Изгнание звездочётов

В еженедельной рубрике «Злободневная античность» полезный факт истории:

В 33 году до Рождества Христова Октавиан Август сказал «хватит» и изгнал из Рима звездочётов.

В 16 году от Рождества Христова его преемник Тиберий сказал «хватит» и изгнал из Рима звездочётов.

В 52 году Клавдий (уж на что одуванчик) сказал «хватит уже наконец» и изгнал из Рима звездочётов.

В 69 году Вителлий (один из «императоров на час», правивший что-то с апреля по октябрь) тем не менее нашёл время, чтобы сказать «хватит, достали» и изгнал из Рима звездочётов.

Причина, по которой звездочёты (так в те времена именовались аналитики, торговавшие за гигантские деньги своей экспертизой и предсказывавшие, у кого какие перспективы на карьерный рост) периодически изгонялись из Рима — состояла, очевидно, не в том, что они жрали кучу денег. Тогда состояния порой тратились на такие бредовые диснейленды, что современность обзавидовалась бы.

Причина состояла в том, что на гороскопы этих дятлов ориентировались значимые лица — и если какой-нибудь звездочёт прибегал к спонсору со словами «Ура, Юпитер во втором доме, Марс в Раке, Рак в утке, утка в зайце, сейчас или никогда!», то это зачастую превращалось в самосбывающийся заговор с попыткой отравить всех вокруг, а то и сбросить с трона начальство.

…История никогда не повторяется, но иногда она удачно рифмуется.

Есть мнение, что год назад один ныне покойный деятель решил рвануть на Москву главным образом по той причине, что его медийщики-звездочёты дружно утверждали, что он самая популярная фигура в стране, и предрекали ему успех и общенациональную поддержку.

А спустя год СМИ скучным голосом сообщают инсайд: «Министерством обороны при «Красной звезде» будет создан институт «настоящих военкоров»».

Официального подтверждения пока нет, но если да — то перед нами бархатный вариант «изгнания звездочётов». Меру трудно назвать неактуальной.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/3047
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
15 дней назад

Звездочёсы?

Ирек Казань
Ирек Казань
12 дней назад

Хорошо время провели…

1000005731
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.