История одной оккупации

Что это за оккупация, когда «оккупанты» последовательно осуществляют преимущественное инвестирование «оккупированных» территорий и повышение уровня жизни их населения в ущерб собственному народу, развивают там национальную культуру?

Например, «оккупированная» Латвия с населением в 2,5 млн. человек получала в советское время из госбюджета в 4 раза больше, чем Воронежская область с населением в 2,8 млн. человек. В советской Прибалтике был не только самый высокий уровень доходов, но и условия жизни здесь были более комфортными, чем в других регионах Советского Союза. Даже давление идеологического пресса ощущалось значительно меньше. Так, среди профессорско-преподавательского состава некоторых кафедр общественных наук в Тартуском университете было много изгнанных из других учебных и научных центров Советского Союза, прежде всего из Ленинградского университета, опальных учёных-диссидентов.

Здесь состоялись первые в СССР выставки художников-авангардистов, первые джазовые фестивали, переведены на титульные языки многие запрещённые в СССР западные авторы. Запрещённый в 1979 г. СССР кинофильм Отара Иоселиани «Пастораль» был тогда же многократно показан в рижском Доме кино, в кинотеатрах Таллина и Каунаса. Примеров, подтверждающих, что не только никакого оккупационного режимы в Прибалтике установлено не было, а, наоборот, здесь были созданы наиболее благоприятные в Советском Союзе условия жизни, можно приводить много. Что неудивительно, так как опережающее развитие национальных республик и автономий (в ущерб развитию России) было стратегической линией Центра в Советском Союзе.

В соответствии с законом о бюджете СССР, ещё в первое послевоенное десятилетие Россия оставляла у себя 50% полученных ею доходов, Украина и Белоруссия – по 55%, а все остальные республики – по 100% да ещё получали субсидии из Центра.

И это осуществлялось в то время, когда республики-доноры, понесшие наибольший урон во время Второй мировой войны, восстанавливали свою экономику. Русские, приехавшие после войны в страны Балтии, прибыли сюда не как оккупанты, а как строители, производственники и другие специалисты, вложившие свой труд в развитие этих стран.

«Сумеете ли вы представить себе, – замечал эстонский писатель К.Кяспер, – чтобы Гитлер тратил большие суммы на поднятие уровня французского балета, в то время как у баварских бюргеров в магазинах не было колбасы».

Как известно, русские в СССР не имели никаких преимуществ перед титульными жителями Прибалтики. Наоборот, в целом положение русских в СССР было значительно хуже, чем положение многих представителей титульных этносов в союзных республиках. Это признают и западные социологи. «В глазах многих русских, – отмечает известный немецкий социолог Ян Экберт, – нерусские были привилегированными в системе национальных республик, в то же время многие нерусские называли советскую систему русской империей».

Но если СССР и был империей, то она была очень странная – империя — наоборот, в которой «колонии» питались соками, выжимаемыми из «метрополии».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
для  Proper
1 год назад

Вопрос задавал Ваш покорный слуга. Не согласен с Вами. Скорее всего он украл у кепки именно возможность делать бабосы на:
— возможность создавать свалки использованных шприцев у подъезда и сторчавщихся знакомцев…
— возможность разливать и продавать спирт Рояль круглосуточно
— пятизначные ценники и гигантские ножки Буша напичканные химией т.е.личный доход
— а еще проституток забесплатно
— войну в Чечне и отрезанные головы восемнадцатилетних пацанов, а война и еще живые пацаны это опять бабосы.
— пустыри украл, не дал строить коттеджи.
А воощбе предатель он и в Африке предатель. Как раз из заметки о порошенк…., простите поросенке Петр

Henren
Henren
для  posetitel
1 год назад

Наши разногласия с Путиным заключаются в том, что Путин полагает, будто грабеж русского народа есть исключительная прероргатива Путина и его друганов. Мы же считаем, что право грабить русский народ есть общее право для любого желающего, в т.ч. и русского. Эту точку зрения разделяет вся планета, ибо она справедлива. Оно ж как — если грабить, то всем. Если же грабеж запрещен — то опять же, для всех. И никак иначе. Понятно?

Pistol
Pistol
для  Henren
1 год назад

Значит цель все таки грабить, только терран вам не позволяет.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Мы же считаем, что право грабить русский народ есть общее право для любого желающего, в т.ч. и русского.

А кто это «Мы»? У Вас Хенрен есть сплочённая группа единомышленников или так — кучка кухонно-политических перфекционистов, радетелей за народное щасьте?

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Реклама проституток, емнип, ушла из телека вместе с развитием интернета. Спирт продается круглосуточно, как и прежде. Не знаете? Хе… Шприцы — как валялись, так и валяются. В Питере тоже. В Москве — больше. И да — знакомых-наркушников у меня не было и нет, круг общения иной. Война в Чечне закончилась полной победой чеченцев и выплатой им репараций, и вы это знаете. Если не в курсе — можете съездить в Чечню. Не хотите? А что так? И еще. С-Петербург и г. Москва — это не вся Россия, да и не Россия вовсе. Россия начинается за границами соответствующих городов и ближайшей к ним дачной зоны. Для С-Петербурга это Пикалево-Приозерск. Бывали там? И ни шприцов, ни спирта, ни пустырей не видели? Правда?

fsps
fsps
1 год назад

Есть интересная статья на тему, про других небратьев, но весьма общая:
https://cont.ws/@sevariga/1484447
самое интересное там в конце.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.