Иран прикрыл зенитными комплексами С-300 ядерный объект

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Ирану, дислоцированы в районе ядерного объекта Фордо. Об этом заявил в воскресенье, 28 августа, в эфире государственного телевидения Исламской республики командующий силами ПВО Фарзад Эсмаили.

Телевидение показало комплексы, размещенные вблизи Фордо. Эсмаили отметил, что теперь ядерный объект будет всегда под прикрытием, и заявил, что небо над Ираном «является одним из самых безопасных в регионе», передает «Интерфакс».

Ранее в воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США пытались помешать Тегерану получить С-300, поскольку не желают признавать за Исламской республикой право на самооборону.

Контракт на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1).

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

В середине июля 2015 года Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр и перестроить реактор в Араке. Отработанное топливо из него пообещали вывозить за пределы страны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Дговорённости договорённостями, но порох нужно держать сухим. Пральна Иран распорядился ракетами. От «западных партнёров» можно всего ожидать.

wpDiscuz