Когда журналистика становится шпионажем

Главред информационного агентства Rambler News Service Петр Канаев рассказал Sostav.ru, зачем Rambler&Co запустил информагентство, как оно собирается конкурировать с ТАСС, РИА «Новости» и Blooomberg, и на чем планируется зарабатывать деньги.

По его словам, агентство состоит из примерно 40 человек (на старте их было почти столько же, 50 человек), делает ставку на эксклюзивный контент, не забывая при этом о картине дня. Охота за эксклюзивом приводит к тому, что люди стараются вытащить что-то мелкое и неважное и продать это как нечто ценное, говорит Канаев. Также RNS собирается посвятить значительную долю своих ресурсов журналистским расследованиям, но при этом рассчитывает не вступать в конфликт с государством.

— Расследование — это достаточно опасный жанр, по нынешним временам, экономика же тесно связано с политикой. Посмотрите на РБК.

— Мы работаем не для того, чтобы нравиться или не нравиться кому-то. Если ты подходишь к материалу объективно, с доказательной базой, опираясь на проверенные источники – это отличная работа. В моем понимании писать нельзя всего на одну тему – по материалам, приближенным к гостайнам. Это уже не журналистика, а шпионаж.

Что касается судьбы РБК, то это издание, я уверен, еще покажет себя с лучшей стороны. Туда пришли (включая бывших коллег Канаева по ТАСС) честные и профессиональные люди для того, что постараться сработать ещё лучше.

У RNS нет KPI по охвату, есть KPI по цитируемости. Сейчас мы на твердом четвертом месте по цитируемости среди информагентств после ТАСС, РИА Новости и Интерфакса. Но мы существуем меньше года. Агентство «Прайм», которое тоже специализируется на деловой информации, ниже по цитируемости, — объяснил Канаев.

Rambler cоздал агентство в апреле 2015, под именем RNS оно работает со второй половины ноября 2015.

PS. А знаете ли вы, что Минкомсвязь хочет контролировать домены .ru и .рф, а также основные точки обмена трафиком?

По данным «Общества защиты интернета», по состоянию на март 2016 года в глобальной системе маршрутизации интернета было 54098 узловых систем, из них 4673 российских. 878 российских систем имеют хотя бы одну связь с зарубежными. Поводом для беспокойства будет, если связей станет существенно меньше. Общество создало индикатор, чтобы власти не смогли незаметно обособить рунет. За 2016 год значение этого индекса существенно не изменилось.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бог хранит бедняков - по крайней мере, от слишком дорогих грехов.