Почему на кораблях держат кошек

В прошлые века моряки нередко держали на кораблях кошек. Усатые-полосатые находились на борту вовсе не в качестве пассажиров – их можно было смело назвать членами экипажа.

Дело в том, что кошки не только повышали морякам настроение и снимали стресс, но и защищали корабль с его грузом и продовольствием от грызунов. Впрочем, не одним этим кошки помогали морякам…

Поскольку поселившиеся на борту грызуны часто перегрызали тросы, а с появлением электричества – и провода, кошки избавляли экипаж еще и от этой напасти. Серьезно — у меня как-то крысы сожрали всю проводку в шасси компрессора. Хлорвиниловые провода сожрали в ноль, до самых вводов в железо, ни кусочка не оставили.

А еще кошки предотвращали распространение целого ряда заразных болезней, передающихся через грызунов – например, чуму, которой крысы заражаются от блох.

В старые времена суеверные жители некоторых стран считали, что черная кошка приносит несчастье. Однако жены моряков придерживались противоположного мнения! Часто они держали такую кошку дома, считая, что, используя свои особые способности, она помогает мужу уцелеть в море, посылая ему на многие мили заряд смелости и оберегая от смерти в шторм.

Если же говорить не только о черных кошках, а о представителях этого семейства вообще, то моряки считали хорошей приметой встретить пушистую красавицу на палубе. Кстати, было важно, чтобы кошка прошла всю палубу от начала до конца: если она преодолевала только половину пути, а потом разворачивалась и уходила в другую сторону, примета, по мнению моряков, не срабатывала.

Более того, согласно поверью, жестокое обращение с корабельной кошкой сулило ее обидчику да и всему экипажу большие несчастья.

Кстати, не стоит забывать, что домашние кошки попали в Европу в том числе и морским путем, по судоходным линиям, идущим по Средиземному морю. Держали кошек на кораблях и викинги (считается, что европейские кошки попали в Америку благодаря им).

Материал: https://masterok.livejournal.com/7571089.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
13 дней назад

А самый шик когда кот или кошка сами приходили жить на корабль. Мохнатый моряк (или морячка) автоматически становился талисманом корабля.

kaktuz
kaktuz
13 дней назад

Младшенькой доце , кто-то подогнал котейку.
Помесь мейн-куна и обычного «дворянства». Котэ была миленькой до трех месяцев. Характер оказался стервозный. Эта оторва успела погрызть её обувь , ободрать обои , и вишенкой на такскать тортике , выдрала клавишу на ноуте. Дамочке всего четыре , но уже кобыла конкретная. Доца жалуется , что тяжелая стала коровушка.

Ванёк26
Ванёк26
для  kaktuz
13 дней назад

За хфост и об стену!
Корову, доцу не надо.

kaktuz
kaktuz
для  Ванёк26
13 дней назад

Шо ты как Флай , «кознить нельзя памилаватьть».
Кросивая шышь барышня , да мардень смышлённаё.

Тута ей ещё два месячишко.

-5260486213863847842_121.jpg
Ванёк26
Ванёк26
для  kaktuz
13 дней назад

Я не как Флай. Я хуже. Кошек не выношу.

kaktuz
kaktuz
для  Ванёк26
13 дней назад

А собачел?

kaktuz
kaktuz
для  Proper
13 дней назад

Серьёзный маникюр у дамы…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.