Глава Xiaomi проспорил миллиард женщине

Лэй Цзюнь – китайский предприниматель, основатель и генеральный директор компании Xiaomi. Миллиардер, в рейтинге журнала Forbes в 2015 году занимал шестое место среди китайских миллиардеров с состоянием в 13,2 млрд. долларов.

Шесть лет назад, в 2013 году амбициозный предприниматель выступил с заявлением в адрес товарища Дун Минчжу, которая является главой крупнейшего в Китае производителя кондиционеров Gree Electric Appliances Inc. Предметом спора стала годовая выручка их компаний – производитель смартфонов и различной электронной периферии сказал, что в течение пяти лет сможет обогнать своего коллегу по объему выручки.

«Пусть вся страна станет свидетелем, если через пять лет наши доходы превзойдут доходы Gree, председатель Дун, пожалуйста, заплатите мне один юань», — сказал тогда Лэй. Но его оппонент предложила увеличить ставку до 1 млрд юаней.

Как таковой спор заключен не был, да и официально в Китае запрещены азартные игры. Но вся страна тогда стала свидетелем дерзости малоизвестного бренда Xiaomi, который намеревался обогнать индустриального гиганта.

Станет ли Лэй Цзюнь выплачивать миллиард юаней – неизвестно. Но спустя пять лет после своего заявления годовая выручка Xiaomi отставала от Gree Electric почти на 3 миллиарда долларов. Так что глава Xiaomi миллиард женщине таки проспорил.

Компания GREE выпускает кондиционеры всех типов: бытовые и полупромышленные кондиционеры, мультизональные системы кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF), чиллеры, фанкойлы и т. д. Производство осуществляется на девяти заводах GREE: пять в Китае (Чжухай, Чунцин, Хэфэй, Ухань, Чжэнчжоу) и четыре за рубежом (Бразилия, Вьетнам, Пакистан, США).

Штаб-квартира компании GREE находится в городе Чжухай, провинция Гуандун. У компании имеется свой научный центр, в котором происходит разработка новых моделей подобной техники с учётом всех пожеланий и требований потребителей. Суммарная производственная мощность всех предприятий компании в 2011 году достигла 55 млн бытовых и 5,5 млн промышленных кондиционеров. Имеет листинг акций на Шэньчжэньской бирже.

Начиная с 1996 года GREE ежегодно признаётся компанией №1 в Китае, а с 2005 года становится мировым лидером в производстве кондиционеров. Факты говорят сами за себя: на сегодняшний день на заводах компании выпускается каждый третий кондиционер в мире. В феврале 2009 году компания Gree подписала «Соглашение о глобальном стратегическом партнерстве» с другим известным производителем кондиционеров — компанией Daikin. В настоящее время почти все бытовые кондиционеры Daikin на самом деле выпускаются GREE, в том числе и для японского рынка.

Это тем более забавно, если знать, что в компании по всему миру работают всего 80 тыс. человек, считая офисных клерков. И они делают 1/3 мирового производства всех кондиционеров в мире. Да-да – заводы-гиганты с толпами рабочих ушли в прошлое.

Материал: https://boeing-is-back.livejournal.com/670635.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.