Имидж Америки рушится на наших глазах

«Как бы сами того не желая, телепропагаднисты, комментируя американские события, заняли откровенно расистскую позицию».
Эти слова канадского премьер-министра Трюдо, вынесенные в начало текста, годятся и для телепропаганды, которая так и не определилась, за кого ей встать в глобальном дискурсе. То ли за «нашего Трампа», то ли за интернационализм, то ли за «бремя белых», то ли конкретно за правоохранительные органы, и гори оно всё в США огнем.

А дискурс есть. «Русскоговорящий сегмент американцев» (то есть бывшие наши граждане, свалившие в США) поддержал, скорее, «полицейского душителя» Дерека Шовина, чем «черного бандита» Джорджа Флойда. Поддержал он «белых» и в телестудии.

Бывший генеральный консул РФ в Сан-Франциско (2002-2007), человек с тяжелым взглядом Виктор Лизун так и прямо сказал: правильнее было бы помочь деморализованным полицейским, снять им стресс, оказать поддержку в работе, и вообще белых в Америке сегодня поставили на колени, надо их поднять.

Со своей стороны, Телевизор, конечно, не мог прямо занять столь откровенно расистскую позицию, хотя и сделал это исподволь, выкатив на всеобщее обозрение досье задушенного Джорджа Флойда. Получалось, согласно досье, что задушить Флойда – это единственно хорошее, что смог сделать для него несчастный белый полицейский, которого по факту инцидента бросила потом белая жена.

Флойда негритянская община хоронит в золотом гробу, мэр города плачет.

Между тем в мультсериале «Южный парк» еще в 2007 году персонаж «отец Стэна» оговорился в телевикторине, по ошибке сказав запретное в Америке слово niggers в то время, как на табло должно было загореться слово naggers (зануды). Либеральное общество, естественно, потребовало извинений, и Стэну пришлось целовать Джесси Джексона (реальный общественный религиозный деятель) в голый зад.

Заголовок в газете — «Джексон принимает извинения».

Впрочем, непосредственно в защиту мультсериала можно сказать, что основная мысль там, очевидно, заключалась не в том, что белые унижены, поставлены на колени и целуют черным зады, а в том, что расовые проблемы очень часто возникают из недоразумений.

Русские люди очень часто во всём пытаются найти библейскую нравоучительность. Флойд некогда плохо себя вел (например, приставил пистолет к животу беременной женщины), и вот много лет спустя ему прилетело возмездие в лице полицейского Дерека Шовина. Такая вот мораль этой истории в глазах русских.

В то время как западная этика и, конечно, западное право — не ищут «посконную правду» во всем наблюдаемом, но, напротив, все социальные конфликты рассматривают в своей разорванной непосредственности. В западной системе координат есть временная «капсула», в которой по несчастной случайности оказались вместе Дерек Шовин и Джордж Флойд, и Шовин сделал нечто, отчего Флойд умер. Начало и конец истории. А то, что Флойд – человек со сложной биографией, так это совсем другая история.

Вот такая вот разница менталитетов.

Материал: https://sergmitron.livejournal.com/781700.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 год назад

Очень отрадно отметить, что за всё время протестов в США, не было разграблено ни одного книжного магазина и ни одной библиотеки. Это говорит об очень высоком культурном облике и о хорошем общем уровне воспитания американцев.(с)перто.

Базилевс
Базилевс
для  Ванёк26
1 год назад

Хочу погромить Америку, ибо это прогрессив и хай-культур.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Niggers, beware!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Ну так и почему владельцы магазинов не защищают свою собственность автоматами?

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

В 13 году многие так думали в Европе. Нет никаких угроз — вот только рассыпались евроимперии, как карточные домики — в труху. И мало кто уцелел из властей.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.