Йеменский гамбит саудитов

Конфликт на Ближнем Востоке, а его для правильного понимания надо рассматривать только в комплексе, вошел в новую фазу. Американские кукловоды приняли решение бросить своих саудовских «братьев» (как ранее бросили турецких) и произвести им показательную порку, приняв «Закон 9/11». Но что стояло за всем этим? Почему именно сегодня, а не вчера, завтра или послезавтра?

Король Саудовской Аравии Фейсал как-то на переговорах с американским послом в 1973 году, приведя его в бедуинский шатер и указав на кувшин воды и несколько фиников, сказал: «Так жили и существовали наши отцы. В отличие от вас — мы сможем выжить». С того времени прошло более 40 лет. Уже выросли целые поколения потомков бедуинов, которые не могут жить в пустыне, терпеть лишения и не готовы идти на жертвы.

Причем это касается как элиты, так и простых граждан. Три поколения жителей страны выросли в сытости, достатке и в уверенности в том, что так будет всегда.

Но мир и обстоятельства за прошедшие десятилетия изменились. В 1974 году Саудовская Аравия добывала в среднем около 8 млн. баррелей нефти в сутки, которые практически все шли на экспорт. В середине 1970-х это составляло около 15% мировой добычи нефти. А еще они контролировали ОПЕК (что показала война «судного дня», октябрь 1973 года). А это, на минутку, тогда было около 85% мирового нефтяного экспорта.

Контроль над таким источником власти в мире был США нужен, тем более, что с шейхами удалось договориться и о более важных вещах. Уже к 1977 году около 20% американских казначейских облигаций принадлежали саудитам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
5 лет назад

Тема не раскрыта как-то. Пролог какой-то, а сам роман в книгу не вошел)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.