Huawei через третьи руки

В последние годы российские операторы переходили с Juniper и Cisco на телеком-решения Huawei. Также на решении этого вендора приходится до 40% всех работающих в стране базовых станций сотовой связи.

И вдруг пришла беда, откуда не ждали. По информации издания «Известия», Huawei в конце марта перестал заключать новые контракты на поставку сетевого оборудования с российскими операторами связи. У крупных ритейлеров также возникли проблемы с заключением договоров на новые поставки мобильных устройств китайской компании.

Поставки компонентов для операторских систем могут повлиять на развитие текущих и будущих проектов операторов связи.

Эксперты рынка пояснили, что Huawei действительно заморозила новые контакты и ищет пути поставок в РФ своего оборудования, в котором используются американские технологии, через третьи страны или в обход санкций.

Регулятор из США выдавал ранее большое количество экспортных лицензий международным поставщикам и продавцам оборудования Huawei, но теперь эти лицензии под угрозой отзыва из-за санкций и действий китайской компании.

В конце марта власти США угрожали Huawei новыми санкциями из-за продолжения партнерских отношений с российскими клиентами и поставки им высокотехнологичного оборудования операторского класса, а также потребительской электроники без одобрения американских регуляторов.

Для обхода санкций правительство РФ на прошлой неделе объявило о легализации параллельного импорта, который ранее был запрещен, напомнил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

— Это означает, что правообладатели могут официально уйти с российского рынка, однако поставки товаров будут продолжаться через иностранных посредников, которые будут покупать продукцию за рубежом и продавать ее российским операторам и торговым сетям. Вероятно такой обход санкций будет также блокирован в ближайшем будущем, но пока это один из немногих способов сохранить импорт, — считает эксперт.

Тем временем «Производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei ограничили объемы поставок в Россию», сообщает издание Financial Times. Источник на российском рынке уже назвал эту информацию «неправдой и пропагандистским вбросом».

По данным статистики, китайские бренды занимают до 60% рынка смартфонов в России. В нынешних условиях у них, казалось бы, есть все условия для дальнейшей экспансии. Однако Xiaomi, Oppo и Huawei якобы сократили экспорт телефонов в Россию вдвое.

Говоря о перспективах рынка на ближайшие месяцы, аналитик полагает, что какой-то недостаток техники будет ощущаться, но короткое время.

— В течение двух-трех месяцев станет понятно, насколько просядет рынок смартфонов в России, так как пока у отечественных ритейлеров есть солидные товарные остатки. И уже позже может начаться дефицит — но это маловероятно. Скорее всего, китайские компании этого не допустят.

Тенденция такова, что совсем скоро в России не останется смартфонов не из Китая. Это создает удобную позицию для манипулирования на рынке. Это может быть и требование предоставления льготных ввозных пошлин. И ценообразование в условиях отсутствия конкуренции — сообразно желанию производителей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 месяцев назад

Бум делать смартфоны сами — спаял на коленке транзисторы, подключил телевизор и провод к розеткам,и,покрутив ручку — «Барышня,барышня! Дайте +7928 765 2345! Добавочный пароль — «енот в яблоках» ! » .

Anunah
Anunah
2 месяцев назад

А шо, у нас есть тяляфоны не из Китая? Ой-ё! Их есть у меня. В смысле ишшо. ИНДИЯ! Или она то же- за ссан кцыы? Южная Корея и Тайвань остаются. Или где? Ап чём слёзы? Др вопрос вот али курс пересчитал или?

Anunah
Anunah
для  Proper
2 месяцев назад

См «Южная Корея и Тайвань остаются. Или где?» кинец цытате. Так это и всё.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
2 месяцев назад

Да кто его посадит? Он же памятник!)

Николай Соколов
Николай Соколов
2 месяцев назад

А что если новую стеклотёрку не куплю сразу вешаться?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 месяцев назад

Утка?

Министерство финансов Соединённых Штатов исключило из-под введённых против РФ американским лидером Джо Байденом санкций телекоммуникационное оборудование и ряд интернет-технологий, сообщает ТАСС.
Отмечается, что ведомство сняло ограничение на экспорт в РФ услуг, программного обеспечения, а также аппаратных средств или технологий, «связанных с общением через интернет, которые были запрещены положением о санкциях».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.