Индия и Китай

Индия и Китай — две крупнейшие страны Азии и мира. Сравнение их развития лежит на поверхности. Многие пытаются ответить на вопрос: почему, имея примерно одинаковые стартовые условия в середине прошлого века, эти две страны развиваются совершенно по-разному?

Итог этого развития выражается в простых цифрах. В 70-м году прошлого столетия ВВП Индии составлял 62 млрд долларов США, а Китая — 92 млрд. При этом ВВП на душу населения в двух странах был одинаков — по 112 долл. То есть это были примерно равные по объему экономики.

А сейчас ВВП КНР по номиналу составляет около 15 трлн долларов США, а Индии — 2,8 трлн. При этом ВВП на душу населения в КНР вырос до 10 тыс. долл. США, а в Индии — до 2 тыс. Как видим, Китай обгоняет Индию в 5 раз.

В 2000 году (когда в России сменились президенты) ВВП Китая равнялся 1,21 триллиона долларов. То есть за последние 20 лет экономика КНР выросла почти в 13 раз. А с начала системных реформ, за 40 лет — в 50 раз. С 1980 по 1989 годы экономика КНР в среднем каждый год прибавляла 9,75%, с 1990 по 1999 годы — 10%, с 2000 по 2009 годы — 10,4%, с 2010 по 2019 годы — 7,62%.

Начиная с конца 70-х годов, с начала политики открытости и реформ ВВП Китая рос в среднем на 10% в год, а индийский ВВП прибавлял 3,5−4,5 процента.

Объясняя это отставание на старте, многие специалисты пишут об индийском протекционизме, позднем начале реформ в Индии, отсутствии достаточно благоприятного инвестиционного климата. Некоторые указывают даже на политическую причину — длительное пребывание у власти одной политической партии и людей фактически из одного клана. При этом забывают, что в Китае все это время у власти находилась одна политическая сила — Компартия Китая.

Успехи Индии связывают с премьер-министром Манмоханом Сингхом, выпускником Кембриджа и Оксфорда, который занимал эту должность с 2004 по 2014 год. Именно при нем началось резкое ускорение роста ВВП. Так, в 2007 году ВВП Индии вырос на 10%, в 2008 сократился до 6,2%, в 2009 году составил 6,8%, в 2010 — 10,1%, в 2011−6,3%, в 2012 — 4,7%, в 2013 — 6,9%, в 2014 году — 7,2%.

Есть и такие аналитики, которые полагают, что слишком долго индийская экономика была закрыта, это мешало притоку внешних инвестиций и технологий, а планы экономического развития и ставка на государственный сектор сдерживали развитие национального капитала. А Китай в результате политики открытости создал исключительно благоприятный инвестиционный климат и привлекал все больше иностранных инвестиций, вместе с которыми в страну шли технологии. Но кто мешал Индии использовать опыт соседа? Такая политика индийского руководства объясняется индологами тем, что там боялись потерять суверенитет, опасались бунтов из-за разорения фермеров и мелкого бизнеса в результате прихода крупного иностранного бизнеса. Но ведь и в Китае такие опасности существовали, но там с этим успешно справились. К тому же риск для компартии Китая, которая допускала в стране элементы капитализма и открывала страну для врагов — капиталистов — был огромен. Но, как выяснилось оправдан, потому что в КНР успешно управляли этими рисками.

Некоторые исследователи поднимаются до обобщений и пишут о том, что сформировать правильную социально-экономическую модель индийцам мешал положительный опыт быстрого преодоления отсталости странами социализма, которые оказывали на Индию большое влияние. Но ведь и Китай под этим впечатлением находился, и даже сам был и остается социалистической страной. Но это не помешало ЦК КПК в 1978 году резко изменить политику и за 30 лет вывести страну из отсталости, превратив ее в супердержаву.

Международные экономисты нередко пишут о том, что Индия в настоящее время обладает рядом преимуществ в сравнении с Китаем: более дешевая рабочая сила (гордиться этим стыдно), более молодое население и так далее. МВФ и Всемирный банк вновь прогнозируют взрывной рост Индии, которая вот-вот обгонит Китай по темпам развития. Но пока ничего подобного не происходит. ВВП КНР даже в пандемийный 2020 год увеличился на 2,3%, а ВВП Индии упал на 7,7 процента. В отличие от Китая Индия до сих пор не может справиться с коронавирусом. А это ведь тоже важный показатель устойчивости, жизнеспособности социально-экономической системы и качества управления. По прогнозам мировых экономических центров, ВВП КНР в текущем году вырастет на 8−9 процентов. Индия, видимо, тоже вырастет на 6−7 процентов.

Но ВВП не самоцель. Индия и по многим другим параметрам отстает от Китая. Китай в прошлом году решил одну из «задач столетия» — избавился от нищеты по меркам ООН, сделав это на 10 лет раньше сроков, обозначенных ООН для всего мира. В Индии же, по данным индийских организаций, менее чем на 2 доллара в день живут по-прежнему около 130 млн человек. Промышленность Китая, которая производит половину мировой продукции, оставила далеко позади себя индийскую. Сельское хозяйство Индии крайне отсталое, использующее ручной труд, урожаи составляют 30−50 процентов от среднемировых.

В Индии не развита транспортная инфраструктура, это особенно очевидно на фоне Китая, который связал страну самой протяженной в мире сетью железных дорог, немалая часть из которых — высокоскоростные. В Китае построены высокоскоростные автодороги, которые пронизывают всю страну. Индийская инфраструктура ограничивает развитие, китайская, наоборот, стимулирует.

Пожалуй, одно из главных преимуществ Китая — он движется по инновационному пути развития, вкладывая в ноу-хау больше всех в мире.

Госрасходы КНР на НИОКР в 2020 году составили $ 378 млрд. Это в два раза больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($ 178,8 млрд). Демонстрация и свидетельство этого развития — не только сети 5G и альтернативная энергетика, но и космос. В 2019 году закончилась провалом лунная миссия «Чандраян-2», за которой с замиранием сердца наблюдала вся Индия. Китай же успешно выполнил посадку на обратной стороны Луны, возвращение аппарата с Луны и обеспечил работу лунохода. Продолжается китайская миссия на Марсе и строительство орбитальной станции, на которой работают тайконавты. Китай освоил все космические технологии.

Еще одно важное преимущество — от китайских реформ и развития выгоды получает все население. Достаточно упомянуть то, что средняя зарплата в Китае давно превысила 1 тыс. долларов США, аналогичный показатель в Индии не превышает 190 долларов.

Список успехов Китая и неудач Индии можно продолжать.

PS. И знаете, к чему была вся эта подводка от московского горкома КПРФ? Дальше в статье они объясняют, что причина успеха Китая – якобы в том, что там у власти коммунисты. А вот в Индии коммунистов нету – и там успехи гораздо скромнее. Мол, стоит привести в РФ к власти Зюганова – и сразу начнутся успехи как у Китая.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Зю как всегда косплеит.

Gena
Gena
2 лет назад

Зю как глава правительства? Если это случится, то надо бежать хоть в Занзибар, хоть в Аргентину пешком.

AlexZeus
AlexZeus
2 лет назад

У Китая есть План. И они его выполняют, пункт за пунктом, раздел за разделом, год за годом. Тупо движутся в одну сторону, а не метаются как безголовая курица (Индия). Тем сложно посчитать сколько у них людей в стране, не то что планировать на два дня вперёд. И я не думаю, что в Китайских успехах виноват коммунизм, или тысячелетняя история, или даже даже бабки Лизины прихвостни.
В китайских успехах виноваты китайцы, которые сказали – да, мы сегодня будем жить плохо, зато завтра – хорошо. Все вместе придумали себе план и десятилетиями работали за чашку риса.
А мы не смогли, потому что уже не верим, что завтра может быть лучше, если сегодня хуже. И плана у нас нет.

Hmm4
Hmm4
для  AlexZeus
2 лет назад

А у Индии есть Традиция. Более древняя чем Китай раза в 2. Непрерывная и крепкая (пережившая и буддизм, и Британскую Империю, и Голливуд).

ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Нннндяааа, плохо всё таки быть туповатым. Плавным тэкзять.
Экономический рост Китая?
Ну да, ну да — только вот следует не забывать, что китайцы вливают ежегодно в экономику ~25% ВВП.
Прям каг пиндосы — те тоже прям со станка в ВВП 25 – 27% топчут.
Вот из за этого реальный рост следует считать у них за вычетом прямых вливаний/стимуляций.
И вот тогда мы увидим чудную картинку — рост в 4,5% превращается в спад около 2%.
И ещё — экономика построенная на иностранных инвестициях работает так — форинер вливает бабосы, строит на них завод и потом что? – правильно — тянет с этого завода прибыль пока он не развалится кхренам.
Срок службы станка(усреднённого) — около 40 – 50 лет.
Или вы думаете что форинеры ещё и на перевооружение производства дадут бабла?
Хренвам в шляппо.
За время амортизации станка есть ещё же и процесс подрастания зарплат.
И вот этих двух факторов уже хватает на то, чтобы инвесторы к концу цикла(время окончательной амортизации оборудования) — стали бы подыскивать новое место для инвестиций.
Ну не ннада лупица фшары — достаточно посмотреть на Японию и Ю.Корею — там уже всё не так радужно. А тоимущо они уже начали нести затраты на модернизацию сами. Из своего собственного кармашка. А это уже очень не так выгодно как раньше.
Китай сейчас именно в такой ситуации.
А у индусов — экономика более сбалансирована(менее ориентирована на экспорт). И естественным образом будет страдать меньше при экономическом кризисе к примеру.
Вот и думай.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 лет назад

Ну я то по олдфаговски про основу — металлообработку там, прокат и прочее прессово-кузнечное.
Да и разница в сроках, а суть та же изначально.
СШАшка — этакий мiровой UBER.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 лет назад

Значит аццтал йа от жизне.

Henren
Henren
для  ZIL.130
2 лет назад

Верно, хотя есть еще ряд причин. Но в принципе уже неважно, т.к. китаёз сейчас начали придушивать. Никакие коммунисты, конфуции и прочие штуки им не помогут. Баран отрастил шерсть, ее начали стричь.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 лет назад

Сказал чел, жестоко надрачивающий на Пиндостан, наглосаксов и Белых Сахибов. Которые в большом АНУСЕ. Когда идет кризис, всем тяжко, но Россию и Китаю – попроще других.
Скоро бакс обесценится до нуля и будет выкинут на свалку, а вот Америка или Англия ничего не смогут производить и поставлять на мировой рынок. И богачи там будут бедннее китайских нищих.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
2 лет назад

Но ведь (по мнению отдельных экспертов) Китай – запасной аэродром Бабы Лизы. С чего бы это она позволила его валить?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.