Еще один атомный ледокол

Четвертый серийный российский атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 заложен в среду на «Балтийском заводе», передает корреспондент РИА Новости. Заказчиком является госкорпорация «Росатом».

«Название нового ледокола продолжает традицию имянаречения морских судов Росатомфлота, согласно которой названия выбираются из географических наименований объектов Северного морского пути или повторяют имена легендарных советских атомных ледоколов типа «Арктика», выведенных из эксплуатации», — говорится в материалах судозавода.

«Название этой ледокольной серии звучит для нас, для атомщиков, осваивающих Северный морской путь, буквально как музыка… У нас крайне серьёзные задачи в будущем году — это сдача «Сибири», первого серийного ледокола», — сказал на церемонии закладки ледокола глава «Росатома» Алексей Лихачев.

В октябре самый мощный в мире головной универсальный атомоход «Арктика» проекта 22220, построенный на «Балтийском заводе», был передан Росатому и официально вошел в состав российского атомного флота. Сейчас на «Балтзаводе» строят три серийных атомохода проекта 22220 – «Сибирь», «Урал» и заложенный в мае этого года ледокол «Якутия».

Атомоходы проекта 22220 оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт. Двухосадочная конструкция судов позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Атомоходы проекта 22220 нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике, они смогут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров. Эти ледоколы будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ну и шо теперь робыть бывшему гегемону, я вас внимательно спрашиваю? Наложить что-нибудь на что-нибудь?

Материал: https://peremogi.livejournal.com/54655323.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 месяцев назад

Красавцы (как бы ни топал ногами любитель кальвадоса)! Усих не передушите!))

Anunah
Anunah
2 месяцев назад

Правь, РФия, морями! Северными и не очень.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.