Если в кране есть вода

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России по поручению Президента России продолжают реализацию уникального по сложности и срокам проекта по возведению нового водовода для обеспечения водой жителей Донбасса.

Военные строители приступили к забору воды из реки Дон для заполнения накопительных резервуаров. Для этого были проведены дноуглубительные работы в районе Ростова-на-Дону – реки Рукав Каланча, отбуксирована к месту установки и начала работу специальная плавучая водозаборная станция. Далее – сложный поэтапный процесс заполнения водой системы водовода.

«Сегодня запущена первая из насосных станций. Забилось сердце водовода Ростов-на-Дону – канал Северский Донец – Донбасс. Это 2 нити (ветки) по 200 км каждая, а также 7 насосных станций. Впереди – поэтапное наполнение водой накопительных резервуаров, запуск системы очистки, гидравлические испытания, комплексная настройка всего оборудования и его тестирование в рабочем режиме.

Новое гидротехническое сооружение пройдет по территории Ростовской области и Донецкой Народной Республики до канала Северский Донец – Донбасс. Мощность водовода составит до 300 тыс. кубических метров воды в сутки.

Никто и никогда ничего подобного в такие сжатые сроки еще не строил. Даже во времена Всесоюзных строек в СССР на создание такого водовода уходило до 5 лет. Наша стройка стартовала в декабре 2022-го, а сегодня уже включилась первая насосная станция.

Чтобы реализовать проект «Большая вода» круглосуточно и без выходных работали не только военные строители, а, по сути, вся Россия. Трубы изготовили Загорский, Челябинский, Волжский и Харцызский трубопрокатные заводы. Российские железные дороги доставили на объект 170 тысяч тонн трубной продукции. РОССЕТИ обеспечивали стройку электроэнергией.

Проектом предусмотрена прокладка двух нитей магистрального трубопровода по 200 км каждая, сооружение насосных станций, электроподстанций и накопителей воды на 10 тыс. кубических метров. В работах в круглосуточном режиме было задействовано более 3,5 тыс. человек и 1,3 тыс. единиц техники.

При строительстве были учтены особые условия местности, – труднопроходимая пойма реки с множеством каналов и мелких рек. Первые 16 километров водовода прокладываются по искусственной насыпи через подтопленные территории.

Сооружены 63 искусственных перехода через автомобильные, железнодорожные пути и водные преграды. На особо сложном участке выполнено горизонтально направленное бурение под железнодорожным полотном и рукавом р. Дон протяженностью 1,5 км.

Кроме того, к началу работ треть маршрута нового водовода оказалась заминирована украинскими националистами, что потребовало проведения сплошного разминирования местности.

Активное участие и поддержку в реализации проекта оказывает руководство регионов страны. К работе были привлечены 450 организаций, 35 крупных предприятий промышленности и изготовителей строительных материалов, электросетевой холдинг Группа «Россети». Силами АО «РЖД» осуществлена доставка 170 тыс. тонн трубной продукции.

Ранее, силами Минобороны России уже были сданы 7 гидротехнических сооружений для обеспечения водой жителей новых регионов, в том числе Черновский водовод под Дебальцево, в Волновахе, Ровеньках, Докучаевске, линию из Ханженковского водохранилища в канал Северский Донец и другие.

PS. А если хохлы будут бубнить – мы откачаем воду из Днепра выше Киева. Этот самый Днепр начинается в России за Смоленском, потом течет через Белоруссию – так вот, в конце Белоруссии у границы с Украиной мы и вкрячим насосные станции или вообще дамбу, и шиш вам вода, хохолики. Помните, как в Крым воду не давали? Ну вот – теперь бумеранг прилетит в Киев.

По поводу же переброски воды из Дона хохлота уже оголошует “Азов автоматом вслед за уменьшением стока Дона мелеет”.

Ахахахахаха, ну идиоты же – Азовское море же напрямую связано с Черным морем. Через тот самый керченский пролив, на котором построен Крымский мост (которого, как считают хохлы, нету, и вообще они его взорвали). А Черное море связано со средиземным и далее с океанами. Как может обмелеть азовское море при таких раскладах?

А вот приостановиться нынешнее мизерное обмеление (которое происходило до переброски вод Дона) вполне может – потому что меньше будет наносов ила и мусора из Дона в Таганрогский залив. Кругом для русского выгода, а для хохла – дупобiль.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.