Фашисто итальяно тримотори

Своеобразной визитной карточкой авиации фашистской Италии 1930 — 1940 годов была ее необычайная приверженность к трехмоторной схеме. Конечно, самолеты, у которых, помимо двух моторов на плоскостях, либо — под плоскостями, стоял еще и третий движок в носу, строили не только на Апеннинах. Но именно там эта схема получила наибольшую популярность.

В соответствии с ней итальянские авиаконструкторы проектировали пассажирские авиалайнеры, военно-транспортные машины, бомбардировщикии и тропедоносцы, получившие очень широкое распространение в итало-фашистских ВВС и в гражданской авиации. Возможно, это было связано с тем, что итальянские авиамоторы не выдавали достаточно мощности, чтобы два мотора могли обеспечить самолету желаемые характеристики, а потому их приходилось дополнять третьим.

Одним из ярких образчиков трехмоторной концепции был персонаж этой заметки — авиалайнер “Савойя-Марчетти” SM.73, впервые взлетевший ровно 90 лет назад, 4 июля 1934 года. Надо заметить, что к тому времени в США уже строили скоростные цельнометаллическиее лайнеры обтекаемых форм с убирающимся шасси, вроде “Боинга-247” – вот такого:

8 февраля 1933 года состоялся первый полет скоростного пассажирского самолета Боинг-247 — первого в мире авиалайнера, сделанного в виде цельнометаллического свободнонесущего моноплана с убирающимся шасси и гладкой дюралевой обшивкой. Он был оснащен гироскопическим автопилотом, оборудованием для ночных полетов и системой антиобледенения. Самолет развивал скорость 320 км/ч. — почти в полтора раза выше, чем у тогдашних серийных авиалайнеров. Это была поистине революционная машина.

Боинг был крут, да – однако итальянцы такой “фигней” не заморачивались, а продолжали мастерить громоздкие и угловатые “летающие сараи” с плоскими бортами и каркасами из дерева и стальных труб, обшитыми полотном и фанерой. А улучшения летных характеристик они достигали путем установки третьего мотора, тем самым повышая энерговооруженность. Благодаря этому SM.73 развивал (на бумаге) скорость 330 км/ч, что в середине 1930-х считалось высоким показателем. Более того, в 1934 году это был самый быстрый итальянский пассажирский самолет.

Он брал на борт 18 пассажиров и четырех членов экипажа. Интересной особенностью салона было наличие кислородных приборов, которыми пассажиры могли пользоваться по желанию во избежание кислородного голодания, поскольку рабочий потолок машины достигал 7000 метров, а фюзеляж был не герметичен. Такая высота позволяла летать в относительно спокойной атмосфере, проходя над большинством грозовых фронтов и избегая воздушных ям и “болтанки”.


Разрез SM.73, на котором хорошо видна его “деревянно-трубчатая” конструкция.

Самым крупным владельцем SM.73 была итальянская государственная авиакомпания “Ала Литториа”, котрая приобрела 31 лайнер и до начала Второй мировой войны использовала их для полетов по многим европейским маршрутам, а также — в африканские колонии Италии. Покупку машин профинансировал лично Муссолини, считавший это вопросом престижа.

На втором месте по объему закупок — бельгийская авиакомпания SABENA, оплатившая 12 экземпляров, а на третьем — чехословацкая CSA, которая в 1937 году заказала шесть машин с условием оснащения их, вместо итальянских моторов “Пьяджо Стелла”, более мощными чехословацкими “Вальтер Пегасус”.

Таким образом, всего, включая прототип было построено 50 SM.73. Достаточно много, по тем временам, для столь крупной многомоторной гражданской машины. Однако в гораздо большем количестве построили военную, транспортно-бомбардировочно-тропедоносную модификацию SM.73, которая с 1935 года выпускалась под индексом SM.81 и наименованием “Пипистрелло” (“Летучая мышь”).

Запущенная в серийное производство вскоре после пассажирского оригинала, она была растиражирована в количестве 534 экземпляров, став вторым по численности итальянским многомоторным бомбардировщиком межвоенного периода. Но это уже другая история.

На заставке — первый прототип SM.73. Как видите, у него была сплошная “лента” остекления пассажирскоого салона, однако это негативно сказывалось на звукоизоляции: пасажиры жаловались на излишне громкий шум моторов. Поэтому на серийных экземплярах остекление изменили, сделав отдельные иллюминаторы с двойными стеклами. Также была изменена форма киля, а вместо деревянных винтов поставили металлические.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/2001294.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.