Голландия без газа

Блог инженера-нефтяника пишет, почему Голландия свернула добычу на крупнейшем в Европе газовом месторождении. В теории, закрытия можно было бы избежать, если бы жадные голландцы не экономили на технологиях безопасности.

Так почему было закрыто Гронингенское месторождение? Первым сигналом было невиданное в такой равнинной стране землетрясение, которое произошло в декабре 1994 года. Оно было небольшим, всего 2,4 магнитудой по шкале Рихтера. В какой-нибудь Японии на него бы никто и внимания не обратил. Но Голландия – не горная страна, она расположена в глубокой впадине на Европейской платформе. И никаких геологических оснований для этого быть не могло.

Здесь не граничат тектонические плиты, нет их смещения, нет гор. Провели исследование – и пришли к выводу, что это так называемая техногенная сейсмичность.

В Голландии причиной землетрясений оказалась индуцированная сейсмичность. Она вызвана деформационными процессами, возникшими при добыче газа. Возникшие напряжения изменяют структуру земных пород – и выделяется энергия. Если перевести на простой язык, то если взять нетронутое месторождение, в нём газ и нефть находятся под давлением и создают противодавление на вышележащие массивы пород. Когда газ и/или нефть выкачивают, то пластовое давление снижается, опустевшие пласты просто осыпаются под давлением вышележащих, они смещаются – и в результате возникают локальные небольшие землетрясения.

Кстати, такие процессы неоднократно происходили и у нас. Например, в ХМАО. Но никто не бьет тревогу, так как они локальные и слабые. Другое дело Голландия. 26 процентов её территории находится ниже уровня океана, и его нашествие сдерживается десятками дамб. Большинство из них старые, и при их постройке никто не учитывал возможность землетрясений.

Вполне вероятен сценарий, когда в результате разработки может произойти серьезный сдвиг пород, и тогда тряхнет посильнее, чем на 4 магнитуды по школе Рихтера. Для зданий и людей нет особого ущерба, а вот дамбы могут быть разрушены. И тогда в Голландии проблемы будут куда серьезнее, чем голландская болезнь, поклонники радужных утех и любители травки – она попросту станет первой в мире подводной страной.

Вообще теоретически этого можно было избежать, если бы добыча шла с заводнением. То есть если бы на место добытого газа закачивали жидкость. Но, во-первых, такое редко практикуется при добыче газа. Газовые месторождения чаще всего эксплуатируют на истощение, то есть они сами дают газ из-за разницы в давлении. Как правило, закачку воды используют при добыче нефти.

Во-вторых, это неизбежно привело бы к удорожанию добычи.

Ну и в-третьих, это только снижает вероятность появления землетрясений, но не гарантирует их полное отсутствие. Так, на Газлинском газовом месторождении в Узбекистане неоднократно наблюдались подобные землетрясения. Это связано с неравномерным расположением ГВК – газоводяного контакта. Перевожу на русский: ГВК – это условная граница в месторождении, над которой находится преимущественно газ, ниже – вода. Считается, что землетрясения были вызваны его неравномерностью. То есть в отдельных частях месторождения уровень выше, чем в других, в результате возникала разница давления и как следствие – обрушения пласта и тектонические толчки.

Да еще при заводнении газовых месторождений возможно так называемое “самозадавливание” скважин, когда накопление воды приводит к ухудшению фильтрации газа, скелет пласта разрушается, жидкость скапливается в призабойной зоне (забой – дно скважины), а разрушенные частицы пласта образуют песчано-глинистые пробки, которые рано или поздно перекрывают ствол скважины. Добыча на скважинах сначала падает, а потом и вовсе прекращается, для восстановления работы нужен дорогостоящий ремонт.

То есть, чтобы избежать землетрясений на Гронингене, надо было было создать очень сложную систему добычи, заводнения (поддержки пластового давления) и мониторинга, и вести добычу так, чтобы ГВК смещался равномерно. Стоила ли бы тогда овчинка выделки – не знаю.

Короче говоря, голландскими планокурами было принято решение продолжать добычу без снижений, видимо надеясь, что проблема сама собой разрешиться. Но проблема осталась, время от времени Гронинген и окрестности трясло, но слабо. Так продолжалось до августа 2012 года, когда в деревне Хейзинге (Huizinge – мне одному кажется, что вторая буква все же “у”?) тряхнуло землетрясение магнитудой 3,6, рекордного для Голландии масштаба.

Тогда-то правительство королевства обеспокоилось по-настоящему, и потребовало у операторов снизить добычу. И два года спустя снижение началось. Но у стихии свои законы, добыча продолжала снижаться, а вот землетрясения становились все чаще и чаще. На 2019 год было зафиксировано уже порядка тысячи землетрясений.

Нам, конечно, всё это на руку. Чем больше проблем с добычей нефти на Западе, тем дороже будут покупатели платить за русскую нефть и русский газ. А если и в землетрясениях голландцы обвинят Россию, так будет даже лучше. Опыт показывает, что враждовать с Западом гораздо выгоднее и безопаснее, чем дружить.

Голландия утонет – да и хрен с ней.

Материал: https://dzen.ru/a/ZRmgOm0-H1bK7OOf
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.