Фашист Бродский и «они же не люди»

Писатель-фантаст Олег Дивов приводит интересный фрагмент из книги американского издателя Карла Проффера на тему бесед с Бродским и советскими диссидентами:

Представьте: 1969 год, Москва, сидят на кухне двое американских славистов и двое советских литераторов. И наши им объясняют, что Вьетнам надо уничтожить. “Это очень печально, но они же не люди” (И.Бродский)

К сожалению, бóльшая часть вечера ушла на долгий и бесплодный спор о Вьетнаме. В течение нескольких следующих лет мы регулярно спорили с нашими русскими друзьями на эту тему, и они, как правило, не понимали нашей антивоенной позиции. Особенно горячился Андрей [Сергеев]: он утверждал, что очень глупо с нашей стороны не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других (но, за редкими исключениями, все равно ничего в ней не понимал).

Иосиф [Бродский] склонялся скорее на его сторону, хотя в тот раз выступал своего рода примирителем (позже, в достопамятной словесной битве в Ленинграде, он был неумолим). Так что худшим, что мы тогда от него услышали, было следующее: мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно, кто это начал? Они искренне считали, что это простой вопрос. Я продолжал задавать им вопросы, я сказал, что хочу как следует понять их позицию и то, как именно они предлагают решать с точки зрения закона, кто в Америке хороший, а кто плохой (то есть противник войны), дабы в соответствии с их планом наказать последних.

Иосиф перебил меня, заявив, что если бы у него была рыжая жена (как у меня), ему “было бы наплевать на все остальное”. Мы вспомнили студентов, которые подвергались насилию со стороны властей на съезде Демократической партии США в 1968 году, в Беркли и других местах. Андрей заявил, что так им и надо: мол, если студенты собираются на митинги и протестуют, то “они превращаются из студентов в политиков”. Если студенты хотят лезть в политику, пожалуйста, но тогда они уже больше не студенты. “И чего они вообще митингуют – у вас ведь можно голосовать, это у нас нельзя!” Типичным для этой линии поведения были и выпады против чернокожих борцов за свои права. Не так уж плохо они живут, говорил Андрей, чтобы всерьез на что-то жаловаться. Один русский зэк попросил, чтобы его отправили жить в негритянское гетто. Нам не раз повторяли этот анекдот в доказательство того, что русским живется гораздо хуже, чем самым разнесчастным американским неграм.

В конце мы сказали, что переписывать такие законы, как свобода слова, следует с большой осторожностью (Андрей заявил, что свобода слова должна быть “не для всех”, в частности не для маоистов).

https://www.facebook.com/oleg.divov.7 — цинк

Это и есть прекрасный СССР, который мы потеряли, и прекрасная советская интеллигенция.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Koenigsberg
Koenigsberg
2 лет назад

>> Это и есть прекрасный СССР, который мы потеряли, и прекрасная советская интеллигенция.

В красном-прекрасном СССР к ним относились как к дерьму, и памятников не ставили.
В отличие от …

Прекрасная антисоветская интеллигенция …

Gena
Gena
для  Koenigsberg
2 лет назад

Ну да.Свабода же. Всё жду, когда эти уроды чикатило объявят невинно пострадатым.

Grey67
Grey67
2 лет назад

Таки при чём тут Союз, кто может пояснить? Или это уже рефрен, типа «кошка бросила котят — это Путин CCСР виноват»?

Базилевс
Базилевс
для  Grey67
2 лет назад

Те, кого приютили пиндосы, из лучших побуждений начали за них держать мазу так, как они это понимают. И прежних своих сограждан с таким же пылом предлагали «мочить», чтоб не показаться враждебными и нелояльными новой Родине. Это — мимикрия и адаптация

Anunah
Anunah
для  Proper
2 лет назад

А чё зразу Нибиру?! Он, броцке, канечна космополит, но не патамушта шо из космосу. И да- он космополит. А то, шо из СССР, так такого там часто зарождалось. Вот Коба знал куда такое потом ныкать. По ним таким недавно празник был, невиновно- необоссованно- засуждённых.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
2 лет назад

А, так антикоммунисты-вьетофобы с прекрасными лицами расчехлились еще в Москве? Не обратил сразу внимания, благодарю за подсказку.
Значит, дисситенты есть у любого народа, страны, режЫма. Хорошо, когда сравнительно легко от них можно избавиться высылкой. Им хорошо, и нам хорошо! Они ж должны были заработать право на депортацию такими беседами, это — часть игры. Всё равно решения о ядерном ударе принимают не эти лохи. Поэтому на кухне можно бытьна словах радикалами-советофобами — что только прибавляло им кармы в глазах пиндоса, по крайней мере, диссиденты так считали.

redthreat
redthreat
для  Proper
2 лет назад

Товарисч Grey67 выразил Вам своё недоумение тем, что некоторое количество негодяев Вы приравняли ко всей стране. А Вы продолжаете упорствовать. Понимаю, что СССР Вы ненавидите, но такие корявые приёмы использовать зачем? Креативнее работайте, товарисч Proper.

Grey67
Grey67
для  Proper
2 лет назад

«и Броццке, и друг его Сергеев выросли в СССР, воспитаны в советских школах советскими людьми»
Это так. С одной стороны. Но, чтоб там не говорили, люди эти (воспитатели то есть) имели весьма разные жизненные установки, и из школ Союза выходили не Электроники пополам с Павками Корчагиными. Преступники, извиняюсь, не рептилоидами же засылаются? К сожалению, такие индивиды были, есть и в обозримом будущем не исчезнут. Можно только пытаться минимизировать их количество как воспитанием, так и карательными методами. Но помножить на ноль (реально в ноль) их вряд ли когда-либо удастся, бо твари эти в отсутствие поддержки и и при угрозе кары искусно мимикрируют.
ИМХО

Саша
Саша
2 лет назад

Не знаю правда это или фейк,хотя от этих интеллегентов,как показывает история столько,всяких гадостей,онижедети)))

Саша
Саша
для  Proper
2 лет назад

Ну так предатели всегда свои, Пропер а вы случайно не Запорожец,на сайте Народный корреспондент,уж больно похоже,и ваши знания и стиль?Там очень грамотный и толковый комментатор ,на Вас похож.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.