermes отдают, хотя кому они нужны.

Dimokrat
Dimokrat
27 дней назад

А как же счёт в Газпром-банке, куда кладёшь валюту, а банк взамен — рубли?
Вроде такая схема была.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Dimokrat
26 дней назад

Банк рубли не печатает)

Базилевс
Базилевс
27 дней назад

Не 10, а 30 трюликов «деревянных»!

Hmm4
Hmm4
27 дней назад

Т.е. всё выглядит примерно так:
— Россия начала воспитывать Европейскую марионетку;
— Европа ввела санкции и запретила продажу всего, что можно;
— Россия перевела оплату за газ на рубли;
— Европа зафиксировала курс 100 руб. за 1 евро;
— рубли в Европе быстро кончились и взять их в таких количествах неоткуда;
— происходит отказ от российского газа — его просто не на что покупать!
— американцы, видя такие цены, начинают продавать всё, что горит;
— правительство США начинает бить тревогу — вся добыча и стратегические запасы сливаются в Европу.

В итоге США в выигрыше (деньги + разрушение экономики конкурента); Китай в выигрыше (увеличение поставок газа по низкой цене + разрушение экономики конкурента); Индия в плюсе (у неё наконец-то более-менее достаточно топлива); Россия в плюсе (деньги + активное импортозамещение). В общем, все в плюсе. Кроме Европы, конечно…

PS. А по плану вместо Европы должна была быть Россия. Но что-то пошло не так (c). И это «не так» — переход на оплату за рубли. Всего-лишь…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
26 дней назад

Эти вот ,,покаввыйгроше,, пока у них самих не кончилось. Я пр сэшэпЭ.
Ведь скоро посыплются все энэргойёмкие производства в еуроппе..
Ведь даже стеклянная или люминевая бутылка станет дороже содержимого. Не говоря о технике.

Пусть завидуют)

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.