Изменения на сайте

Мы сейчас переключим сайт в режим HTTPS (то есть переведем его на протокол повышенной безопасности с шифрованием трафика). Не пугайтесь, если браузер заорет вам о нарушении безопасности, и ничего не предпринимайте (то есть не соглашайтесь открыть сайт в небезопасном режиме) — просто подождите минут пять и перезагрузите страницу, и всё должно нормализоваться само собой, браузер должен вам написать о безопасном режиме сайта и не выкидывать никаких предупреждений.

Все современные браузеры поддерживают протокол HTTPS. Его не нужно специально настраивать — он автоматически включается в процесс, когда это необходимо и возможно. Однако имейте в виду, что HTTPS (точнее, его протокол SSL) устанавливает соединение через 443 порт (в отличие от обычного HTTP, который ходит через 80 порт) — поэтому этот порт должен быть открыт на вашем файрволле.

Защиту данных в HTTPS обеспечивает криптографический протокол SSL/TLS, который шифрует передаваемую информацию. По сути этот протокол является обёрткой для HTTP. Он обеспечивает шифрование данных и делает их недоступными для просмотра посторонними. Протокол SSL/TLS хорош тем, что позволяет двум незнакомым между собой участникам сети установить защищённое соединение через незащищённый канал.

В нашем случае сайт подписан сертификатом от LetsEncrypt и шифрует весь трафик при передаче 2048-битным ключом. При установке безопасного соединения по HTTPS ваш компьютер и сервер нашего хостера сначала договариваются, выбирая общий секретный ключ, а затем обмениваются информацией, шифруя её с помощью этого ключа. Общий секретный ключ генерируется заново для каждого сеанса связи. Его нельзя перехватить и практически невозможно подобрать. А сертификат от LetsEncrypt гарантирует Вам, что вы зашли именно на наш сайт, а не на визуально похожую обманку.

Кроме того, современные браузеры, работая с сайтом по протоколу HTTPS, умеют проверять, не запускаются ли с сайта внешние скрипты с источника без сертификата, и автоматически блокируют такие скрипты (например, так себя ведет Google Chrome). Это позволяет, например, устранить опасность взлома компьютера из-за скриптовой закладки в баннерной рекламе.

Материал: Proper
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

К стати, заметил, что всё больше на улице стало появляться людей с надетыми капюшонами. Как будто прячут свои лица от камер. И похоже одной возрастной группы. Раньше такого не было. К чему бы это?

Ванёк26
Ванёк26

Чат зарезали. А кнопочко в моб версии осталась.

Ρωσία
Ρωσία

да кнопочка и в большой версии есть, если поискать

wpDiscuz