Как Америка чуть не проиграла холодную войну

Сотрясающие Запад кризисы есть исторический факт. Не стали исключением и 70-80-е годы прошлого века. Начиная с Великой депрессии 1930-х годов, с рецессиями, то есть периодами экономического спада и высокой безработицы, боролись путём роста затрат правительства или снижением налогового бремени, что должно было оживить спрос.

Но в 1970-х рост цен, особенно на энергоносители, породил страх перед инфляцией, и правительство США сконцентрировалось на контроле инфляции, а не на борьбе с рецессией, то есть старалось ограничить расходы государственного бюджета, а не увеличивать их. Противоречивые меры правительства США показывают то замешательство, которое породил кризис 1970-х годов, и все усиливавшиеся сомнения запада относительно его экономического благополучия. «Шок Никсона», т.е. отвязка доллара от золота, хоть и принес дивиденды в долгосрочной перспективе, в краткосрочной только усилил рост реальных цен, что тоже оптимизма не добавляло.

На очередной кризис перепроизводства, который привел к рецессии, наложился жесточайший энергетический кризис 1973-го года, т.н. «нефтяное эмбарго».

А что по части морального состояния общества? Да, полеты на Луну в Голливуде позволили американцам ощущать свою нацию великой и создали иллюзию опережения СССР в космосе. Но затем в 1975 году американцы потерпели тяжелое с моральной точки зрения поражение во Вьетнаме, бьющее по психике нации. Вооруженные силы США поразили депрессия, алкоголизм и наркомания. Дисциплина в войсках рухнула. Офицеры боялись заходить в казармы. Гражданское общество, скажем так, деградировало на волне наркомании, сексуальной революции, движения хиппи (знаменитое «секс, наркотики, рок-​н-ролл»). По стране прокатились волны антивоенных и социальных выступлений.

Гонка вооружений на тот момент дала Западу немного. Мы легко парировали западные технологические достижения в сфере вооружения с помощью ракетно-​ядерной мощи и более дешевых асимметричных ответов. СССР делал оружие намного дешевле, чем на Западе, вгоняя противника в непомерные траты. Конечно, говорить о расколе в НАТО не приходится, но европейцы стали с бОльшим пренебрежением относиться к Америке, приходя в раздражение от господства американцев в блоке.

В это время в СССР завершено создание ядерной триады, страна надежно прикрыта от возможного ядерного удара. Советская армия в неядерной её части также выглядит весьма убедительно. Танковые армады, до поноса пугая генералов НАТО, готовы из Чехии и ГДР докатиться до Ла-​Манша за две недели.

Подписав в 1975 году так называемые Хельсинскские соглашения, США признали за Союзом если не победу в холодной войне, то, по крайней мере, абсолютный паритет.

Возникает вопрос — а как же потом всё рухнуло?

Многие связывают это с запуском в США в 1981 году «рейганомики» — экономической политики, направленной официально на снижение барьеров для бизнеса и стимуляцию производства, а по факту — на надувание финансовых и кредитных пузырей с целью создания иллюзии роста американской экономики и преодоления кризиса перепроизводства путем кредитной накачки спроса (то есть переноса кризиса в будущее). Промышленность США была выведена в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Китай — тамошние работники за плошку риса делали американцам промтовары, за которые США расплачивались даже не рисом, а свеженапечатанной бумагой с изображениями своих президентов.

Одновременно маразматиков из советского Политбюро американцам удалось развести на ненужные траты и авантюры — СССР строил дурацкий «советский шаттл» (как оказалось — совершенно ненужный) и вливал огромные средства в «ответ на Звездные Войны» (которые были насквозь имитацией), да еще вдобавок влез воевать в Афганистан. Вместо модернизации экономики старички надували щёки и прикидывали, как бы половчее встроить своих родственников в западные элиты. Больному Брежневу уже всё было до фени. Затем на смену Брежневу приходят еще более дряхлые Андропов и Черненко. А когда наконец у руля СССР ставят «молодого и инициативного» — становится ясно, что поезд давно ушел, да и этот молодой и инициативный просто надутый от самомнения дурак.

Сталин требовал от теоретиков партии обосновать, почему при социализме роль государства лишь возрастает, хотя по теории Маркса-Ленина государство должно отмирать. А теоретики занимались пустопорожней болтовнёй, потому что иначе пришлось бы признать, что построенная в СССР система практически ничем существенным не отличается от государственного капитализма, и что социализм в распределении вполне гармонично уживается с госкапитализмом в производстве. Признать это — было идеологически недопустимо, вот и не признали. Предпочли отравить Сталина и больше к этому вопросу не возвращаться.

Ну а дальше система, управляемая на основе неверной теории, всё более заменяемой демагогией — пошла вразнос. Вдобавок к руководству страной пролезли русофобы, доившие Россию ради благополучия национальных окраин — ну и додоили до того, что за это руководство никто не захотел впрягаться, когда началось. Горбачёва-то скинули не клоуны из ГКЧП, и не три демагога в Беловежье — его скинули люди в России, посчитавшие, что пусть будет «наш русский» Ельцин, и пусть нацокраины идут нахрен, чем продолжать прежнюю систему.

Фактически соревнование систем в 80-е годы напоминает битву за Москву в 1941-м — обе стороны полностью выдохлись и выскребали последние резервы, лишь бы протянуть еще немножко. Такая вот «драка на выдохе» — кто первый упадет, растратив все силы, тот и проиграл. Так вышло, что первым упал СССР. Но и США тоже были на издыхании — и то, что происходит у них в последние 20 лет, это наглядно демонстрирует.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Баз чуть не заплакал: — а когда же продолжение?
Кот-Баюн погладил его лапой по кучерявой шевелюре:
— Утро вечера мудренее, болярин!
— Урра! Продолжение следует!

goodvv
goodvv
1 год назад

Понятно почему роль государства возрастает. Более сложные технологические цепочки требуют более квалифицированного труда, организации и жёсткой дисциплины. Такое можно или внутренним побуждением или внешним принуждением. При (гос)капитализме превалирует второе, при коммунизме первое (в теории). Но человеки савосовершенствуются неохотно так что забейсплатно брать на себя лишние обязательства дурных нема.

goodvv
goodvv
для  Proper
1 год назад

Ленин не обещал быстрого построения коммунизма. Человеческие привычки меняются медленно. А Сталину индустриализация нужна была здесь и сейчас и некогда было ждать появления самосознательных товарищей в товарных количествах. Поэтому другого пути как усиление роли государства с репрессивным аппаратом не было. А то что теоретики не смогли подогнать теорию к практике — за это 10 лет без права переписки надо было впаять, слишком добрый был дедушка Сталин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.