Есть ли жизнь в Прибалтике?

Намедни мне упорственно доказывали, что в Прибалтике после отделения от СССР стали жить лучше. Я больше слушал и не особо возражал, поскольку совершенно в тему не погружён. Да и сейчас глубоко погружаться желания нет.

Но я задаю вполне себе общие вопросы. Неужели быть ж@пой слона лучше, нежели головой кошки? И Прибалтика суть есть ж@па Евросоюза. Географически Прибалтике очень не повезло — в ЕС её окружают страны с заметно более высоким уровнем жизни. Германия. Финляндия. Скандинавские страны. Надо ли объяснять, что балтийские львы были обречены на роль стран для секс-туризма. Пишут, что в Латвии проституция легализована. То есть, с точки зрения иных туристических ценностей, для соседей из ЕС блатийские львы особого интереса не представляют. Чем вы хотите удивить Европу? Рижскими улочками? Кафедральным собором? Уютными кафешками? Океанариумом? И в чём стала прелесть жопы Еврособза?

А в советские времена Прибалтика воспринималась кусочком Европы. Уровень жизни здесь был заметно выше, чем в условной центрально-чёрнозёмной части РСФСР. Надписи на латинице придавали шарма. Только и слышались восторженные вздохи: ох-ах! Да, если хотите, были головой кошки. Это уж совсем грубо. И с большой натяжкой. Но вот, что были головой, так это безо всякой натяжки! Духи Дзинтарс — это ж не одеколон Шипр. Даже акцент прибалтийский звучал модно. вспомните шоу Урмаса Отта.

Фантастические рейтинги. Огромная популярность в стране с населением чуть менее трёхсот миллионов человек. Да сейчас за такие рейтинги душу дьяволу продадут. Есть также компетентное мнение, что никогда так много не делалось для развития национальных языков в странах Балтии, нежели в советские времена — книги местных авторов издавались миллионными тиражами, активно переводились на другие языки. Сейчас в сколь-нибудь крупных туристических центрах Европы вы не найдёт меню на латышском, эстонском или литовском языках. Ни в Париже. Ни в Вене. Ни в Риме. На русском — почти без проблем.

Рабочих мест со времён Советского Союза в Прибалтике больше ведь не стало? Так в чём, собственно, состоит улучшение? Статистика эмиграции какбэ намекает, что любой, кто имел несчастье родиться в Прибалтике, сразу же готовится свалить из неё. Нет? Население стран сокращается — это по любым данным.

Население Литвы с 1991 по 2016 год сократилось — с с 3,7 млн до 2,8 млн. человек. То есть почти на четверть! Население Латвии за тот же период сократилось с 2,65 до 1,97 млн чел. То есть опять же четверть! В Эстонии — с 1,56 до 1,316 млн чел.

Я пока не особо вижу, в чём успех. Как там Рижская киностудия поживает? Что снимают на киностудии Таллинфильм? А на Литовской киностудии? Или ж@пе Евросоюза собственное кино без надобности? И не надо путать предоставление в аренду павильонов с полноценной кинематографией. Покращщеня налицо?

Ну так, в чём жизнь в Прибалтике стала лучше после выхода из СССР?

Материал: http://nestarikov.livejournal.com/939125.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если ты сморозил какую-то глупость, широко улыбнись - по крайней мере все будут помнить, что ты приветливый дурак.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

,,воздух ,,свободы,, ,,

Henren
Henren

Тем и лучше — можно было до Брексита без проблем свалить в метрополию. А это дорогого стоит.

wpDiscuz