HUAWEI показала HarmonyOS 4.0

Состоялась официальная презентация операционной системы HarmonyOS 4 от HUAWEI. Как и конкуренты, китайская компания особое внимание уделила кастомизации интерфейса. Кроме того, была полностью переработана система уведомлений.

Основой новой системы стал движок Ark Engine, отвечающий за графику, память, планирование, хранилище и энергопотребление. HUAWEI уверяет, что благодаря оптимизации удалось повысить производительность на 20%, увеличить время автономной работы на 30 минут, ускорить запуск камеры и сделать анимации более плавными. Отдельно компания отметила улучшение конфиденциальности и возможность пользователей управлять разрешениями для приложений по отслеживанию действий.

HUAWEI HarmonyOS 4.0 предлагает новые возможности по кастомизации пользовательского интерфейса. Например, фотографии можно превращать в обои, добавляя к ним самые разные эффекты. На заблокированном экране теперь можно настраивать шрифт и стиль часов и прочего текста, а также установить заставку с временем года и актуальной погодой, чтобы устройство всегда соответствовало окружению.

Компания также обновила фирменные приложения и полностью перерисовала более 1800 смайликов, чтобы они отвечали современным требованиям. Вот он, прогресс современных ОС по мнению типичного потребителя – НОВЫЕ СМАЙЛИКИ!

Кардинальным изменениям подвергся и центр уведомлений. На смартфонах и планшетах он получил название Live Window, а на часах — Moon Window. Он напоминает Dynamic Island на последних iPhone, позволяя отображать на экране разные активности, такие как таймер, статус доставки и прочее. Цель в том, чтобы пользователь сразу видел важную для него информацию.

Были расширены возможности по извлечению текста и изображений с последующей передачей в другие приложения или даже на другие устройства. Был также доработан десктопный режим, позволяющий транслировать игры со смартфона на большой экран другого устройства.

HUAWEI также прокачала фирменного голосового помощника, интегрировав в него генеративный искусственный интеллект. Он теперь умеет поддерживать диалог, распознаёт более естественную речь и умеет взаимодействовать с изображениями.

Тестирование HarmonyOS 4.0 в Китае уже началось. Список поддерживаемых устройств оказался достаточно обширным и включает даже модели четырёхлетней давности.

Доступ к бете HarmonyOS 4.0 был разделён на три группы. В первую попали 34 модели смартфонов и планшетов, начиная с HUAWEI Mate 40 и MatePad Pro 12.6 (2021). Для этих устройств тестовая прошивка будет свободно распространяться с сегодняшнего дня, 4 августа 2023 года.

Во вторую группу определили 35 гаджетов, включая даже вышедший в 2019 году HUAWEI nova 6 на базе процессора Kirin 990. Для этих моделей (полный список — на изображении выше) бета-версия также доступна с 4 августа, но носит характер закрытой, а значит, желающие могут подать заявку и ждать приглашения от HUAWEI.

Наконец, в период с сентября по декабрь текущего года HUAWEI намерена разослать тестовую версию HarmonyOS 4.0 на недавно вышедший планшет MatePad 2023, смарт-часы серии Watch 4, а также ряд телевизоров, маршрутизаторов и умных дверных замков. Есть вероятность, что список поддерживаемых устройств не окончательный и будет расширяться. В частности, удивляет малое количество моделей часов.

Как бы там ни было, это не может не радовать – монополия Google с ее Андроидом оказалась разрушена. Для тех, кто еще не знает – HarmonyOS это операционка, совместимая с андроидом по выполняемым приложениям и архитектуре, но с полностью переписанным кодом, из которого выкинули все закладки от американцев. Собственно, это то, что раньше называлось “Android на устройствах Huawei без Google”.

А в России свои заморочки. Источник «Известия» со ссылкой на данные специалистов сообщает о росте объёма нелегального российского программного обеспечения более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Тенденцию подтверждают и в Роскомнадзоре.

Так, на одном из популярных торрент-трекеров количество скачиваний пиратских версий ОС Astra Linux (ахахаха, они так и пишут) достигло 1514 раз, тогда как Windows 11 — менее 300. Кроме того, в нелегальных версиях пользователи чаще всего выбирают отечественные продукты, включая видеоредактор Movavi и ПО «Лаборатории Касперского».

Российские правообладатели стали гневаться и писать кляузы в Роскомпозор. С начала 2023 года было удалено или заблокировано около 624 000 материалов за нарушение авторства. Для сравнения, за аналогичный период 2022-го количество таких материалов составило 291 000. Значительное увеличение объёмов пиратского ПО связывают с уходом крупных западных компаний с российского рынка.

Зато Baldur’s Gate III попала на торренты через несколько часов после релиза. Ахахахаха. Судя по нескольким отзывам, в этой версии доступен мультиплеер по локальной сети.

Напомним, что Baldur’s Gate III разрабатывалась шесть лет, три года из которых она провела в «раннем доступе». 6 сентября игра выйдет на PlayStation 5, а потом, в обозримом будущем, на Xbox Series X/S. В игре присутствует гомосятина и повесточка, кстати. Тьфу.

Зато федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) приостановила действие сертификата Dr.Web на работу в РФ. Разработчики антивируса заявляют, что для них это стало неожиданностью, поскольку они не получили сообщений о каких-либо проблемах в их продуктах.

Наличие сертификата ФСТЭК важно для госорганизаций и компаний с госучастием, а также для крупных компаний, поскольку это неотъемлемое требование регулятора для продуктов безопасности во многих отраслях. В частности, финансовые организации, согласно требованиям Центробанка, должны использовать антивирусы минимум двух разных производителей для рабочих станций и серверов, а для банка и вовсе требуются решения трёх разных разработчиков. Но проблема в том, что теперь в России соответствующий сертификат ФСТЭК остался только у двух компаний — «Лаборатории Касперского» и «Кода безопасности».

«Код безопасности» предлагает “Security Studio Endpoint Protection” и еще ряд продуктов с антивирусом в составе.

Впрочем, говорят, что сертификат Dr.Web уже продлили. Зато появились новые проблемы: ритейлеры не знают, как предустанавливать RuStore на продаваемые устройства.

В конце августа правительство РФ предписало обязательную установку RuStore на Android-устройства, даже если правообладатель против этого. В реалиях параллельного импорта установить приложение без вскрытия упаковки оказалось невозможным, а юристы отмечают, что открыть коробку до продажи — это нарушение. Вдобавок Минцифры против такого подхода.

За неисполнение требований правительства по установке RuStore предусмотрен штраф от 50 до 200 тысяч рублей (для юрлиц) с последующим запретом продаж несоответствующих устройств. При этом за исполнением требований будет следить Роспотребнадзор. По словам ритейлеров, с представленными в РФ производителями нет проблем: Xiaomi, TECNO, Infinix и другие поставляют в Россию устройства уже с RuStore. Но с ушедшими с отечественного рынка брендами возникли сложности.

Интересно – а что будет, если потребовать от Apple ставить RuStore на ойфоны и ойпады?

Разумеется, на текущий момент не существует версии RuStore для ойфонов – просто потому, что под iOS нелья ставить приложения из посторонних (не-аппле) источников. Такая возможность будет введена в iOS для рынка Евросоюза в будущем году – иначе Apple просто запретят работать в ЕС. Но для РФ её вводить никто не собирается. Хотя технически – рустор для ойфона возможно сделать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.