Эпохальное свершение

4 октября 1957 года, 65 лет назад, Россия (называвшаяся тогда СССР) вывела в космос первый искусственный спутник Земли. «Спутник-1» стал первым рукотворным орбитальным объектом и ознаменовал космическую эру человечества.

Кроме того, демонстрация ракетно-космических технологий (а значит, и средств доставки ядерной бомбы в любую точку Земного шара) охладила горячие головы Пентагона. Это поспособствовало ядерной деэскалации и миру.

Через 65 лет после этой знаменательной даты наркоман и клоун президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. «Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — говорится в документе.

Соответствующий указ опубликован во вторник на сайте офиса украинского президента.

Вот уж воистину — какая страна, такие и свершения.

Между прочим, вывод русского спутника так внёс мозги людям на Западе, что у знаменитого Стивена Кинга, похоже, до сих пор дупа болит:

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Звездные всадники (Riders to the Stars) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”. С.Кинг.

Копетан Очевидность Полночь (Captain Midnight) это вот такое чучело:

А Звездные всадники (Riders to the Stars) это вот такое кино 1954 года:

Там, в кино, пиндосы уже вовсю летали к звёздам. Народ верил. И тут — такой облом от русских!

Вообще говоря, вот этот детский возглас «Давай показывай кино, врун!» в ответ на сообщение о реальности — это типичное поведение хохла. Недоразвитый организм не хочет знать правды, ему хочется сказочку про перемоги, а правду он мигом объявляет ложью. Ну вы помните — «Крымский мост невозможно построить», «Путинские мультики» и так далее.

Спутник тоже объявили бы фейком и мультиками — но вот незадача, этот шар так блестел, отражая солнце, что его было видно в небе невооруженным глазом. Любой западный гражданин поднимал голову — и видел, как над головой быстро движется огонёк. А если включить радиоприемник — то можно было принять его бибиканье.

Сначала-то хотели сделать, чтобы спутник играл первые ноты «интернационала» — но для советских инженеров это оказалось слишком сложно. Хотя что там сложного — электромоторчик с редуктором, барабанчик с выступами контактов, и набор резисторов, задающих высоту тона генератора. Но ниасилили. Вместо этого сделали простую бибику, у которой паузы между сигналами были пропорциональны температуре внутри отсека — заодно и узнали, как дела с теплоотдачей у спутника в космосе. Среди прочего, этим обеспечивалось обратное термостатирование — чем жарче в спутнике, тем реже включался передатчик, и наоборот.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Скафандр с выштамповками под сисьге — пиндосы уже тогда рулили! Не то что, Светлана Савицкая…

comment image

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Вспомнилось офицер у нас на службе, рассказал про Савицкую, как она работала в открытом космосе. Постояно просила мужиков помочь. Офицер сказал: «Чтобы согнуть руку в локте,в мягком скафандре,надо приложить усилие в 150 кг.» Как говорится,за что купил так и продаю. Может трындёж хрен его знает. Но после Савицкой у нас не запускали в космический полёт,женщин.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Маловероятно,про 150 кгс. Да и женщин в спейс запускают.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
3 месяцев назад

рабочий режим СК составляет 0,4 кгс/см2 , это более чем в два раза меньше атмосферного на нашей высоте.
с
То есть на квадрат в 10 см давит наружу 40 кг..
Непонятно, правда, какова площадь деформации при сгибе локтя к примеру.

bear52
bear52
для  Николай Соколов
3 месяцев назад

Савицкая,ЕМНИП, выходила одна. И — Кондакова, Серова?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  bear52
3 месяцев назад

Космонавтов по одному не выпускают, пот ТБ. Потому что вслучае какого нить ЧП ,,придётся через шлюз вылазить.

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

С ВВП не договориться. С новальным можно. Надо топить за новального.
Пока ни проэпали страну от Масквы до владика.
(и)

zdornik
zdornik
для  Владимир
3 месяцев назад

Не договориться??) Последние 8 месяцев , как раз и есть пример договорного матча.

Владимир
Владимир
для  zdornik
3 месяцев назад

И — ирония)
Какие ваши доказательства договорняка?)

zdornik
zdornik
для  Владимир
3 месяцев назад

Ирония горестная. А доказательства — работающая и не потревоженная транспортная и энергосистемы Украины.

Владимир
Владимир
для  zdornik
3 месяцев назад

Чей Крым, Донбасс, Запорожье и Херсонщина?))

zdornik
zdornik
для  Владимир
3 месяцев назад

Наш третий тост — «За Россию, единую и не делимую, в границах 1913 года»! Некоторые правда добавляют, шепотом — «Без жидов и коммунистов». Но по последним есть разночтения.)

ironback
ironback
для  zdornik
3 месяцев назад

Чо-чо, в каких границах? Это что, джапам пол-Сахалина чтоль вернуть? За такое расточительство, совковой лопатой по фэйсу.

Владимир
Владимир
для  zdornik
3 месяцев назад

Господин лейтенант, вам там в ципсе нормально платят, не задерживают жалование?)

Владимир
Владимир
3 месяцев назад

И спутник первый. И человек в космос (!) первый.

А где была мелкобритания? Емнип ни до, ни после 2МВ бриташка ничем в свершениях землян не отметилась.

ironback
ironback
для  Владимир
3 месяцев назад

Ну почему, а масс-культура? Битлз оказали влияние на умы молодёжи не меньше нашего спутника и полёта Гагарина.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
3 месяцев назад

Поп(масс)-культура начала влиять как раз тогда когда набрало силу хрущёвская сверхмонополизация.
А в послевоенное десятилетие этого и рядом не было, а томущо не было никаких идиотских запретов — свой джаз/твист и прочая хренотень.
А при сверхмонополизации пропадает одно из главных что двигает всю экономику — рыночная конверсия товаров/продуктов. Во всех сферах — от тяжёлой металлургии до культуры.
А когда ты не зависишь от рынка, то в сфере культуры ты и будешь петь «взвейся да развейся» десятилетиями, ну или штамповать ФИАТ-125 сорок лет.

ironback
ironback
для  ZIL.130
3 месяцев назад

С другой стороны вот уже тридцать лет никакой монополии нет, а наша масс-культура как была дешёвой калькой западной так и осталась.

Henren
Henren
для  ironback
3 месяцев назад

Видите ли, нет никакой западной масс-культуры, как нет и российской. Масс-культура на планете одна — еврейская. Другой и быть-то не может.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
3 месяцев назад

Нене — тут та же самая сверхмонополизация — как в 90-е были куплены все наши масс-медиа, так до сих пор они в этой повесточке и болтаются. Ну например 90% передач это франшиза BBC и разных CBS/CNN.

ironback
ironback
для  ZIL.130
3 месяцев назад

Я немного не про это.) Вот смотри, при советах у нас были Алка с Иосифом Давыдычем, а те кто хотел Новикова или Звездинского, ну или там наш кухонно-домотканый рок послушать двигали в палатки «Звукозапись». Сейчас есть интернет, а ничего такого выпадающего из повесточки и нет. Встречаются иногда интересные исполнители вроде «Биртмана», Пламенева или Разгуляева, но в массе своей как были поющие трусы, так и остались.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
3 месяцев назад

Мендельсона нужно слушать стоя, Шопена — лёжа, а Круга — сидя.

Gena
Gena
для  ironback
3 месяцев назад

В СССР уважали Алку,да!

comment image

ironback
ironback
для  Gena
3 месяцев назад

Да нам бы чо,
Да нам бы чо,
Да нам бы водки чарочку!
Да на печку под бочок, да Пугачёву Аллочку!

Henren
Henren
для  ZIL.130
3 месяцев назад

Битлз, точнее, рок-н-ролл — это проект Метрополии, один из успешных. Целью проекта было доминирование в мире английского языка и соответственно доминирование английской культуры, английского мировосприятия. До Битлов музыку такого типа играли во многих странах, но на своих национальных языках. Англичане вложили в раскрутку никому не известных и не блистающих талантами пацанов огромные ресурсы. Поддержку получало вообще все направление молодежной музыки, все эти модификации рока. Но — надо было петь или хотя бы сипеть строго на английском. Проект оказался сверхуспешным. Французский язык был вытеснен и заменен в качестве международного английским. Очередная полная и безоговорочная победа Острова Негодяев.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
3 месяцев назад

Это да, це такЪ.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.